Открытие Версилии

Увидеть своими глазами и попробовать на вкус Италию – это мечта! Как давно я хотела съездить туда, пощупать то, о чем так много читала в институте. Я же художник, как-никак! Билеты в руках, встреча в аэропорту с группой назначена... Впрочем, ничего особенного от стандартного маршрута Милан – Пиза я не ждала. И совершенно напрасно.
Открытие Версилии
Платформа-победитель.
Улочки Пьетрасанты.
Скоро сюда придут ужинать жители Форте дей Марми.
Думаете, это музей? Это Gran Caffe Margherita!
Это яхтенная верфь. Как будто из фильмов о Джеймсе Бонде.
Любовь на терассе музея Боцетти.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Форте дей Марми

Небольшой курортный городок, сочетание гор, лесов, золотых пляжей. Пляж золотой не только за счет прекрасного песка – «золотят» его и знаменитости: здесь находятся виллы Шумахера, Бекхэма, Армани. Летом с ними можно запросто столкнуться в местном магазинчике. Небольшие уютные отели с отличным обслуживанием порадуют даже самых капризных особ. Мы остановились в «Ритц». Он стоит прямо на берегу моря, и в одно открытое окно врывается свежий морской воздух, а из другого видны сине-белые горы, по утрам сказочно подсвеченные розовым, – здорово! Я такой красоты и не видела никогда.
В Форте дей Марми есть уникальный отель Villa Undulna, один из лучших SPA-отелей этого побережья, с собственной минеральной скважиной с элементами, которых нет больше нигде! Наплававшись в бассейне с минеральной водой и побаловав себя разными приятными процедурами, мы поехали гулять по городу. Форте дей Марми можно обойти, наверное, за час. Но витрины, мраморные тротуары, улочки и закоулки, вид чинно гуляющих людей не позволяют бегать и суетиться. Несколько основных улиц, которые образуют торговый центр этого городка, забиты бутиками известных итальянских марок. А в переулках можно найти симпатичные маленькие лавки со всякими прелестными мелочами. А как итальянцы оформляют свои магазинчики! Подсвеченная дверь и стеклянные стены, увитые цветами, а на входе целая библиотека брошюр о городе. Можно подумать, что это бюро экскурсий или цветочный магазин – ан нет, мир сумок! В другой лавке вход оформлен тапочками (магазин домашнего текстиля). Хозяева везде такие приветливые, что без покупок ты точно не уйдешь. Или, по крайней мере, без свежесваренного кофе. Ужинать мы отправились в Пьетрасанту – в семейный ресторанчик Antico Uliveto. Находится он прямо в оливковом саду, у хозяев есть собственный винный погреб. Разнообразие блюд поражает! Паста, рыба, мясо, супы, десерты – все это настолько вкусно, что невозможно остановиться. К каждому блюду нам подавали наилучшим образом сочетающееся с ним вино, чтобы мы могли проникнуться местным духом. Вид из окна на сад, где каждое дерево освещено, тихая музыка и шумные разговоры за столом – вот настоящий итальянский ужин!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ГДЕ ПЕРЕКУСИТЬ
Будешь в Пьетрасанта,сходи в ресторанчик «Черная кошка». Расположен он в городских воротах XVI века. Есть на что посмотреть.
Один из залов раньше был пыточной, а теперь там стоят столики на шестерых. Дизайн выполнен в итальянском деревенском стиле: камин, столы, посуда... А во Вьяреджо сходи в Gran Caffe Margherita, карта вин здесь поразит даже самого искушенного гурмана. Как сказал управляющий, в этом ресторане обедал сам Николай II.

Вьяреджио

Следующее утро расстроило непогодой, а ведь в тот день начинался карнавал во Вьяреджио! Моросил дождь, и мы поехали в мастерские, где делают гигантские платформы для карнавала. Больше всего эти мастерские похожи на ангары для самолетов. У каждого мастера своя площадка, работает художник со своей командой целый год. Придумывается идея, рисуются тысячи эскизов. Сами платформы сделаны из папье-маше. Масштабы поражают – более 17 метров в высоту, на их фоне смотришься просто букашкой. Вот ангар с платформой под названием «Власть денег"... Ой, здесь Путин! Да и все остальные лидеры основных стран тоже пожаловали в гости. В другом ангаре постановка, показывающая историю карнавала. В третьем – избрание нового Папы. Кроме гигантских платформ еще есть и "небольшие" куклы 2-3 метра в высоту, надевающиеся на человека сверху, вроде скафандра. Такие же повозки, изготовленные мастерами из Вьяреджио, увидели зрители на церемонии закрытия XX зимних Олимпийских игр в Турине. Идем дальше... На территории мастерских есть музей карнавала. Официальный статус карнавал получил в 1921 году, и с этого времени бережливые итальянцы собирают и хранят афиши, макеты платформ, технологию изготовления кукол из папье-маше и работы подвижных частей скульптур. После мастерских мы отправляемся за костюмами, нам не хочется выбиваться из общей массы, особенно такой нарядной. На главной площади города вовсю суетятся продавцы сладостей и всяких карнавальных мелочей. Кто-то уже пускает серпантин в соседа, кто-то устраивает битву, используя конфетти... Выстрел пушки с берега моря перед центральной площадью знаменует открытие карнавала. Да здесь весь город! Вот появляются платформы. Танцоры идут впереди и представляют каждое творение. Рядом с платформами-гигантами, кажется, дома маловаты, а улицы слишком тесны. На центральной площади приветствуют каждую платформу, закидывают танцоров серпантином и конфетти. Народ танцует, поет, кричит: "Molto bene! Benissimo!" – до самой ночи. Когда я ложилась спать, ноги мои все еще приплясывали, а руки пытались найти мешок с конфетти...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пьетрасанта

На следующий день мы поехали в городок Пьетрасанта посмотреть галерею Боцетти и цеха по обработке мрамора и бронзы. Хранитель галереи в здании бывшего средневекового монастыря показал нам работы скульпторов из Версилии. А ведь в этом городе жил и работал сам Микеланджело, здесь сохранились его дом и мастерская. Увлечение скульптурой в этих местах легко объяснимо: рядом в горах добывают мрамор. Самое распространенное направление в бронзовой скульптуре – ботеро, названное в честь мастера Фернандо Ботеро. Дутые формы скульптур заставляют улыбнуться, но мне кажется, они отражают щедрость итальянцев и полноту их чувств. В бронзовой мастерской нам показали полный цикл создания статуй. Захватывающий процесс, никогда не думала, что в нем участвует такое количество народа – более 20 человек. Начинается все с эскиза в гипсе, затем создаются формы, по которым отливают статую по частям. Потом их собирают, шлифуют, чистят кислотой. Как же здесь интересно! Не зря Версилию выбрал великий композитор Джакомо Пуччини. Он поселился вдали от шумного Милана, в тихом Торре дель Лаго – между Пизой и Вьяреджо. Жил на природе, в доме на берегу озера Массачуколи. Там он писал свою прекрасную музыку, отвлекаясь лишь на охоту и рыбную ловлю. Самые известные оперы, например «Чио-Чио-сан», Пуччини написал именно здесь. Сегодня его дом – музей. Итальянцы гордятся своим композитором и в честь него учредили музыкальный оперный фестиваль, который проходит каждое лето в оперном театре под открытым небом.
Прогуливаясь по городу следующим утром, мы зашли на верфь, где делают самые дорогие и красивые яхты. Сотни белоснежных лодок завораживают взгляд, и каждая индивидуальна. Только подумать, какая фантазия у дизайнеров, создающих такие шедевры! Мы посмотрели весь процесс создания яхты – от эскиза до бутылки шампанского, разбитой о борт корабля. Тут все делается вручную, а каюты для членов команды при этом похожи на апартаменты в пятизвездочном отеле. Интересно, возьмут меня в команду? Идешь по будущим комнатам, спортзалам и гостевым и думаешь: как это все умещается в пятьдесят метров? Старый маяк в порту встречает и провожает сотни судов, в том числе новые яхты, уплывающие во все концы света.
Мы тоже уплыли... вернее, улетели. В самолете из наших карманов еще долго сыпались конфетти.