Пульс Вены

В Новый год полезно вырваться из суеты и отправиться в сказку — романтичную и обязательно со счастливым концом. Может быть, купишь горящую путевку в Вену?

Пульс Вены

Когда дедлайн на дедлайне и Новый год кажется так далеко из-за череды всевозможных дел, которые необходимо доделать в уходящем году, очень полезно вырваться из суеты и отправиться в сказку — романтичную и обязательно со счастливым концом.

Вена гостеприимно встретила нас теплым, совсем не зимним ветром и отсутствием хотя бы намека на приближение морозов. Этот факт не мог меня не порадовать, поскольку я собиралась посетить знаменитую Венскую оперу, для чего везла с собой маленькое черное платье и пару лаковых туфелек, которые никак не предусматривали прогулок при минусовых температурах. Хотя наш отель The Ring — буквально через дорогу от этого храма музыки.

Рождественские встречи

Адвент — предрождественское время, период поста, к которому приурочены различные обряды и обычаи, начинается за 4 недели до Рождества. В это время австрийцы украшают все деревья и елки в разноцветные лампочки, пекут сладости, а также собственноручно изготавливают рождественские венки. Потом все это продается на рождественских базарах. Это действительно старая традиция: первое упоминание о них восходит к временам Средневековья, а сейчас они практически на всех площадях. Развеселая толпа, льющийся рекой пунш, санта-клаусы и разнообразные товары заставляют забыть обо всем на свете. Ты полностью погружаешься в мир детства, где хочется бесконечно долго рассматривать разноцветные игрушки, и как во сне бродишь от одной торговой лавки к другой.

Это ярмарки краски — торгуют все. Сделать свечку может не каждый, но каждый может ее купить.
Усталость как рукой снимет бокал горячего пунша. Ежедневно разливается около 10 000 литров этого превосходного напитка!

Музейные ценности

За нестандартными рождественскими подарками обязательно загляни в Музейный квартал. В ассортименте здешнего магазина MQ Point можно найти произведения австрийских дизайнеров. Но Музейный квартал славится, конечно же, не только одноименным магазином сувениров. Совсем рядом с Музейным кварталом — Музей истории искусств. Во время моей поездки там проходила выставка поздних работ Тициана. Но до глубины души меня потрясла коллекция картин Питера Брейгеля-старшего (из всех сохранившихся работ Брейгеля около трети находятся именно в Вене, а в музеях России его произведения, к сожалению, отсутствуют). Мне казалось, что я провела целую вечность перед его знаменитой «Вавилонской башней», пытаясь отыскать новые детали и прислушиваясь к своим новым эмоциям и ассоциациям.

Так называемый «чумной столб» — знак благодарности за избавление города от болезни. Шедевры современного искусства в Музейном квартале — так ближе к народу. Кто — какую, а я выбрала шапку из взбитых сливок.
На территории музейного комплекса разместились также Танцевальный квартал — международный центр танцевального искусства, Венский архитектурный центр, центр экологии, архитектурный музей, производственные студии новых медиатехнологий, художественные студии, великолепные культурно-художественные учреждения для детей. Здесь проходят такие события, как Венские праздничные недели и ежегодный летний фестиваль, знаменитый Венский кинофестиваль и фестиваль танцевального искусства.

Ария московского гостя

В Венскую оперу наш гид попросил «надеть что-нибудь элегантное», поэтому мы были удивлены весьма демократичными нарядами многих посетителей. Но Австрию недаром называют «Страной музыки». Здесь кроме Моцарта родились Антон Брюкнер, Иозеф Гайдн, Франц Шуберт, оба Штрауса — старший и младший, здесь творили Людвиг ван Бетховен, Густав Малер, Рихард Штраус, Албан Берг и многие другие.
А еще Австрия — родина вальса (особенно знамениты его создатели — отец и сын Штраусы). Раз в году сцена и паркет Государственной оперы волшебным образом преображаются на одну ночь в огромный прекрасный бальный зал — здесь проходит Венский оперный бал. В присутствии президента Австрии более ста пар дебютантов в длинных вечерних платьях и фраках открывают этот бал балов, напоминая о былом очаровании эры Рингштрассе.

Вкус жизни

Кроме духовной пищи Австрия может похвастаться и своей кухней. Правда, когда говорят об австрийской кухне, прежде всего имеют в виду венскую. В отличие от других монархических государств, где правящий двор определял жизненный стиль эпохи и вводил новые правила, венская кухня развивалась в обратном направлении. Это была действительно демократическая кухня, о чем свидетельствует и тот факт, что не хозяйки из народа подражали кухне аристократов, а напротив — аристократии нравились блюда народной кухни. Венские заведения, как правило, отличаются изысканным дизайном не только интерьеров, но и блюд. При этом сами блюда, как и цены, вполне демократичные. Конечно, я влюбилась в венскую кухню с первой ложки и на всю жизнь. Шницель, тыквенный суп, кнедли, штрудель с ванильным соусом, знаменитый торт «Захер»… Все традиционные блюда венской, а также староавстрийской кухни можно попробовать в уютном ресторане Glacis Beisl, на территории Музейного квартала. А если хочешь насладиться высокой кухней, то зайди в ресторан отеля Do&Co, находящийся на вершине Haas-Haus, стеклянного здания напротив собора Святого Стефана.

Тот самый Sacher — венская классика Сладкая жизнь австрийской столицы
Отель и кондитерская «Захер» — также истинно венское заведение. Здесь можно от всей души насладиться старой доброй традицией венских кофеен, и лучше всего это сделать за кусочком знаменитого одноименного торта. Именно отсюда это изысканное лакомство, изготавливаемое по тщательно оберегаемой оригинальной рецептуре 1832 года, совершило свое триумфальное шествие по всему миру и прославило марку «Захер». Этот сладкий сюрприз из Вены и сегодня остается замечательным сувениром. И обязательно загляни в магазин Meinl am Graben — самый известный в Вене продовольственный магазин, его еще считают меккой для гурманов. На трех этажах ты найдешь гастрономический ассортимент со всего мира и деликатесы для новогоднего стола.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить