Отпуск по обмену

Гульнара и Надя впервые встретились в редакции Cosmopolitan. А потом съездили друг к другу в гости. И написали об этом.

Отпуск по обмену

Гульнара и Надя впервые встретились в редакции Cosmopolitan. А потом съездили друг к другу в гости. И написали об этом.

Город Петра и Леннона
В последнее время я стала плохо спать. Нет, я не наедаюсь на ночь, не смотрю ужасы, не читаю детективы. Просто
я побывала в Петербурге, городе своей мечты, и теперь мне снится исключительно Невский проспект, бар COCAinn и спортивный клуб «Турбостроитель». Просыпаюсь всегда на самом интересном месте, когда во сне появляются красивые питерские мужчины. Для меня, человека абсолютно домашнего, путешествие в Петербург было подобно урагану. Подумать только — еще четыре часа назад я была дома, в тихом Ижевске, а сейчас гуляю по шумному Невскому проспекту!

Город и его обитатели
Петербург встретил меня ярким солнцем и сильным ветром. В разные стороны хаотично движутся люди; у каждого второго в руках точно такая, как у меня, карта. Из шумной многоголосицы мой слух выхватывает обрывки английской, немецкой, французской речи, то и дело на ломаном русском кто-нибудь пытается выяснить дорогу. Такое ощущение, что иностранцев в Питере больше, чем коренных петербуржцев, особенно на Невском. Все куда-то спешат и, что удивительно, извиняются, если случайно толкнут. На светофоры как будто никто не смотрит: толпа народа уверенно идет на красный, игнорируя гудки машин. Одеваются здесь ярко, интересно, иногда вызывающе. Кажется, хоть голой пройдись, на тебя не обратят внимания!
Здесь очень красиво, каждый второй дом — памятник архитектуры. Невысокие здания с потрясающей лепниной, барельефами и скульптурами — настоящие произведения искусства! Подъезды здесь называются парадными и помимо домов есть корпуса. Например, дом 48, корпус 2. Типичные петербургские дворики очень уютные — они словно отгорожены от остального мира стенами домов и зеленью. На скамейках мирно сидят бабушки, пока внуки играют в песочнице.

Посетили мы и известный двор для собаки на проспекте Стачек — хозяин-умелец вырубил для своей любимицы целую площадку для игр, с теремком и персонажами сказок; очень жаль, что сейчас это место в запустении. Местами Питер напоминает Ижевск, особенно его центральные улицы и дворы, но этому есть объяснение: первые архитекторы Ижевска учились в Петербурге.
Петербуржцы очень приветливы, нет у них пресловутого «понаехали тут…». Особенно мне понравились мужчины — высокие, спортивные, стильные. За время моего пребывания в городе мне предложили: донести дорожную сумку до остановки (тут я, закаленная Ижевском, отказалась); терпеливо, с улыбкой, три раза перевешивали колбасу (если честно, был соблазн проверить предел терпения, но я удержалась); прозрачно намекнули на необходимость оплатить проезд (мне потом было очень весело, потому что, не заметив кондуктора, я просто держала наготове деньги и стоящая напротив меня женщина, не говоря ни слова, начала странно моргать глазами и дергать головой вверх, пока я не поняла, что кондуктор стоит за моей спиной). По сравнению с Ижевском здесь говорят протяжно, немного на «а» — и в этом огромный контраст с ритмом жизни: двигаются быстро, а говорят медленно!

Надин Петербург
Мое путешествие в Питер обещало стать незабываемым — за пять дней мы с Надей должны были посетить самые необычные места города. Одно из таких — дом 10 на Пушкинской. Знаменитый сквот, который вмещает более десятка фото- и художественных галерей. Художники, музыканты и другие люди искусства живут в доме, отремонтированном специально для них, ранее предназначавшемся к сносу. Войдя в парадное, попадаешь в особенный мир: детский велосипед советских времен на подоконнике, удивительные фигуры и деревянные статуи в подъезде, на стенах коллаж из черно-белых фотографий известных и не очень личностей, какая-то нереальная музыка издалека… Здесь есть и магазин дизайнерской одежды «Ф.Н.О.» («Фабрика найденной одежды»), и «Храм мира, любви и дружбы имени Джона Леннона», и клуб «ГЭЗ-21», где ждут всех желающих на просмотр альтернативного кино, для литературных встреч и концертов. Очень странный, когда-то богемный, полулегальный дом-клуб, собирающий знатоков и любителей музыки. Говорят, БГ и Шевчук сюда тоже иногда заглядывают.

Из-за открытой двери был слышен неясный гул голосов. Войдя внутрь, я чуть не присела — можете ли вы представить, что в обычном жилом доме, в самой обычной квартире может быть расположен самый необычный клуб? Клуб размером с комнату, с настоящей барной стойкой и столиками, с музыкой и сигаретным дымом. Через дверь напротив мы вышли на чердак. Такое ощущение, что даже чердак здесь обитаем: на полу лежит ковер, стоят столы и стулья, на кирпичных выступах чья-то заботливая рука поместила цветы в горшках.

Внизу дома — книжный магазин «КультПросвет». Здесь очень много оригинальных открыток, а книги можно брать на время.
Еще одна странная достопримечательность Петербурга — Цифровая башня. Сооружение из красного кирпича, где на каждом кирпичике нарисована цифра. Можно только догадываться, каким образом появились эти цифры и что они означают. Существует легенда, по которой аптекарь Пель, живший в этом дворе, увлекался алхимией и при помощи цифр управлял грифонами и сфинксами, а Петербург будет стоять до тех пор, пока стоит эта башня. Есть и другой вариант, менее таинственный: якобы башню расписал костромской художник, поместил наверх яйцо, полюбовался своим творением и уехал на ПМЖ в Америку. А яйцо украли, да.
Галерея «Стекло» потрясла обилием разнообразных творений студентов Мухинского художественного училища. Поднимаясь по винтовой лестнице до четвертого этажа, смотришь на прекрасные работы из стекла, папье-маше, акварели. Если что-то понравится, можно купить.

Белые ночи
Жизнь в Петербурге не затихает даже ночью. Теперь я знаю, как развлекаются молодые петербуржцы и москвичи — так случилось, что мне довелось побывать в компании и тех и других. Меня просветили, что существуют бары pre-party, после которых можно смело отправляться в клуб. В баре сидят чуть ли не друг у друга на головах — настолько близко расположены столики. Может быть, поэтому здесь так просто познакомиться? Удивительно, но за наш столик подсадили двух девушек, и буквально через пять минут они уже весело болтали с нашими молодыми людьми и активно фотографировались. В Питере люди более открыты для общения. Насколько они открыты, я поняла, когда увидела, как молодой человек из нашей компании подбежал к группе незнакомых девушек, обнял одну из них и начал целовать! Причем девушка, по-моему, была весьма довольна таким развитием событий. В Ижевске за такие дела парень мог бы получить по физиономии.
Так вот, pre-party. В COCAinn мы посидели часа три, затем прогулялись до «Или» — говорят, там хорошо кормят. Таким же образом мы бодрой рысцой пробежались еще по «Jazz&Френии», «Музыке крыш», побывали в «Лесном» и, наконец, добежали до ночного клуба «Арена 3». Здесь строгий фейсконтроль, модная музыка, много гламурных мальчиков и девочек и мужчин без финансовых проблем, желающих познакомиться с молодыми девушками. Очень пафосное место. От after-party меня спасла только необходимость быть утром в аэропорту.
Прощай, Питер! Я улетаю, но обещаю вернуться…

В голубых сумерках……фиолетовой ночью……Нева покорили Гульнару.
…или ясным утром — Петербург одинаково прекрасен.Дворцы, каналы, мосты, храмы, петербуржцы и…
Дом 10 на Пушкинской. «Храм Леннона» и «Фабрика найденной одежды» — очень занятные места.
«КультПросвет» — зачитаешься!

Напоследок у нас была запланирована любопытная тематическая поездка на Кондратьевский проспект, где в спортивном клубе «Турбостроитель» занимался молодой Владимир Путин. Здесь до сих пор находится татами, на котором учился борьбе будущий глава государства. Побывали на Будапештской улице, видели школу, где учился Дмитрий Медведев, а также «Большой дом» на Литейном проспекте. А на Васильевском острове зашли во двор дома, где жил Владимир Путин. Мы были не единственными туристами, интересующимися столь своеобразными местами. Неподалеку от нас бродила группа иностранцев и все время фотографировалась.

Город на семи холмах

Город Ижевск, столица Удмуртии, похож на большую деревню. Тут осознаешь, что такое Россия и за что ее можно любить. Эти поля, просторы, высокое небо над головой, широкие проспекты, деревянные дома…

Черты лица

Ижевчане — милые, добрые и очень простые люди, большие любители поговорить. Администратор в гостинице, где я поселилась, когда увидела, что я не доела свой завтрак, сказала: «Что за безобразие, почему не доедаете, я сейчас буду ругаться!» А потом рассказала всю свою биографию и в конце расплакалась. Точнее, мы обе расплакались от страшной истории про болезнь ее внучки и про чудесное исцеление. Потом, при покупке газеты «Удмуртская правда», меня поблагодарила старушка-продавец: я оказалась единственным покупателем в ларьке с прессой. Пожилая женщина уже перечитала всю прессу и не знала, чем заняться в отсутствие покупателей и, соответственно, прибыли. Ситуаций, характеризующих горожан, было предостаточно. Например, в один из вечеров мы сидели у Гульнары дома и пили пиво с ее подружкой. Было очень здорово, потому что люди, которых я видела в первый раз, относились ко мне абсолютно нормально, без стеснения и смущения и некоего бойкота, который обычно возникает для нового в компании человека. Из разговоров с девчонками я узнала, что нравы в Ижевске очень строгие.
Если у кого-то что-то случилось, об этом лучше молчать, а то наутро весь Ижевск будет обсуждать рогатого мужа или незадачливую жену. Слухи разносятся моментально, но все предпочитают шушукаться между собой, замолкая при появлении героя сплетен. В этом смысле Ижевск — деревня, где, если ты пренебрегаешь правилами, нарушаешь традиции и уклад жизни, тебе не будет житья. И лучше уехать, чем слушать, какие сплетни ходят про тебя по городу.

В отношении женщин все тоже серьезнее, чем в Питере. Если девушка соглашается на секс во время первого свидания, чего-то более возвышенного от нее уже не ждут. И это сразу клеймо на всю жизнь. То есть ее считают непорядочной. И используют по назначению.

Общаясь с подружками Гульнары, я узнала ижевский сленг, который очень понравился моим друзьям-петербуржцам. Про человека, который не понимает что-то или не соответствует твоим представлениям об умном человеке, ижевчане шутливо говорят: «Ну это утепленный вариант!» Если IQ совсем низкий, про такого человека говорят «на меху».
Если жители Ижевска очень сильно удивляются чему- то, они произносят такую фразу: «Я в шоке по колено». Очень интересна другая: «Мон поражен и обескуражен» — так говорят, потому что «мон» в переводе с удмуртского означает «я». А если смешно, то говорят: «Я валяюсь».

Родина автомата
На самом деле Ижевск приобрел свое название и статус города только в 1918 году. До этого на реке Иж по указу Сената в 1760 году был построен железоделательный завод. Со временем территория вокруг завода расширялась, поселок стал называться Ижевский Завод. С 1867 года поселок официально именовался селом Ижево, Иж, Ижев — названия разнятся. Во время Великой Отечественной войны это был закрытый военный объект, так как на заводе «Ижмаш» производили оружие. Кстати, именно в Ижевске изобрели автомат Калашникова! И сейчас большинство населения Ижевска — рабочие нескольких заводов: «Ижмаш», «Ижнефтемаш» и т. д. Раньше, чтобы получить квартиру в Ижевске, нужно было в течение десяти лет работать на одном заводе. Поэтому некоторые люди специально шли работать на завод ради квартиры.
Цены в Ижевске абсолютно идентичны питерским. Только вот зарплаты на порядок ниже. Транспорт, правда, дешевле в два раза. На автобусе можно прокатиться не за шестнадцать, как в Петербурге, а за восемь рублей, а минимальная ставка такси составляет семьдесят рублей.

Архитектура центра напоминает Петербург. Гульнара сказала, что, когда строили Ижевск, хотели, чтобы он был похож на обе столицы: Санкт-Петербург и Москву. Отдаленные районы похожи на наши спальные: однотипные многоэтажки не гармонируют с потрясающей природой столицы Удмуртии. К слову, о природе. Есть район под негласным названием Болото. «Встретимся на Болоте!» — часто говорят ижевчане.
Дома иногда кажутся кривыми, так как город, как и Москва, стоит на семи холмах, а здания построены на естественном ландшафте. Ижевск поражает воображение своими просторами. Кажется даже, что небо в Ижевске выше, чем в Питере. Улицы Ижевска — это питерские шоссе.

В первый день пребывания в Ижевске Гульнара показала мне основные столичные памятники. Оказалось, что если дело касается памятников, то ижевчане — народ не менее веселый, чем петербуржцы. Кроме памятников ижевским оружейникам и обелисков в честь РСФСР большой популярностью пользуются памятник крокодилу и пельменю.
Напротив модного ижевского кафе «Позимь» стоит довольно забавный памятник пельменю на вилке высотой три метра. Есть несколько версий, почему пельменю в Ижевске поставили памятник. Самая популярная гласит, что пельмени — это национальное удмуртское блюдо. Вроде как с удмуртского «пель» означат мясо, а «мень» — тесто. Дальше больше. Ижевчане поставили памятник… крокодилу.
- Почему крокодилу? — спросила я у Гульнары, будучи «в шоке по колено».
- Одна из версий, — рассказала она, — гласит, что рабочие завода «Ижмаш» носили зеленую форму и их в народе называли крокодилами. То есть это аллегорическое представление рабочего завода «Ижмаш» в образе крокодила.

Крокодил, лось и лыжа
В Ижевске есть и традиционные памятники: обелиск «Дружба народов РСФСР», Удмуртский национальный музей, Музей Калашникова, Вечный огонь. Вокруг Вечного огня разросся парк — излюбленное место ижевчан. К памятнику приходят молодожены и пускают в небо голубей. Недалеко отсюда проходят первенства России по велогонкам. В Ижевске большое значение придают спорту. Яркий пример спортивной славы Ижевска — лыжница, олимпийская чемпионка Галина Кулакова. Ее именем в народе называют памятник, символ дружбы народов РСФСР. Этот обелиск, похожий по форме на раздвоенную лыжу, ижевчане называют «лыжи Кулаковой». Вообще, если в Ижевске человек прославился в чем-либо и, соответственно, прославил Ижевск, ему сразу же ставят памятник и создают музей. В Ижевске есть музей-квартира Г. Кулаковой, памятник и музей М. Т. Калашникова, который мы с Гульнарой, кстати, посетили.
Мы осмотрели экспозицию. За десять рублей здесь прелагают дополнительную услугу: собрать автомат Калашникова. Но мы с Гульнарой пацифистки и делать этого не стали, а поехали на «Волге», которую водит подруга Гульнары, за что пользуется большим уважением среди мужчин, к памятнику лосю. К нему ездят молодожены (как в Петербурге к Медному всаднику). Никто не знает, чем лось себя проявил. Но по сей день жива веселая традиция: закидывать к нему на спину или на рога букет. Сколько раз не попадешь, столько раз изменишь супругу.
Своими просторами и ширью Ижевск напоминает Москву, архитектурой центра — Петербург, а нравами — русскую глубинку. Такая гремучая смесь делает город привлекательным не только для иностранных туристов, но и для русских, отвыкших от сердечности и свежего воздуха.
Ижевск стоит на реке Иж. Вот она!Город действительно похож одновременнои на Москву, и на Петербург.
Музей М. Т. Калашникова. Не проходите мимо!Страна должна знать своих героев.
Сразу видно — это чемпионские лыжи!Крокодил Гена? Нет! Рабочий завода «Ижмаш».Пельмень выглядит очень аппетитно.

Раньше каждая удмуртская деревня имела одну или несколько священных рощ, где проводились языческие обряды. Но в процессе насильственной христианизации большинство природных святилищ были уничтожены. Лишь немногие рощи сохранились до наших дней. В дальних районах язычество сохраняется до сих пор. Или, как здесь говорят, двоедушие: когда селяне соблюдают христианские традиции и одновременно почитают языческих богов. Только чужих на подобные праздники не пускают. Раньше в обрядах важную роль играли волхвы. Сегодня их почти не осталось. Современные колдуны — это скорее целители.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить