Открытие Британии

Мне всегда казалось, что я знаю про Великую Британию и британцев — сдержанных, благородных, красивых — почти все. Десятидневное путешествие по этой стране длиной почти в три тысячи километров перевернуло мои книжные представления об этой стране c ног на голову.

Открытие Британии

Классический вид на Британский парламент.

Мне всегда казалось, что я знаю про Великую Британию и британцев — сдержанных, благородных, красивых — почти все. Десятидневное путешествие по этой стране длиной почти в три тысячи километров перевернуло мои книжные представления об этой стране c ног на голову.

Это только на картинках учебников он такой солидный и чопорный. На самом деле Лондон — пестрое лоскутное одеяло, сотканное из зеленых лужаек парков, махин старинных дворцов и суперсовременных зданий, самое известное из которых напоминает то ли алюминиевый огурец, то ли торпеду эсминца. Кстати, эсминец в Лондоне действительно имеется. На Темзе недалеко от Тауэрского моста пришвартовался военный корабль «Белфаст» — покупаешь билет и лазаешь по палубам сколько хочешь.

Павлин-мавлин в замке Блэр.

Наше с подружкой путешествие построено так: два дня мы носимся по Лондону, пытаясь объять необъятное, потом усаживаемся в огромный комфортабельный автобус и отправляемся в путь. Мы колесим по британской глубинке: Англия, Уэльс, Шотландия — под присмотром опытного гида. За окном сменяют друг друга восхитительные пейзажи: зеленые, словно подстриженные опытным парикмахером, пастбища с белыми овечками, морские заливы, скалы и фьорды, желтые поля цветущего рапса. Время от времени мы сворачиваем в маленькие городки — Честер, Стерлинг, Йорк, которых, кажется, не коснулось время.

Шикарный Блэр-Касл.

Королевский размах

Неприступные башни замка Конви.

Ни в одной стране мира нет такого скопления замков и дворцов. Оказывается, в современной Англии нет столько знати, чтоб заселить все монументальные сооружения. Это раньше король раздавал титулы направо и налево, сейчас со званиями дела обстоят сложнее. В Британии, по данным статистики, всего 5 королевских герцогов. Обычных герцогов чуть побольше — 24, маркизов — только 35, графов — 204, а виконтов — 127. Да и те ведут себя кое-как: женятся на простолюдинках, работают в поте лица и — о ужас! — ходят в обычных джинсах. Многие замки, содержать которые аристократам не по карману, перешли под опеку государства и открыты для туристов как музеи.

Мы начинаем наш автопробег с Виндзора — действующей загородной королевской резиденции. Сам замок по‑королевски строг и неприступен. Мы пристраиваемся в конец очереди и через 15 минут попадаем внутрь: бархат, золото, хрусталь, картины — красиво, но неуютно. Так и хочется пожалеть бедняжку королеву, которой всю жизнь приходится маяться в скучных покоях своих предков. Мы выходим за ворота Виндзора и попадаем на Черч-стрит. Вот уж где бурлит жизнь: народ пьет пиво и закусывает в уличных кафе, девушки в старинных кринолинах зазывают в сувенирные лавки. В доме сэра Кристофера Рена, построенном в 1676 году, можно остановиться на ночлег! Прикупив королевских сувениров — печенья ручной работы, приготовленного специально к юбилею Ее Величества, и футболку с надписью «Боже, храни королеву!», мы отправляемся дальше.

Красавец замок Карнарфон стоит на берегу Ирландского моря — над неприступными башнями реют флаги Уэльса. В 1969 году принц Чарльз был провозглашен здесь принцем Уэльским. Мы с подружкой забираемся на крепостную стену и делаем лучшие свои снимки: пронзительно синее море, голубое небо, старинные башни и флаги с драконом — символом Уэльса.

Недалеко от Карнарфона есть еще один симпатичный замок — Конви. Он чуть меньше, но вид со сторожевых башен открывается замечательный: на залив и холмы с пасущимися овечками. Кстати, только в Уэльсе 11 миллионов овец на 7 миллионов жителей! Овец разводят в основном на шерсть — уэльские и шотландские свитеры и шарфы теплые и красивые, отличаются отменным качеством.

Замок Уорвик до сих пор принадлежит аристократам, которые лелеют свои старинные покои и зарабатывают на туристах: устраивают рыцарские бои, костюмированные шоу. В покоях и подвалах замка все как сотни лет назад — комнаты господ, оружейников и рукодельниц с восковыми фигурами. Говорят, здесь до сих пор живут привидения, исключительно мирные и добропорядочные.

Шотландский белоснежный замок Блэр-Касл, кажется, парит в воздухе, вокруг на лужайках пасутся олени, бродят павлины, а у входа музыкант в традиционном клетчатом килте играет на волынке.

Родина любимых поэтов

В Оксфорде мы жалеем лишь об одном — что не можем остаться здесь на месяц-другой, чтобы влиться в беззаботную толпу студентов и учить английский в интерьерах очаровательного средневекового городка. В 1200 году здесь был создан университет, но только в 1878-м в нем разрешили учиться женщинам. Да и потом в Оксфорде существовали колледжи исключительно для мужчин (какая несправедливость!). И только 1974-м в мужских колледжах появились первые девушки. Сейчас здесь все на равных.

Типичные старинные английские домики.

На пешеходной улочке мы только-только успеваем разговориться с двумя симпатичными студентами, как гид уже зовет нас в автобус. Впереди — Страдфорд-на-Эйвоне, родина Шекспира. «Все прощайте! Бог весть, когда мы встретимся опять!» — цитируем мы Джульетту нашим новым знакомым и со всех ног несемся в автобус.

Домик Шекспира, не в пример королевским апартаментам, оказывается скромным и очень уютным. На память о великом поэте покупаем чернильницу и гусиное перо — точно таким когда-то писал Шекспир.

Сад перед Букингемским дворцом.

Другая наша большая поэтическая любовь — Роберт Бернс. Поэтому, как только попадаем в Глазго, оправляемся в паб «Бэббити-Баустер», культовое местечко для почитателей поэта. В день его рождения здесь устраивают поэтически-кулинарную ночь: Бернс, как известно, был большим любителем хорошо поесть и крепко выпить. Заказываем пудинг «хаггис», воспетый поэтом: «Могучий хаггис, полный жира и требухи, строчу, пока мне служит лира, тебе стихи». Отведав шотландского деликатеса, понимаем, почему на улицах так много толстушек, но не жалеем ни об одном съеденном кусочке — вкусно!

В поисках чудовища

О загадочном чудовище озера Лох- Несс я узнала еще лет двадцать назад из журнала «Юный натуралист». Увидеть шотландского монстра собственными глазами стало несбыточной мечтой моего пионерского детства. По легенде чудище явилось людям в 565 году, когда святой Колумб обращал язычников-пиктов в христиан. Один из них отказался креститься и вместо обряда отправился купаться на озеро. Тут из воды появилось огромное чудище и набросилось на парня, но святой именем Бога велел монстру убраться. Стоит ли говорить, что после этого чуда все пикты дружно стали христианами?

Вид на развалины Урхарта и знаменитое Лох-Несское озеро.

Следующее явление Несси случилось не скоро — в 1933 году. Семейная пара, владельцы небольшой гостиницы на берегу, видели, как огромное незнакомое им животное с головой, похожей на змеиную, плескалось в воде. Заметка о происшествии появилась в местной газете, и тут началосьТысячи людей со всего мира — ученые, туристы, авантюристы всех мастей — бросились на поиски монстра. Озеро обследовали много раз, но так ничего и не нашли, хотя слухи о том, что кто-то видел Несси, появляются довольно часто. Мы выбираем местом наблюдения за чудовищем стоящие прямо на берегу развалины замка Урхарт. Пейзаж довольно мирный: по озеру плавают кораблики и лебеди, а на холмах цветут кусты ракитника. Как ни вглядываемся мы в темно-синюю воду, ничего не видим. Остается только сфотографироваться в обнимку с гипсовой Несси да купить сувенир с самым загадочным и симпатичным монстром на планете.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, БРИТАНЦЫ

не все одинаково хорошо говорят по‑английски. Будь готова к тому, что твой классический «инглиш» с трудом разберут в Уэльсе и Шотландии — там говорят на своих диалектах.

очень любят выпивать, и вовсе не традиционный чай. В основном в пабах, без меры налегая на пиво и виски. Теперь, когда при мне говорят, что вы, русские, больше других пьете, я отвечаю: «Вы просто не были в Глазго субботним вечером, господа!» Вот уж где в трезвости заподозришь разве что только младенцев. Справедливости ради замечу, что чай британцы тоже любят — среднестатистический островитянин выпивает в день целых пять чашек.

относятся друг к другу без нежной симпатии: англичане, шотландцы и валлийцы без конца подшучивают друг над другом, слагают анекдоты и легенды о жадности, глупости и заносчивости соседей.

при случае не упустят возможности приписать лишнего к ресторанному счету, а большинство просто обожают чаевые… А еще «леди и джентльмены«!

Покупки

Большой забег по магазинам лучше начинать в Лондоне. Первым делом зайди (хотя бы на экскурсию) в знаменитый и безумно дорогой универмаг Harrods. Владеет им египетский миллионер Аль-Фаед, отец того самого печально известного Доди Аль-Фаеда, вместе с которым разбилась принцесса Диана. В «Хэрродс» собраны товары со всего света, причем самые лучшие, чего стоит отдел деликатесов — только сыров 350 сортов! Под одной крышей собраны все мировые элитные бренды, есть даже большой отдел экстравагантных дамских шляп. Говорят, именно в нем перед королевскими скачками, куда дамы допускаются только в роскошных головных уборах, случается столпотворение — аристократки выбирают себе наряды. В «Хэрродс» делает покупки и сама королева, правда, по этажам не бегает, а делает заказы по каталогам. Самые большие (и вполне доступные по ценам) магазины Лондона ты обнаружишь на Хай-стрит, а небольшие модные магазинчики — в районе Кристофер-плейс.

Благодарим за организацию путешествия туристическую компанию «DSBW-TOURS КОНТИНЕНТ»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить