Отдых в Лапландии

Корреспондент Cosmopolitan Мила побывала на самом севере — покаталась на собачьей упряжке, переночевала в ледяном отеле, но так и не увидела северное сияние.

Отдых в Лапландии

Мое недавнее путешествие в Лапландию прошло под девизом «Стоит попробовать!» Компания Lapland — the North of Finland (onlyinlapland.com) прислала мне программу с интригующим заголовком — No ordinary trip! Приглашали в необычный тур по необычной Лапландии. «Ну что там необычного?» — подумала я — «олени, Санта-Клаус, финская сауна, полярная ночь — вот и вся экзотика». Как же я ошибалась! Мое путешествие получилось насыщенным, в меру экстремальным, а главное — абсолютно нестандартным!

В аэропорту Шереметьево я обновила свой статус на Facebook: «Лечу навстречу мечте!». Моей детской мечтой было северное сияние. Через час я стала к ней ближе, приземлившись в столице Финляндии Хельсинки. Летать авиакомпанией Finnair к нашим соседям — одно удовольствие: новый самолет, удобный стыковочный рейс, короткие перелеты. В уютном хельсинском аэропорту у меня было времени на шопинг ровно столько, сколько нужно: успела воспользоваться новогодними скидками и не успела потратить всю зарплату. Еще час с хвостиком перелета до конечного пункта назначения — и вот мы уже в столице Лапландии — Рованиеми. Сказка начинается прямо на багажной ленте — декорациям из мягких игрушек и встречающему нас Санта-Клаусу я радуюсь как ребенок.

И это сказочное настроение сопровождает тебя повсюду — как только я вышла из здания аэропорта — увидела перед собой светящихся северных оленей, которые готовы умчать вас сразу к Снежной королеве.

Наши гиды — очаровательные девушки — интригующе рассказывают о первом нестандартном испытании — снежном отеле. По приезду первым делом всей группе раздали комплект «Зимняя Лапландия». Мне достался вещмешок, в котором было всё — непродуваемый, утепленный комбинезон, ботинки, носки, варежки шапку и шарф. Кстати, такой комплект во всех крупных туристических фирмах можно взять напрокат (25 евро/первые сутки, каждые последующие — 5 евро). Это очень удобно — не надо везти с собой чемодан теплых вещей. Насладиться разнообразными активностями на свежем воздухе получится только при условии продуманного и утепленного гардероба.

Кого из нас не завораживала в детстве сказочная страна Снежной королевы? Попасть в сказку можно, если запланировать одну ночь в снежном отеле Arctic Snowhotel (arcticsnowhotel.fi). Без лишнего пафоса могу сказать, что это приключение запомнится вам на всю жизнь. Снаружи здание выглядит как снежная крепость. Внутри — номера для гостей, айс-бар, ресторан и часовня. Любители экзотики часто устраивают здесь свадебные торжества. Стандартные номера небольшие по площади и не такие сказочные как сьюты. Последние отличаются размерами и интерьером, который в каждом номере свой. Что их объединяет — мягкие, деревянные (не ледяные!) кровати, устланные оленьими шкурами, абсолютная тишина в номере и минусовая температура внутри. Приглушенная подсветка довершает атмосферу волшебства. Я выбрала номер с лосем, рога которого упирались в снежные своды потолка. Благодаря особой технологии внутри сохраняется постоянная температура (-2…-5).

На территории отеля также есть основное здание, где располагается ресепшн, ресторан, каминная комната, душ и сауна. Ужины проводятся в традиционном финском чуме. Вас накормят блюдами традиционной лапландской кухни, которые при вас готовятся на открытом огне в центре чума — в нашем случае это были суп из тыквы и форель под восхитительным соусом из лисичек.

Кроме традиционной финской сауны, которая расположена в административном здании, каждый год строится снежная сауна, температура в которой может достигать 70 градусов. Пар в ней получается очень влажный, поэтому чем-то напоминает турецкий хамам. После снежной сауны можно в два прыжка по морозцу добежать до открытого джакузи и погрузить все тело в горячую воду. Вот так я и лежала, глядя в ночное небо и ожидая, что вот-вот увижу северное сияние. Но его я так и не дождалась, поэтому пришлось вылезать и готовиться к ночлегу.

В отеле предусмотрены и теплые комнаты, для тех, кто не отважился провести ночь в спальнике на морозе, или отважился, но не смог уснуть в непривычных условиях. looser’s room выглядят на контрасте со снежными номерами очень стандартно. Да и не спортивно это как-то, решила я и потащила спальник в свою снежную берлогу.

Мой личный опыт — я отлично выспалась на свежем воздухе и в абсолютной тишине. Спальники прекрасно держат тепло, главное — не поддаться искушению улечься спать в верхней одежде. Единственное неудобство — «удобства» на дворе (пардон за тавтологию). Поэтому рекомендую пить на ночь поменьше жидкости или вам придется посреди ночи вылезать из спальника, идти переодеваться, выходить на улицу и обратно проделывать все эти манипуляции с одеждой и спальником.

Утром хозяин отеля персонально каждого гостя будит горячим ягодным напитком. На прощание каждому гостю выдается памятный диплом о проживании в экзотическом отеле.

По дороге к нашему следующему приключению вся группа делилась впечатлениями. Сошлись на следующем — it’s a one-time-in-a-life experience. Да и владелец подтвердил, что в основном гости приезжают на одну ночь. На его памяти были, правда, герои, что провели три ночи подряд, так как все соседние отели были забиты под завязку.

Следующее настандартное развлечение — ралли на собаках хаски в Хаскипоинт (huskypoint.fi/en).

У меня самой дома живет далекий японский родственник этой породы — шиба-ину — поэтому я питаю большую слабость к этим собакам. Друзья человека встретили нас радостным лаем. Всего здесь живут более сотни ездовых собак и все они принадлежат хозяинам ферме — славной финской семье (в Финляндии особенно в области туризма преобладает семейный бизнес). Заводчица предупредила, что у породы хаски есть много разновидностей, и ездовые собаки отличаются по внешнему виду от обычных. Они более поджарые, разного окраса (светлые, с подпалинами, рыжие) и их шерсть не такая длинная. Все собаки в высшей степени дружелюбные и ласковые, их искренняя радость заряжает позитивом. А двухмесячный щенок хаски Кукса — любимица хозяев и всех гостей. После увлекательного рассказа об этом виде спорта (в Хаскипоинт вся стена увешана медалями и дипломами), после того, как мы погладили и перецеловали почти всех четвероногих питомцев — нам предложили сделать круг почета и повести настоящую ездовую упряжку — 6 рвущихся вперед собак и впряженные сани.

Для туристов предусмотрены разнообразные программы. Особенно меня порадовал тур «Замороженная сосиска» (Frozen sausage) — трехчасовое ралли по зимнему лесу с остановкой на перекус охотничьими сосисками-гриль в охотничьем же чуме (по фински — типи). В тот день температура опустилась до 30 градусов и я видела группу, вернувшуюся с этого путешествия. Выглядели они как… замороженные сосиски, у некоторых из них были заиндевевшие усы. Я выбрала мене экстремальный и длительный тур — круг в километр по лесу. Инстинкт всех собак — бежать. А годы тренировок обучают собак послушанию и выносливости. Управлять собачьей упряжкой — особое мастерство, но на небольших расстояниях и проложенных маршрутах это по плечу абсолютно всем. Главное — вовремя затормозить, навалившись на специальный санный тормоз всей тяжестью тела. После короткого инструктажа мы с улюлюканьем наматывали круги на финских «шариках». Когда мы устали и замерзли (это касалось именно людей, для собак бег — только в радость и живут они на улице), нас проводили в типи, где мы отогревались у костра, пили горячий финский напиток из лесных ягод и слушали байки из жизни собаководов. На прощание наш багаж знаний пополнился сертификатом на управление собачьей упряжкой. Программа Husky Favorite (1.5 час) стоит 99 евро.

После физических нагрузок на свежем воздухе мы решили, что не хватает нагрузок интеллектуальных и отправились в музей Арктики (arktikum.fi/RU). Архитектура здания музея необычна и привлекает еще издали длинным коридором из стекла, который напоминает палец, указывающий на север. Это — без преувеличения уникальный научный центр, где собраны интереснейшие факты о природных явлениях, о северных народах саамы, о полярном круге, о разнообразии животного и растительного мира в суровом климате, о географических открытиях, о… Перечислять можно долго. Потрясающие достоверные экспозиции открыли мне весь мир севера, а вернее — приоткрыли, так как отведенного времени мне было мало, и я бы обязательно вернулась туда еще раз. Научно-популярный фильм о природе этого края я смотрела в огромном кинозале, затаив дыхание — уникальное зрелище, просмотр которого граничит с медитацией. Также в музее есть театр северного сияния, где можно лежа на удобных подушках смотреть в потолок, то есть в небо и наслаждаться сказочным действом на экране под куполом. Вживую, северное сияния наблюдать, конечно, интереснее, но — холоднее. В Арктикуме постоянно проходят выставки, игровые постановки и другие события. Единый билет действует в течение трех дней, что очень удобно. Можно избежать передозировки информацией, устраивая короткие экскурсии каждый день (например, после катания с гор).

Экскурсионный билет для взрослых — 20 евро (действителен в течение трех дней)

После небольшого затишья нас ждал экстремальный вечер — Arctic Lapland Rally (arcticrally.fi). Для всех фанатов гонок это стало увлекательнейшим зрелищем. Главным героем стал Санта-Клаус, который променял свою традиционную оленью упряжку на более скоростной транспорт.

После такого насыщенного дня мой вечер прошел за бокалом вина в уютном лобби горнолыжном отеле на вершине склона — Hotel Sky Ounasvaara.

Следующий день нашего нестандартного путешествия обещал новые нестандартные приключения. Утром мы отправились в Кеми — город на побережье балтийского залива. План был таков — по замерзшему заливу на снегоходах догнать ледокол, взять его на абордаж, расколоть арктические льды и завершить все водными процедурами — поплавать в полынье.

У меня уже был однажды опыт езды на снегоходах по лесу — это было увлекательно. Поэтому в туристической компании, организующей зимние сафари Лаппония Сафари (lapponiasafaris.com) я бодро натянула на себя шлем и слушала инструктаж нашего заботливого русскоговорящего гида Ивана в пол уха. А зря, т.к. езда по заснеженной равнине сильно отличается от езды по лесу. Пока мы ехали по лесу в гости к оленеводам, все было знакомо. А вот когда мы от них выехали на открытый балтийский залив, то я почувствовала разницу. Холодный ветер колючим ершиком щекотал лицо так, что спустя 10 минут мне пришлось надеть балаклаву, от которой я сначала беспечно отказалась и опустить стекло шлема. Мы неслись со скоростью 50 км/ч наперерез ледоколу Sampo (www.sampotours.com), который вышел из порта Кеми, предвкушая теплый кубрик и горячий обед. Сначала ледокол казался пятнышком на горизонте, потом — игрушечным корабликом, а когда мы столкнулись с ним буквально нос к носу — он вырос передо мной огромной махиной гигантских размеров. Пассажиры махали нам с ледокола, мы махали им в ответ. Каждый из нашей группы в этот момент почувствовал себя папанинцем на дрейфующей льдине.

Абордаж прошел успешно и мы уже были в рубке капитана, который лично нам провел экскурсию по всему судну, включая трюмы. После этого мы прошли на нос ледокола, откуда открывается лучший вид на вздымающиеся внизу льды.

На туристических маршрутах льды тонкие, поэтому они легко, как галеты, крошатся под под тяжестью судна.

После вкуснейшего обеда мы были готовы к выходу в открытые воды. Нас облачили в гидрокостюмы, в которых мы превратились в десант телепузиков и поплыли. Вернее, плаваньем это назвать не поворачивается язык — скорее, мы радостно барахтались среди льдов, пока гид нас фотографировал с палубы. Зрелище до того было комичным, что мы смеялись без остановки, рискуя хлебнуть ледяной воды. Кстати, такой четырехчасовой круиз стоит 260 евро-взрослый билет.

И снова — интеллектуальная разминка. На этот раз — галерея драгоценных камней Ялокви в Кеми (kemi.fi/jalokivigalleria). И снова я оказываюсь в сказочном мире, но теперь это уже из сказок Бажова — «Серебряное копытце», «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок»… Каменный цветок из аметистов мне приглянулся больше всего!

Городок Кеми знаменит своей снежной крепостью LumiLinna (snowcastle.net), которую здесь ежегодно строят. Это самый крупный снежный замок в мире. Внутри замка есть бар, ресторан, горки для детей и взрослых и даже гостиница. Декорации изо льда и снега делают каждый год разные. Мне очень понравились птички и хрюшки из популярной игры Angry Birds (разработанной, кстати, финской компанией). Ужин в ледяном ресторане — это тоже стоит попробовать! Стаканы изо льда, которые любезно разрешают унести с собой в качестве сувенира, если они не успеют растаять за время трапезы. На столах изо льда предусмотрительно вмонтированы подставки из пластика под тарелки — раньше столы просто таяли под горячими блюдами финской кухни. Нам повезло — мы попали на церемонию открытия. Музыкальное шоу закончилось красочным фейерверком.

Фейерверк был очень красив и его отблески напомнили мне о том, что мечта так и осталась мечтой — северное сияние так и не включилось в небе, или я его просто проспала. «Надо обязательно вернуться сюда снова», — думала я, возвращаясь в Москву. Ведь Лапландия этого стоит! Стоит, чтобы попробовать снова осуществить детские мечты.

Текст и фото: Мила Агафонова

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить