Отпуск за свой счет

Стоит ли ехать так далеко, если здесь — также вкусно?

Отпуск за свой счет

В какой стране провести отпуск, каждый выбирает по‑своему. Одни зарываются в ворох туристических проспектов. Другие верят на слово более опытным путешественникам. Третьи закрывают глаза и тычут пальцем в глобус. На самом деле выбирать страну для отдыха нужно, пробуя блюда ее национальной кухни.


«Дарбар»
Средний счет без спиртного от 2000 руб.



Если ты смотрела все фильмы с Митхуном Чакраборти, умеешь завязывать сари из банного полотенца и знаешь, что точка на лбу называется «банди», — тебе сюда. В индийском ресторане «Дарбар» так много индусов, что в достоверности подаваемой здесь еды сомневаться не приходится. Однако не спеши заказывать то же, что и завсегдатаи. Загадочные пирамидки, которые с видимым удовольствием уплетают ваши соседи, могут оказаться своеобразными на вкус пирожками с начинкой из горячей картошки, зеленого горошка и орехов кешью, а отрекомендованный официантом-индусом как «очень вкусный» суп с помидорами, горохом и черным перцем покажется сомнительным остро-кислым удовольствием. Поэтому внимательно читай меню — там все очень подробно. Или не глядя заказывай баранину — запеченные в печи-тандури шашлыки и сочные кусочки, приготовленные в ароматных соусах-карри. Баранина индусам удается ничуть не хуже, чем песни и пляски. Кстати, в «Дарбаре» поют и пляшут как в индийском кино, с придыханиями и стуком босых пяток об пол.


«Дружба»
Средний счет без спиртного от 1000 руб.
Торговый центр «Дружба» принадлежит китайцам, и ресторан в подвале центра — в первую очередь место «для своих». Многочисленные выходцы из Поднебесной чувствуют себя как дома, совсем другое дело — неискушенные европейцы. Для них действует правило трех «не»: не смотреть по сторонам, не задавать официантам лишних вопросов, не принюхиваться. Потому что украшена «Дружба» крайне незатейливо, зато насквозь пропитана едкими кухонными запахами, а официанты, если случайно и говорят по‑русски, о рецептах блюд не имеют никакого представления. Приходи с большой компанией и заказывай все по порядку. Все блюда, в точном соответствии с традициями китайской кухни, тянут под полкило — то есть рассчитаны не на одного, а сразу на нескольких едоков, и сервируются как общие. Больше двух блюд на двоих брать бессмысленно. Так что если в этот раз тебе не удалось убедить спутника заказать острые свиные уши и свинину в кисло-сладком соусе, придется вернуться.

Viet Cafe
Средний счет без спиртного от 1500 руб.


Единственная цивилизованная альтернатива чумазым кафе на вьетнамских рынках. Создателям этой сети (вьетнамцам, что немаловажно!) удалось соединить экзотическую кухню с форматом современного городского кафе. В итоге в Viet Cafe с одинаковым успехом можно отправляться на салат со стеблями лотоса и свинину с бамбуком или на стейк из говядины и чизкейк. Что особенно удобно для компаний, в которых не все готовы к встрече с «шокирующей Азией». Еще одно очевидное удобство — график работы, по пятницам и субботам засиживаться у гостеприимных вьетнамцев можно до шести часов утра. Кстати, для ночных бдений во вьетнамской кухне есть очень удобная еда — обжаренные хрустящие блинчики немы и паровые блинчики из рисового теста бань. В немы заворачивают свинину с грибами, овощи с тофу, кальмары и креветки. Бань подают с начинкой из обжаренных грибов, моркови и лука, из свинины и овощей, из креветок и зелени.

«Белый журавль»

Средний счет без спиртного от 1500 руб.


Есть в корейском ресторане придется металлическими палочками, тяжелыми и скольз­кими. Начинать лучше всего с чая, а потом переходить к острым салатам, которые в количестве полудюжины подают к основному блюду совершенно бесплатно. На горячее закажи говяжий язык с корейскими специями, маринованную мраморную говядину с овощами и приправами, обжаренные пельмени с хрустящей корочкой. Из неострых блюд стоит попробовать пулькоги — это ломтики говядины, приготовленные в жаровне прямо за столом. Предварительно кусочки мяса вымачивают в маринаде из соевого соуса, кунжутного масла, кунжутных семян, чеснока, зеленого лука и других ингредиентов, затем обжаривают с грушевым или яблочным соком. После всех этих манипуляций ты сама должна положить один ломтик мяса на лист салата, сверху пристроить дольку чеснока с соевым соусом, завернуть всю эту конструкцию и отправить в рот. Очень вкусно, и чеснок почти не ощущается.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить