Необычное рядом

Испытать необычные ощущения и открыть для себя много нового можно в Финляндии. Итак, что же стоит попробовать, отдыхая в финском туристическом регионе Куопио?

Необычное рядом

Куда едет за экзотикой россиянин? В таинственные леса Амазонки, на сказочный остров Цейлон или в далекую Кению!
Однако испытать необычные ощущения и открыть для себя много нового можно и в Финляндии. Итак, что же стоит попробовать, отдыхая в финском туристическом регионе Куопио?

1. Попариться в бане по‑черному
В черном-пречерном доме, сидят черные — пречерные люди и парятся в черной-пречерной бане. Страшно? Страшно интересно! Баня по‑черному представляет собой бревенчатую избу, в которой совмещены парная и моечная. Трубы нет, а дым, нагоняющий пар, проходит из топки напрямую в баню, обогревая стены, лавки и потолок. Из помещения он выходит через отверстия в крыше или приоткрытую дверь. Потолок и стены здесь всегда покрыты сажей, но не стоит бояться! В бане сажа обладает свойствами дезинфицирующего средства, кроме того она поглощает неприятные запахи. Именно таким образом парились наши древние предки, а русские девушки на святочной неделе ходили гадать на суженого-ряженого именно в баню по‑черному! К сожалению, в России такие бани сохранились лишь в северных деревнях. Зато в Куопио близ отеля Раухалахти расположена гигантская баня по‑черному!

Полезные ссылки:
Отель Раухалахти www.rauhalahti.com
SPA отель Куннонпайка
www.kunnonpaikka.ru
Отель Весилеппис
www.vesileppis.fi
Центр рыболовного туризма «Планета рыбака» — организовывает туры в Финляндию www.fishingcenter.ru









2. Выпить коктейль из ряпушки

Ряпушка — мелкая рыбешка, обитающая в морях северной Европы и в Финском заливе. У финнов к ней отношение трепетное, здесь ряпушку почитают за местный деликатес. В Куопио есть даже единственный в мире ресторан ряпушки. Именно из этой рыбки приготовлены все блюда меню: ряпушка в сметане, на углях, вареная и в супе. Коронный номер ресторана — алкогольный коктейль с ряпушкой. Его, как говорится, лучше один раз попробовать.

3. Освоить нордическую ходьбу
Нордическая ходьбы или ходьба с палками — вид спорта, изобретенный в Финляндии. Изначально, таким образом тренировались лыжники в теплое время года, сейчас же это один из самых популярных видов фитнеса в Европе. Система ходьбы такая же, как при катании на беговых лыжах, практиковать нордическую ходьбу лучше всего на холмах. Тренируясь по‑фински, можно очень быстро скинуть лишние килограммы, расход энергии во время нордической ходьбы увеличивается до 50% относительно обычной пешей прогулки. Взять мастер-класс нордической ходьбы можно в отелях Весилеппис, Куннонпайка и Раухалахти.

4. Отведать форель в чуме


финский чум


грибы в беконе и форель, что может быть лучше?

Вот так выглядит традиционный финский чум, как видишь, ничего общего с анекдотами про чукчу. В отелях Куннонпайка и Раухалахти ты сможешь отвечать форель, закопченную на досочках. Приготавливают традиционное финское блюдо именно в чуме прямо на глазах у жадной рыбы и до зрелищ публики. К форели полагаются сытные гарниры, особо стоит отметить грибы, запеченные в беконе. Есть рыбу следует следующим образом: блюдо ставишь на дощечку, садишься на лавку в чуме, доску кладешь на колени и приятного аппетита!

5. Покататься на лыжах внутри скалы
В отеле Весилеппис есть подземная лыжная арена. Казалось бы, эка невидаль, но арена выдолблена в самой настоящей скале! Кстати, внутри очень холодно, не смотря на то, что снег — искусственный. Одним словом, в таких декорациях сам бог велел навернуть кружок на беговых лыжах!

6. Танцевать на кофе
В Греции во время торжеств принято бить посуду, поэтому тарелки для праздничных застолий изготавливаются из глины, чтобы гость не порезался. В Финляндии после ужина принято танцевать. Специально для этого пол посыпают мелкомолотым кофе, чтобы гость не поскользнулся. Можешь себе представить, какой дурманящий аромат поднимается от пола во время танцев? Потанцевать на кофе можно в отеле Куннонпайка.

7. Попробовать пирог Калакукко
Пирог Калакукко — национальное финское блюдо, готовится наполовину из пшеничной, наполовину из ржаной муки. Внутрь запекается мелко нарезанный свиной бок и одна из местных рыб, ряпушка или окунь. Изготавливается пирог в течение 8−10 часов, до тех пор, пока острые рыбьи кости не станут мягкими. Вкус — очень своеобразный.

Сердечно благодарим компанию Finnresorts http://www.finnresorts.fi/ за отлично организованную поездку!




 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить