НАМИБИЯ: Цивилизация в пустыне

Путешествовать по Намибии легко и удобно: можно взять машину напрокат и ехать куда глаза глядят, можно отправиться на сафари или на экскурсии по стране. Мы решили путешествовать самостоятельно. Помогла нам в этом туристическая компания «Содис», вот уже 16 лет работающая на российском рынке и специализирующаяся на организации индивидуальных туров.
Теги:
НАМИБИЯ: Цивилизация в пустыне

После просторов Калахари вид буквально ошеломлял – перед нами раскинулся Виндхук – современный, очень европейский город с широкими проспектами и всеми атрибутами цивилизации: интернет-кафе, кондитерскими, мобильной связью и гостиницами. Рассказы других путешественников о том, что Намибия – страна очень развитая, оказались чистейшей правдой. Начать путешествие мы решили с севера страны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этоша
Дни первый-третий.

По дну озера
Мы все еще не насытились сафари! А уж парк Этоша пропустить никак не могли – для многих Этоша и есть Намибия. В самом центре парка находится «сухое озеро» – гигантская плоская солончаковая пустыня. По изрезанным берегам растут деревья, а в середине, насколько хватает глаз, – сухая истрескавшаяся земля, по которой бродят стада антилоп, слонов и жирафов.
Еще одно удивительное зрелище, которое ожидало нас в Этоше, – стада слонов. Сами по себе слоны уже перестали быть для нас чем-то необычным, но стадо в 100 голов, в котором есть и совсем крохотные слонята, и огромные мамаши-слонихи, – зрелище поразительное даже для таких матерых путешественников, как мы.
В сафари, разумеется, нужно спать в палатке (хотя в каждом крупном парке есть шикарные сафари-кемпы со всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами, но мы предпочитаем более бюджетный вариант ночевки – в палатках), и только мы установили свои палатки и развели огонь, как в лагерь пожаловали гости. Мы сидели кружком с гидами и другими участниками сафари, как вдруг прямо за спиной что-то зашуршало. Оказалось – шакал-попрошайка. Видимо, несмотря на строгий запрет подкармливать животных, им частенько что-нибудь перепадает. Шакал стоял меньше чем в полуметре от нас и явно выпрашивал еду. Кстати, здесь наше представление о шакалах сильно изменилось: они рисовались нам чуть ли не кровожадными волками, на деле же оказались симпатичными маленькими лисичками с хитрыми мордочками. Бросив нашему гостю куриные косточки, мы совершили ошибку – вокруг нас тут же образовалось кольцо из таких же попрошаек. Хорошо хоть не львов...
Львы были на следующий день. Они разлеглись в тени нашей машины, как только мы остановились. А еще были гепарды и все те же слоны, антилопы, жирафы. Только не подумайте, что от ежедневного созерцания одних и тех же животных становится скучно – нисколько! Мы могли бы ездить на сафари каждый день, да что там, мы могли бы жить в сафари!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
НАМИБИЯ В СТИЛЕ VOICE
Побалуй себя
-Украшение племени химба – от $10.
-Билтонг, вяленое мясо – от $4 за 500 г.
-Поиск бриллиантов в Колманскопе – $5

Деревня
Ова-Химба
День четвертый.
Красное племя Черного континента

Мы едем в деревню химба – самого колоритного племени в Намибии. За бортом проносятся фантастические пейзажи. Остановившись в небольшом городишке, чтобы запастись продуктами, сталкиваемся в супермаркете со странными людьми, измазанными с головы до ног красной глиной и увешанными невероятными украшениями. От удивления мы просто рты раскрыли.
– Что вы так смотрите, это всего лишь химба, — сделал замечание гид.
Так произошла наша первая встреча с химба. Среди полок с кока-колой и мясными пирогами, между отделами бытовой химии и диетических продуктов прогуливались представители другой цивилизации и решали, что приготовить на ужин.
Въехав в деревню, мы уже примерно знали, чего ожидать. И правда, по всей деревне ходили такие же измазанные красным женщины и ползали такие же детишки. Только мужчин почему-то не было видно. Оказалось, все мужчины-химба в это время на работе. Но тут неожиданно появился один из них. И не кто-нибудь, а сам вождь. Он, правда, красной глиной не мазался, да и вообще был обыкновенным белым человеком, наряженным в этническую юбку, футболку с логотипом американского оператора мобильной связи и бусы. Оказалось, Якоб – так звали вождя химба – был усыновлен семьей химба после того, как его мать-южноафриканка умерла, а когда вырос, стал вождем и теперь заботится обо всем племени. Забот у него хватает и в собственной семье: всем детям – а их у него 17 – нужно дать начальное образование, всем женам – а их пять – купить традиционную ракушку на шею. Ракушка – обязательное украшение замужней женщины, доставляется специально с острова Занзибар и стоит 100 долларов (для химба, ведущих натуральное хозяйство, деньги космические). Есть у химба и еще более «дорогостоящая» традиция – после каждой менструации всем женам и дочерям нужно купить новый кожаный наряд, так как старый считается «грязным» и выбрасывается.
Тут же, в деревне, мы выяснили, зачем химба покрывают себя красной глиной. Оказывается, они никогда не моются водой, а ходят каждое утро в своеобразную сауну, где дымятся ароматные травы. После сауны химба натираются смесью животного жира с порошком красного цвета. Думаете, они плохо пахнут? Ничего подобного – в деревне стоит аромат травяной сауны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ТВОИ РАСХОДЫ:
Виза – россиянам не нужна.
Билет Москва – Виндхук – Москва – от $1100.
Сафари в парке Этоша – от $200.

Дамараленд
День пятый.
Осторожно, скелеты на берегу!

Наш сафари-экспресс несся по Дамараленду – земле племени химба. На горизонте показались горы, потом бескрайние равнины, а еще позже широкие речные долины. Погода здесь была далеко не африканская – то и дело дул практически ледяной ветер. Мы ехали, часами не встречая ни одной другой машины, как будто оказались в фильме «Кин-дза-дза"... И все-таки мы очень правильно сделали, что не взяли машину напрокат. Остаться здесь со сломавшейся машиной или обнаружить, что кончился бензин, – верная смерть.
По дороге нам встретились наскальные рисунки, которые оставили намибийские бушмены. Некоторым рисункам больше 5000 лет, а некоторым – меньше сотни. На последних изображены колонизаторы с ружьями, стреляющие в непокорных бушменов.
Гид спросил, не хотим ли мы посмотреть на окаменевший лес. На земле валялись окаменевшие бревна, приплывшие сюда пару миллионов лет назад по рекам, текущим с ангольских гор. Все эти обрубки вместе с безлюдным пейзажем и колким ветром почему-то наводили ужас...
Но на душе стало еще неспокойнее, когда после обеда мы доехали до Берега Скелетов, который тянется на сотни километров вдоль Атлантического побережья Намибии. От такого зрелища кровь стынет в жилах – вдоль берега валяются обглоданные волнами каркасы кораблей и скелеты животных. Здесь из-за коварного течения потерпело крушение немало кораблей. Но говорят, что тех, кому удалось добраться до берега живыми, ждала еще более мучительная смерть – на сотни километров нет ни воды, ни еды...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ПОПРОБУЙ НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ
Сандбординг в Свакоэмунде Ц от $20.
Скайдайвинг в Свакоэмунде Ц $150.

Свакопмунд
День шестой-седьмой.
Сноуборд в пустыне

В Свакопмунде, местном центре экстремальных развлечений, чувствуется немецкое влияние – такой городок запросто мог бы находиться где-нибудь в Баварии. Местные жители до сих пор говорят на немецком – это следы колониального прошлого Намибии. Итак, здесь нам предстояло сделать нелегкий выбор: из длинного списка возможных развлечений нужно выбрать лучшее. А в списке – и скайдайвинг (затяжной прыжок с парашютом с 40-секундным свободным падением над намибийскими дюнами), и сандбординг (катание на сноуборде по песчаным дюнам), и гонки на квадроциклах по дюнам... Глаза разбегаются. Для более спокойных туристов – полет на воздушном шаре, сафари на верблюдах и прогулки на катере. Но мы – за экстрим! И вот уже надеваем шлемы и берем в руки сандборды. Техника катания такая же, как и на сноуборде, но падать совсем не больно, поэтому и скорость можно развить побольше. Солнце слепит глаза, но с дюны вниз нестись одно удовольствие. А самое смешное было позже: когда с сандбордингом было покончено, нам выдали гладкие картонки-санки, на которые ложишься – и вниз с дюны. Инструкторы заверяли, что на этих санках можно развить скорость до 80 км/час – жаль, что спуск занимает от силы 10 секунд. Но развлечение что надо!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соссусвлей
День восьмой-десятый.
Чудеса пустыни

Из Свакопмунда отправляемся к достопримечательности номер один в Намибии – гигантским дюнам пустыни Намиб, самым большим в мире. Дорога туда из столицы занимает целый день, но пейзажи не дают заскучать. К тому же на остановках всегда можно купить пакетик-другой уже полюбившегося нам вяленого мяса – билтонга.
В лагере нас ждал сюрприз – бассейн с ледяной водой. Представляете, бассейн в самом сердце пустыни, где нет ни поселений, ни дорог! В пустыне 50 градусов жары, поэтому днем лучше отдыхать в палатке или плескаться в воде. Бассейн – это как раз то, что нам было нужно. А все вылазки лучше перенести на вечер и утро.
Рано утром, еще в полной темноте, отправляемся к дюне «45». Она так названа, потому что находится в 45 километрах от Сесриема, ближайшего населенного пункта. Нужно успеть к рассвету! Мы неплохо подготовлены – легко оставляем позади незадачливых запыхавшихся туристов, которым, похоже, придется встречать рассвет на склоне. А сами забираемся на дюну высотой больше 300 метров. И вот над темной долиной появляются первые лучи солнца. Вокруг открываются такие виды, что голова идет кругом. Все окрашено ярко-оранжевым, розовым, терракотовым. Свет падает так, что одна сторона дюны полностью темная и еще холодная, а на другой, солнечной, уже греются ящерки... Спускаться вниз пешком не хочется, и мы ловко скатываемся с дюны – пригодились навыки, полученные в Свакопмунде.
Пока еще не стало слишком жарко, отправляемся в пустыню. Безжизненной она кажется лишь на первый взгляд. Вот, например, целая поляна каких-то ярко-желтых цветов. Вот следы орикса – пустынной антилопы. А вот и пустынный арбуз. Откушав такого, тот же орикс получает запас воды на несколько дней. Пустыня полна жизни!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ИМЕЙ В ВИДУ
Большую часть Намибии занимает пустыня, и без солнцезащитного крема здесь не обойтись. Крем для загара, который поможет тебе в Африке, должен иметь фактор защиты не менее 20. Мы пользуемся кремом с фактором защиты 60.

Намибия – страна большая, и посмотреть все в короткий срок можно, только имея в распоряжении джип и навыки вождения по пустыне. Если ты владеешь навыками экстремального вождения, лучше взять джип напрокат в соседней ЮАР – выйдет намного дешевле. Если же вождение в пустыне для тебя новинка, не вздумай начинать знакомство с ним
без надежного проводника – какой бы заманчивой ни казалась перспектива. Ежегодно в пустынях страны пропадает несколько неопытных водителей.

Еще более удобный вариант – организованные сафари. Их организуют для молодых путешественников, поэтому компания в большинстве случаев подбирается теплая и веселая (рекомендуем сафари-оператора Wild Dog Safaris (www.wilddog-safaris.com).

В Намибии наравне с местной валютой к оплате принимают и южноафриканские ранды.

Во всех городах страны можно спокойно пить воду из крана – гигиенические стандарты тут очень высоки.

Никогда не бери для костра незнакомые растения или ветки деревьев – в Намибии растет ядовитое растение Euphorbia virosa, один дым от которого может стать причиной смерти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Людеритц – Колманскоп
День одиннадцатый-двенадцатый.
Бриллиантовая лихорадка

Последней остановкой на пути в ЮАР стал совершенно уже немецкий городок Людеритц. Не теряя времени, мы отправились на морскую прогулку на старинном корабле и через какое-то время причалили к острову, на котором не живет никто, кроме... пингвинов! Гигантская колония пингвинов оккупировала весь островок и теперь хозяйничает в старых зданиях, кафе и складах. На следующем небольшом островке обнаружились еще одни необычные жильцы – морские котики. Правда, котиков тут нещадно истребляют – из их меха местные умельцы делают украшения и аксессуары.
Но Людеритц – это не только Атлантика и немецкая атмосфера. Большинство знает Людеритц только по Колманскопу – городу-призраку, ставшему жертвой алмазной лихорадки. Когда-то богатый, сейчас он забыт и отдан на растерзание пустыне. После того как здешнее месторождение алмазов было полностью выработано, жители покинули город... Мы бродили по засыпанным песком роскошным особнякам, зашли на фабрику по производству льда, поиграли в местном кегельбане. Здесь же, кстати, каждый желающий может попытать удачу в поиске бриллианта: платишь 5 долларов, запускаешь руку в ведро с мелкими серыми камешками и ищешь – говорят, иногда удается найти. Нам в этот день удача не улыбнулась, но мы нисколько не расстроились. Быть здесь, в Африке, – вот настоящая удача... Наше путешествие подходит к концу. Но уже сейчас ясно – Африка навсегда нас покорила. А пока – в ЮАР!

Маришка
Маришка 22 Ноября 2012, 20:17
Побалуй себя -Украшение племени химба – от $10. -Билтонг, вяленое мясо – от $4 за 500 г. -Поиск бриллиантов в Колманскопе – $5 прикольно
Ронде Макура
Ронде Макура 21 Сентября 2012, 16:59
Социальная структура Намибии претерпела радикальные изменения под влиянием целенаправленной политики колониальных властей. Политика расовой сегрегации и апартеида была направлена на то, чтобы лишить черное население работы и вытеснить его в сельские резерваты. Была создана система отходничества, когда молодые мужчины из деревень работали в городах, на шахтах и фермах по краткосрочным контрактам, получая низкую зарплату и не имея никаких прав. Женщины, дети и старики оставались в перенаселенных резерватах и обрабатывали небольшие семейные земельные наделы. Хотя формально по конституции 1990 гражданам Намибии гарантирована свобода передвижения, в результате чего интенсифицировались внутренние миграционные процессы, фактически сохранилась прежняя система занятости, чему способствуют безработица и отсутствие государственной поддержки крестьянских хозяйств. Уровень жизни большинства африканских рабочих, трудящихся на крупных товарных фермах или производствах, вокруг которых выросли сегрегированные тауншипы, крайне низок, независимо от того, местные они или мигранты. Несколько выше заработки шахтеров, строителей, работников сферы обслуживания и умственного труда, занятых в системе образования и на государственной службе. Огромные капиталовложения в сферу образования (24% расходной части бюджета) и здравоохранение (15%) уже принесли некоторые положительные результаты. Реализация программы по профилактике заболеваний привела к снижению заболеваемости населения и младенческой смертности. Пенсионная система Намибии охватывает 80% пожилых людей. Перераспределена небольшая часть земель. Благодаря правительству и частным инвесторам построены тысячи жилищ, проведены электричество и другие коммунальные удобства в старые дома, заасфальтированы дороги в тауншипах. Расовые различия отразились и на системе социального обеспечения. Гарантированная пенсия, частное медицинское страхование и ряд других льгот, предоставляемых белому работнику, надежно защищают его от многих превратностей жизни, кроме безработицы. Большинство же коренных жителей Намибии могут рассчитывать лишь на маленькую государственную пенсию. Среди врачей единицы готовы практиковать в пригородах, населенных темнокожими, или в сельской местности. Лучшее медицинское оборудование сконцентрировано в крупных больницах, которые доступны не каждому. В 1990 новое правительство сделало приоритетными направлениями здравоохранения профилактику заболеваний и оказание первой помощи. Предоставление отпуска по беременности и уходу за ребенком и другие меры социальной защиты являются исключением и практикуются преимущественно в городах.
Надя
Надя 02 Октября 2011, 13:09
Никогда не бери для костра незнакомые растения или ветки деревьев – в Намибии растет ядовитое растение Euphorbia virosa, один дым от которого может стать причиной смерти. надо быть осторожным
Nataliya
Nataliya 06 Августа 2011, 10:43
Большую часть Намибии занимает пустыня, и без солнцезащитного крема здесь не обойтись. Крем для загара, который поможет тебе в Африке, должен иметь фактор защиты не менее 20. Мы пользуемся кремом с фактором защиты 60. Нужно еще хорошо подумать, чтоб туда поехать...
Карина
Карина 26 Мая 2011, 07:59
Прикольно было бы посетить Намибию, но я туда всё равно не доеду! Люблю путешествовать1
Jiji
Jiji 25 Апреля 2011, 13:22
Тут ракет нет)))))))
Маля
Маля 16 Апреля 2011, 21:43
НАМИБИЯ В СТИЛЕ VOICE - УЛЫБНУЛО ))))))))))))))))))))
Настя
Настя 06 Марта 2011, 17:57
Очееень хотела бы там побывать..Кррасота!
Nastuwa Ковалерова
Nastuwa Ковалерова 25 Февраля 2011, 16:23
После просторов Калахари вид буквально ошеломлял – перед нами раскинулся Виндхук – современный, очень европейский город с широкими проспектами и всеми атрибутами цивилизации: интернет-кафе, кондитерскими, мобильной связью и гостиницами. Рассказы других путешественников о том, что Намибия – страна очень развитая, оказались чистейшей правдой. Начать путешествие мы решили с севера страны.
Olli
Olli 07 Января 2011, 04:05
Я не любитель пустынь. "чувствуется немецкое влияние – такой городок запросто мог бы находиться где-нибудь в Баварии. Местные жители до сих пор говорят на немецком – это следы колониального прошлого Намибии." Интересно, я и не знала, что Намибия как-то связана с немцами))))))))
Анна Белоконь
Анна Белоконь 26 Ноября 2010, 21:17
когда же я там побываю)
Мариша
Мариша 26 Октября 2010, 18:25
Интересно
Татьяна Peskhova
Татьяна Peskhova 29 Сентября 2010, 22:03
Прекрасная статья!!! Фото чудо
Лилия Я.
Лилия Я. 18 Июля 2010, 22:25
дорого обойдеться
Солнечная
Солнечная 14 Июля 2010, 13:11
Не, ни за что в пустыню не хочу! И так дышать нечем!
Капризная
Капризная 18 Июня 2010, 18:59
интересненько