Остров Везения

«Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей…» Эти вечнозеленые острова, омываемые Индийским океаном, охраняемые стайками цветных рыб и заселенные гигантскими черепахами, никого не оставят равнодушным!

Остров Везения

«Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей…» Эти вечнозеленые острова, омываемые Индийским океаном, охраняемые стайками цветных рыб и заселенные гигантскими черепахами, никого не оставят равнодушным!

Хотя четверти своих знаний о Сейшельских островах я обязана русскому экскурсоводу Александру («Французы как приехали, так все тут и сожрали! А местных крокодилов просто порешили…»), половине — французу Кристофу («Самый кайф — это когда тебя привозят на необитаемый остров и оставляют там на пару дней в одиночестве…»), а другой четверти — креолу Мики («А сейчас я покажу тебе свою деревню! Только не смущайся — там в соборе висит бейсболка с надписью „Пекин-2008“, просто падре любит спорт…»), в глубине души я считаю, что моя точка зрения — независимая. Посмотрев на все своими глазами, ответственно заверяю, что Сейшелы — это земной рай.
Выигрышный билет
Все началось с того, что в тур мне, даже мусор без компании не выносящей, пришлось полететь в гордом одиночестве. Правда, подумать о предстоящей неделе островного отшельничества времени не было — развалившись в нечеловеческого комфорта огромном кресле самолета компании Emirates, я поедала восточные сладости, потягивала шампанское, посматривала третьего «Человека-паука» и пыталась приставить правильные уши к виртуальной собаке из видеоигры. Прямых рейсов из России на Сейшельские острова не существует, поэтому путь лежал через Дубай. Но девятичасовой перелет с пересадкой оказался на удивление легким: Emirates славится своей самой продвинутой в мире системой бортовых развлечений — у каждого пассажира есть телевизор и пульт к нему. Хочешь — играй, хочешь — смотри новости или слушай музыку, а хочешь — выбирай свежий фильм по списку, и тебе его покажут.
Из аэропорта, похожего на террасу из сериала «Рабыня Изаура» и находящегося недалеко от столицы Сейшельской Республики — города Виктория, надо было доехать до порта. Скоро выяснилось, что движение в вечнозеленой стране левостороннее, народ отлично говорит по‑английски и по-французски (хотя местный язык — креольский), а населения на 155 островов — 81600 человек и 100 тысяч черепах. В компании двух молодых пар — британской и русской — я поднялась на борт катера, и мы поплыли к острову Силуэт.

НА СЕЙШЕЛАХ ОБЯЗАТЕЛЬНО СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ:
· карри из летучей мыши, крем-суп из кокоса, кокосовые пироги в ресторане креольской кухни Chez Lamar, Banyan Tree, о. Маэ;
· печеные плоды хлебного дерева, все что угодно с приправой из лемонграсса — ресторан креольской кухни Gran Kaz, о. Силуэт;
· настоящее крем-брюле, потрясающее ризотто со спаржей — ресторан Portabello, о. Силуэт;
· сашими и суши из свежайших морепродуктов — ресторан Tepanyaki, о. Силуэт.


Силуэт: профиль и анфас
Даже для счастливой спокойной страны, позволившей себе самую маленькую столицу в мире и на все 155 островов один-единственный светофор, отхватить такой чудесный остров — большая удача. Здесь нет ни одной (!) машины, зато отлично уживаются крошечная креольская деревня, джунгли, горы, легендарные пальмы коко-де-мер с причудливой формы плодами и роскошный отель Labriz Silhouette. Вместо авто люди передвигаются по Силуэту на гольф-картах — багги. Выпрыгнув из такого багги и заметив, что у приготовленной для меня виллы в Labriz есть свой пляж, я завизжала от счастья и ринулась плавать, периодически выползая на мельчайший, как в песочных часах, белый песок и с разбега запрыгивая в гамак под пальмой.
Трудно представить, что когда-то эти острова были необитаемыми. В XVII веке сюда сгоряча доплыл Васко да Гама, после него здесь находили прибежище всевозможные пираты (клады некоторых из них до сих пор старательно ищут на территории Сейшел), а в середине XVIII века острова стали французской колонией, названной по фамилии министра Людовика ХV — Жана Моро де Сешеля. В конце XVIII века Сейшелы перешли к англичанам, а с 1976 года Сейшельские острова — независимая республика, причем независимая настолько, что даже во времена холодной войны, назойливо окучиваемая СССР и НАТО, не приняла ничью сторону. Очевидно, ей, безумно красивой и легкомысленной, было просто не до этого.
Удивительно, но флора и фауна каждого из островов гряды неповторима, и по современным законам растения и животных нельзя перевозить даже с острова на остров…
В первый же день у меня была возможность погулять по острову и послушать истории хозяина черепашьей фермы Рона о его подопечных (у одной из них, из-за того что она жила у какого-то ресторана и питалась человеческой едой, на панцире образовался горб…), ну и замучить менеджера отеля Кристофа игрой в столицы. (Из географических диалогов с Кристофом: «Ах ты, значит, так! Антананариву, говоришь?! Ну тогда с тебя столица Казахстана! Подсказываю — на «А»!" - «Ммм… Азербайджан?»)
Вечером я решила доисследовать остров, точнее, его обитаемую половину, поскольку на необитаемую ходить нежелательно (об этом предупреждают всех гостей) — можно заблудиться в джунглях. Как это ни странно, за многочасовую прогулку мне по пути не встретилось ни одного человека. Вокруг были только скалы, среди изумрудной зелени — желтые глаза фонарей в плетеных абажурах (кажется, что ты в африканской саванне), чудесные домики местных жителей и мачты коко-де-мер…
На следующий день выяснилось, что в список любителя островного отдыха входят SPA-процедуры, прогулки по острову, дайвинг, снорклинг, ночная и дневная рыбалки, пикник на пляже, водная прогулка на закате, серфинг, изучение местных обычаев, поедание изысканных блюд, фотоохота, поиск сувениров и многое другое… При этом большинство отдыхающих до самого отъезда не знают, кто их соседи по отелю. При желании здесь можно вообще не увидеть людей в течение отпуска, поэтому Сейшелы — идеальное место для медового месяца: ощущение, что вы вдвоем на необитаемом острове, не пропадает ни на минуту. А для тех, кому нужна компания, есть всевозможные развлечения, рестораны и экскурсии.

Подводная братва
Мне компания была необходима, поэтому по плану намечалось групповое плавание с масками и трубками. Катер повез дайверов и нас, любителей снорклинга, к рыбным местам: мы должны были резвиться в открытом океане, охотясь за хитрыми рыбами и морскими черепахами. В поисках настоящей безопасной акулы я на десятой минуте потеряла трубку, на двадцатой, вооруженная трубкой инструктора, решила преследовать стайку полосатых рыбок, а на сороковой обнаружила среди кораллов огромное старинное колесо от телеги. Всю обратную дорогу к берегу я, тщетно смываемая волнами с борта, сидела на носу катера. Впереди был океан, джунгли, SPA-процедуры в чудесном горном центре AQUUM и бесконечность позитива… Странное чувство охватило меня уже на суше — у россыпи беседок для молодоженов. Осмотревшись, я поняла, что все на этом острове — парами. А как же я? «Здесь даже акулы ни на кого не нападают, они к сейшельским берегам приплывают, чтобы размножаться…» — попытался развеселить меня Кристоф. Все та же английская пара, глядя на меня, сидящую на пустынном пляже и играющую сама с собой в крестики-нолики, как будто спрашивала: «Испортила девчонка себе весь кайф! Куда же тебя муж повезет на медовый месяц, если ты все райские места одна исследовала?» Действительно — куда?

ФАКТЫ
· Государственная валюта — сейшельские рупии. Все банкоматы национализированы и выдают исключительно рупии, причем по не слишком выгодному курсу (5,5 vs 9).
Соберешься на Сейшелы — привози с собой наличные доллары или евро!
· Здесь не бывает ураганов и землетрясений.
· Почти вся продукция в стране — импорт. Ее везут из ОАЭ, Сингапура, Австралии и Европы (что отражается на ценах). Свои — потрясающих вкусовых качеств морепродукты, фрукты, чай.
· На островах ВСЕГДА 12-часовой световой день: темнеет в 18:30, светает в 5:20.
· Погода — круглый год +26−280С.
· Виза (печать в форме коко-де-мер) ставится в аэропорту. Причем бесплатно.
· Всех, кто недоучил французский из-за сложности его грамматики, покорит креольский язык: в нем все пишется… как слышится. Чего стоит одно кomsi-komsa!

Рулевой-сигнальщик
С утра меня снова ждал инструктор — тот же, что и по снорклингу, — сурового вида Джордж. Я краснела, потому что, с одной стороны, мне было стыдно за вчерашнюю потерю трубки, а с другой — в эти дни я часто забывала о защитном креме, ужасно обгорела и цветом кожи напоминала суп-свекольник.
Ходить по острову было здорово — мы забирались на скалы, рассматривали мавзолей XIX века — миниатюру храма святой Катерины в Париже, любовались цаплями, черепахами, крабами, попугаями и пляжами, а главное — нюхали все, мимо чего проходили: Джордж добывал иланг-иланг, кору корицы, листья экзотических цветов и растений… Расслабившись, я даже не удивилась, когда он, самый настоящий креол, на чистом русском языке произнес: «Спасибо, что пошли на прогулку со мной!» Оказалось, что в 1985 году Джордж учился в СССР — в Москве и Грузии — на рулевого-сигнальщика. Почему-то на Сейшелах частные самолеты, лачуги из листьев, пожилые итальянцы, оранжевые летучие мыши, суши, французские вина и слова «рулевой-сигнальщик» из уст креола-сейшельца — все кажется абсолютно естественным.
За дни, проведенные на Силуэте, я успела привыкнуть к спокойно-веселым местным жителям, дивной красоты домикам, пляжам и атмосфере Labriz — уезжать не хотелось. Прибежав из SPA, после перламутрового скраба, прямо из детокс-ванны, находящейся на открытом воздухе в скале среди джунглей, я чуть не расплакалась… Но меня же ждал еще один остров — главный и самый большой среди Сейшельских — Маэ.

НаМАЭлась
Британская пара еще с воды заприметила в порту роскошный BMW и шофера в белой ливрее: «Так ты говоришь, что журналистка, а не дочка Абрамовича? Твоя машина? Как ее в порт-то пустили?» Я отнекивалась, но, к удивлению, машина действительно приехала за мной. Около нее ждал русский экскурсовод Александр, готовый показать столицу Сейшельской Республики — Викторию. Проводя меня мимо сувенирных лавок, он указал на лакированные ракушки с цветными картинками: «Привез я как-то палехскую вещицу с родины, показал министру культуры, она внедрила… «А потом мы бродили по колоритным улицам городка, забавным лавкам и душистому рынку, полному овощей, фруктов и специй.

ЦЕНА ВОПРОСА
· ПЕРЕЛЕТ Москва — Маэ: экономкласс Emirates 32 тыс. рублей; бизнес-класс Emirates 118 тыс. рублей.
· ПРОЖИВАНИЕ: Labriz Silhouette — от 540 до 10 тыс. евро за виллу/сутки; Banyan Tree — от 1250 до 5600 долларов за виллу/сутки.

Постельный режим
Пересекая рыбацкие деревни и цветущие территории отелей, следуя по дорожкам вдоль пляжей, BMW привез меня в роскошный отель Banyan Tree. Здесь всего 60 вилл, и каждая из них достойна баллады. Моя — с джакузи среди скал и огромным бассейном — находилась на горе. Каждый день в интерьере чудесной виллы что-то менялось, каждый вечер неведомые феи разбирали мою постель, живописно засыпали ее лепестками цветов и оставляли милые сувениры на покрывалах. Гости «Баньяна» также могут оставаться инкогнито, не покидая сказочно оборудованных территорий своих вилл, но не оценить настоящий тайский массаж Banyan Tree SPA и блюда местных ресторанов было бы ужасным промахом с их стороны.

ГОРдость и предубеждение

Экскурсоводу Мики со мной не повезло — я забыла купальник, задавала много вопросов и носилась по острову Маэ как электровеник, фотографируя зверей и насекомых, залезая на деревья… А мне с ним очень даже повезло: непоколебимый Мики хоть и был за рулем «Паджеро», но с удовольствием останавливал машину у каждого пляжа, показывал бухты, где они с братом ловят рыбу, водил меня по соборам и музею местной живописи, прямо с деревьев рвал для меня диковинные
фрукты и овощи… А когда Мики разделал кокос и увидел, с каким
рвением я выедаю его сердцевину, он, не долго думая, решил нарвать мне в дорогу «много-много кокосов» и позвонил в министерство туризма — узнать, смогу ли я их увезти в Россию без проблем… Мы гуляли по чайной плантации, забирались в горы, а в своей деревне Мики серьезно поговорил с оранжевой летучей мышью в клетке…
Перед моим отлетом Индийский океан разбушевался и плавать не рекомендовалось. Оставалось только собрать чемодан и выкинуть в бушующие волны все накопившиеся монетки… Теперь я точно знала, куда меня привезут на медовый месяц.

Благодарим компанию «Содис» и авиакомпанию EMIRATES за бесподобно организованное путешествие.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить