Отпустили меня в Гималаи

На нашей планете множество горных массивов, величественных и мощных, но с Гималаями не сравнится ни один. Красавец Эверест, взметнувшийся ввысь почти на 9 км, — заветная мечта многих путешественников. Мне посчастливилось снова побывать в Индии, именно в Гималаях.

Отпустили меня в Гималаи

На нашей планете множество горных массивов, величественных и мощных, но с Гималаями не сравнится ни один. Красавец Эверест, взметнувшийся ввысь почти на 9 км, — заветная мечта многих путешественников. Мне посчастливилось снова побывать в Индии, именно в Гималаях.
Вид из отеля Wildflower Hall, Shimla in the Himalayas – потрясающий.
Вид из отеля Wildflower Hall, Shimla in the Himalayas — потрясающий.

ОПТИМАЛЬНО
Добраться: прямым рейсом Аэрофлота Москва — Дели. Из Дели до Шимлы лети на самолете. Не повторяй наших ошибок! Четыре с лишним часа на поезде, а потом столько же на машине по сумасшедшему серпантину утомляют страшно.

Помни, что в горах даже небольшое расстояние в 60−100 км требует для преодоления 4−6 часов. Поэтому лучше
перемещаться от города к городу самолетом или вертолетом.

Хочешь сэкономить — забронируй отель до 30 сентября 2007 года: в это время действует спецпредложение «Экзотический отдых в отелях Oberoi- 2007» — специальные цены на проживание и скидка 25% на лечебные процедуры SPA-центров.

В Индии не пей воду из-под крана и не ешь уличную еду. Не забывай почаще мыть руки и протирать их антибактериальными салфетками. В самом отеле можешь, ничего не опасаясь, есть и пить все подряд — здесь стерильно.

Не бери с собой дорогих нарядов. Самое удобное женское одеяние в Индии состоит из пайджама (шаровар) и камиза (длинной туники). Сверху можно украсить себя шалью или шарфом — пашминой. Все это можно приобрести на месте (дешево!). Неплохо примерить на себя и сари, правда, завернуться в него — целая наука.
ПРО ЕДУ

Индийский ужин подают на одном большом блюде (оно называется тхали), в середину кладут рис и лепешки, а по кругу расставляют небольшие мисочки (катори) с самыми разными блюдами: чечевичное пюре (дхал), взбитый йогурт с овощами (райта), жареная курица (кадхай мургх). Обязательно попробуй блюда, приготовленные в тандуре — глиняной печи: кебаб (бараньи котлетки), панир (жареный сыр), баранью ножку, куриный и овощной шашлык.

Но помни, что еда обычно обильно сдабривается специями. В ресторане заранее проси приготовить не острое блюдо.

В Дели без дела
Мы с Виолой, фоторедактором Cosmo, едем в Западные Гималаи через Дели. Хорошая возможность увидеть столицу Индии. Садимся в самолет и начинаем, как две старушки, жаловаться друг другу на постоянный стресс от напряженной работы и боли в спине от ежедневного сидения за компьютером. «Спокойно, девушки! — говорит наша сопровождающая Света. — Скоро от ваших хворей не останется и следа!»
Купи слона?
Купи слона?

Первое утро в Дели начинаем с экскурсии. Чтобы попасть в мечеть Джама-Масжид (самую большую в Индии), белой женщине надо «принарядиться»: завернуться в закрывающий плечи и колени балахон, а еще обязательно снять обувь и надеть заранее приготовленные носки, чтобы не запачкать ноги. Мечеть, построенная в 1656 году, — сооружение грандиозное: во дворе около бассейна для ритуальных омовений помещается во время молитвы 20 тысяч человек! Сейчас молитвы нет, мальчишки подбегают к бассейну, зачерпывают воду и пьют. Глотни нежный европеец этой мутноватой жидкости — сразу заработает дизентерию, а этим малышам хоть бы что.
Фоторедактор Cosmo Виола приоделась ради посещения Джама-Масжид.
Фоторедактор Cosmo Виола приоделась ради посещения Джама-Масжид.

Цветущая «обитель снегов»
Ура! После долгих переездов мы наконец-то в Шимле, столице штата Химачал-Прадеш, что в переводе означает «обитель снегов». Правда, снег здесь бывает только зимой. А сейчас Западные Гималаи утопают в зелени. Огромные гималайские кедры — деодары, кажется, упираются верхушками в небо, а рододендроны здесь — большие деревья с крупными красными цветами, а не низкорослые кустики, как у нас на Кавказе.
Чем не загородная резиденция короля?
Чем не загородная резиденция короля?

Шимлу, когда-то крошечный горный поселок, полностью преобразили британцы, сделав его летней резиденцией вице-королей. Когда на равнине начиналась нестерпимая летняя жара, двор и чиновники перебирались в горную прохладу Шимлы, на «дачи», точнее, в роскошные особняки, построенные в британском стиле.
Комплекс Кутуб-Минар.
Комплекс Кутуб-Минар.

Главное тусовочное место Шимлы — Ридж, что-то вроде нашего Старого Арбата. До него добираемся на лифте-подъемнике. Фотографируемся на площади рядом с церковью Христа и начинаем увлекательный шоп-тур по Моллу. Молл — это 7-километровая улица с магазинами, барами и ресторанами. Местные жители на открытом воздухе едят, готовят сладости и даже шьют! Сплошная экзотика. На другой вершине — индуистский храм Джакху, посвященный богу-обезьяне Хануману. Близкие родственники бога — наглые мартышки чувствуют себя в храме в полной безопасности. Мы заходим внутрь и получаем благословение монаха — красную точку на лбу.
Труба зовет!
Труба зовет!

Настоящее позерство
Отель Wildflower Hall в XIX веке был загородным домом высоких британских чинов. Самый знаменитый его владелец Лорд Китченер — «величайший главнокомандующий, которым когда-либо располагала Индия». До сих пор в отеле есть роскошный сьют, носящий его имя. Здание, конечно, реконструировали, но обаяние той эпохи осталось: большой камин в холле, старинная мебель, часы.
Гостевой дворец в Тадж-Махале.
Гостевой дворец в Тадж-Махале.

Подъем в 8 утра, на лужайке нас ждет Диним — инструктор по йоге, он заботливо расстелил под соснами коврики и на каждый положил по крошечному букетику фиалок. Заниматься гимнастикой в такую рань ужасно лень, но после первых же упражнений скованное тело начинает наполняться энергией. Диним показывает очередную позу — упирается лбом в пол на вытянутых в струнку ногах. Мы кряхтим, пыхтим, едва доставая кончиками пальцев до щиколоток. «Через 10 дней тренировок вы сделаете как я!» — «Разве что сломав пополам позвоночник!» — парирую я. Каково же мое удивление: к третьему занятию я могу положить на пол ладони, не сгибая ног. Йога с хорошим инструктором — великая сила!
Тадж-Махал – памятник великой любви.
Тадж-Махал — памятник великой любви.

Потом мы катаемся по горам на лошадях, а чуть позже отмокаем в открытом бассейне с нереальным видом на Гималаи. Лежишь себе в булькающих пузырьках на высоте 2200 метров и смотришь, как играет в кронах кедров и дубов легкий ветерок. Специально для нас обед-пикник устраивают на вершине холма, около призывно пахнущих закусок суетятся с десяток поваров!

А после сеанса медитации мы и вовсе впадаем в состояние полного довольства собой и окружающей средой. «Это вы еще не были в SPA!» — говорит нам очаровательный Дэвид, генеральный менеджер отеля.



…Из SPA-процедур выбираю программу Spirit of Ayurveda — три с половиной часа чистого наслаждения. Первый этап — навара кижи: массажистка наполняет горячим вареным рисом холщовые мешочки и прикладывает их к энергетическим точкам. Кровь в теле начинает двигаться раза в три быстрее… Второй этап — общий пилинг, несколько масок одна за другой, точечный массаж ног, потрясающий аюрведический масляный массаж тела, когда разминают мышцы и воздействуют на акупунктурные точки. Вскоре я отключаюсь и уже не запоминаю всех манипуляций, а только послушно переворачиваюсь и подставляю для массажа лицо и плечи. Через три часа процедур оказываюсь в ванне, наполненной травами и маслами, и впадаю в полный транс.
Многоярусная  Шимла.
Многоярусная Шимла.

Не по пути
Быть в Индии и не увидеть Тадж-Махал — преступление. Поэтому мы совершаем длительный переезд (для пытливого туриста 1000 км не крюк!) и бросаем якорь в Агре, в гостинице The Oberoi Amarvilas. Из окна каждого номера открывается потрясающий вид на Тадж-Махал. Любоваться на шедевр мирового зодчества ходим дважды — вечером на закате и утром. На рассвете легкий мраморный мавзолей выглядит по‑другому, он словно парит в воздухе. Заканчиваем кажущийся бесконечно длинным от впечатлений день в SPA — в ванне, наполненной розовыми лепестками.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить