Море, солнце, вулканы и пальмы

В советские времена был такой популярный скетч, кажется, у Жванецкого: «Как, вы не бывали на Канарах? — Ну, грубо говоря, не бывал!» А я вот теперь побывала… Получив известие о поездке всего за сутки до вылета и повеселив семью сообщением о срочной командировке на Канарские острова!

Море, солнце, вулканы и пальмы

Канарские островаВ советские времена был такой популярный скетч, кажется, у Жванецкого: «Как, вы не бывали на Канарах? — Ну, грубо говоря, не бывал!» А я вот теперь побывала… Получив известие о поездке всего за сутки до вылета и повеселив семью сообщением о срочной командировке на Канарские острова!

КОРОЛЕВСКИЙ ПРИЕМ
После унылой московской погоды сесть в кресло авиалайнера и заснуть почти на все семь часов полета кажется божественным облегчением. Не люблю летать, а вот поспать обожаю, даже на высоте многих тысяч метров над землей. Да и время летит незаметно, вот уже и пункт назначения. Аэропорт острова Тенерифе носит гордое и красивое имя Королевы Софии, поскольку Канарские острова принадлежат Испании. Соответственно, и местное население говорит на языке Сервантеса… ну то есть, скорее Иглесиаса, но для меня это не принципиально — буду блистать полученными в институте знаниями. Правда, мы все больше специализировались на политической лексике, но ничего, я со всеми сумею объясниться!
Загружаемся в микроавтобус и пристегиваемся (на этом вежливо, но непреклонно настаивает шофер). Ставлю в плей-лист Карлоса Сантану и мурлычу себе под нос мелодию о разбитом сердце, пока за окном проплывают огромные поля чего-то зеленого и непонятного, укрытого чем-то сетчатым и неясным. Хм… минуточку внимания, что это такое? Водитель улыбается: «Это бананы, сеньорита». — «А почему такие закутанные?» — «Так это от птиц». Ну и птицы тут! Не хотела бы я с ними встретиться один на один… в смысле, одна со стаей.
Вокруг (в промежутках между банановыми плантациями) серые и коричневые камни, выгоревшая трава и суровые скалы. Пейзаж не самый гостеприимный, хотя невероятно синее море слева и ослепительно голубое небо сверху слегка скрашивают общее нерадостное впечатление. Прямо по курсу появляется какое-то причудливое строение цвета фламинго из известной песни. Больше всего оно похоже на дворец из персидской сказки, спроектированный человеком с несомненной долей творческого безумия и гениальности. Архитектор родом из Колумбии, как я узнала потом… Хотя на латиноамериканские дома отель совсем не похож. Некого даже пихнуть в бок и показать пальцем (да, мне мама говорила, что это неприлично, но иногда ужасно хочется!), так что я прилипаю носом к стеклу и завороженно разглядываю башенки, террасы, переходы и балкончики из… розовой терракоты, что ли. Хотя терракота вроде красная. Тьфу, запуталась!

РАСТИТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
А мы тем временем подъезжаем прямо к центральному входу Abama Hotel, где нас встречает целая делегация. Четыре очаровательных представительницы администрации вместе говорят, похоже, на всех европейских и нескольких редких языках, в том числе и на русском! Приятно, хотя и немного странно — вдали от дома, в таких декорациях… Когда же я начну совершенствовать свой испанский?
Беспощадно солнечный день тем временем набирает обороты, и во время экскурсии по территории отеля мы изнываем от жары и стараемся побыстрее проскочить открытые солнцу участки. К счастью, в отличие от спартанского ландшафта большей части острова, наш отель буквально утопает в зелени. (Штамп, конечно, но как еще назвать растительность настолько густую, что под ней можно спокойно отдыхать даже в самый знойный день?) Мы непроизвольно стараемся задержаться под сенью особенно развесистой пальмы, и обрадованный неожиданным интересом русских журналистов к ботанике гид подробно рассказывает о титанических усилиях по посадке, уходу и особенно поливке всего этого изумрудного богатства. На Канарских островах среднегодовая температура не опускается ниже 20 градусов с плюсом, а солнечных дней в избытке, так что одной воды уходит на кругленькую сумму. В отеле настоящая армия садовников, правда, все они где-то прячутся от постояльцев — нам по пути не встретился ни один солдат лопаты и грабель. А еще здесь множество бассейнов (я сбиваюсь со счета на шестом или седьмом, и это не говоря о двух вырубленных прямо в скале, с натуральной морской водой), водопады, рестораны, свой гольф-клуб, SPA и пруд с китайскими карпами (огромными!).
После прогулки нас ведут в ресторан и очень вкусно кормят. Забегая вперед, сразу скажу, что после пары таких обедов у меня возникло подозрение, что не все вещи застегнутся на мне в конце путешествия. Увы! Я и не подозревала, насколько их будет много. Если честно, пришлось лететь домой в розовых пижамных штанах.
На следующий день нас ждет спорт для богатых и пожилых — гольф. Шучу, на самом деле вовсе не обязательно ждать до 60 лет, чтобы начать играть в гольф. Тем более что это, оказывается, очень тяжелое физическое упражнение! Из всей группы я единственная левша, и мне выдают особый набор клюшек. Такое внимание льстит, но вскоре я забываю обо всем на свете в попытках загнать чертов шарик в проклятую лунку. У Тайгера Вудса выходит легко и изящно, а вот мои ладони вспотели, и руки, вцепившиеся в особую клюшку, дрожат от напряжения. После целого утра, проведенного на лужайке, у меня сводит пальцы, не разгибается спина и ужасно болят ноги… Уфф! Где мой подкрепляющий силы обед?
Для местных погода стоит прохладная: столбик термометра не поднимается выше +22. Но для меня это в самый раз. И все равно, даже намазанная толстым слоем защитного крема, я умудряюсь обгореть. Вечером, выйдя к ужину и буквально осветив лица собравшихся своим пылающим красным носом, я получаю массу «комплиментов» по поводу своего исключительного сходства с очковой змеей. Пожалуй, надо было все же снять любимые Ray-Ban перед тем как спать на пляже.
В номере есть все, включая огромный плоский телевизор. Перед сном выбираю наугад один из сорока каналов и ахаю, попав на мультяшек Чипа и Дейла, оживленно обсуждающих что-то на немецком. Культурный шок! Выключаю.

Канарские острова

СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ

Сегодня у нас ничем не занятое, не расписанное нашими гостеприимными хозяевами время. Мы с Марион (директор по связям с общественностью регионального отделения Ritz-Carlton) решаем поехать в ближайший городок и хорошенько пройтись по магазинам. Прямо на выходе из отеля налетаем на забавного лысого мужчину. После оживленной дискуссии на молниеносном английском управляющий отелем Пеп Лосано (а это именно он) убеждает нас одолжить его BMW Кабриолет. Ну здравствуй, красивая жизнь! Ехать по Тенерифе на машине с открытым верхом очень здорово, а вот шопинг меня разочаровывает. Буквально смотреть не на что. Здесь нужно плавать, загорать и играть в гольф, а ходить по магазинам придется в других местах, Канары явно не для этого.
О, чуть не забыла! Повсюду ужасно много мух. Причем эти летающие жужжалки имеют вполне себе типичный вид — точь-в-точь как на даче где-нибудь под Калугой. Мухи довольно противные, но зато напоминают о доме. Не то чтобы я уже скучала, конечно…
Серое небо и накрапывающий дождик (погода для Тенерифе немыслимая!) чуть не заставляет наших хозяев отменить прогулку на яхте, запланированную на следующий день. Но русские журналисты не боятся ветра и туч! Так что едем.
Наконец-то у меня появиалсь возможность попрактиковаться в испанском! Фелипе, капитан нашего маленького судна, так и сыплет похвалами в адрес моего безупречного произношения, интонаций и грамматики. «Давно ли сеньорита работает у нас на Тенерифе?» Смеясь, объясняю ему, что я — Chica Cosmopolitan (девушка Cosmo), и приехала сюда всего пару дней назад, в пресс-тур. Фелипе задумывается на пару секунд, а потом решительно предлагает махнуться работами. После выраженных сомнений в моей способности управлять яхтой я через секунду оказываюсь у штурвала и довольно уверенно веду нас в направлении порта. Эх, Фелипе, ну как же ты будешь писать статьи по‑русски? Ничего не выйдет, да и не согласна я расстаться с любимой работой даже ради твоих синих, как море, прекрасных глаз.

Канары

ЗВУКИ ПРИРОДЫ
Все-таки напряженная у меня программа! На раннее утро назначена поездка на джипах по вулканическому парку Тейде. Когда дорога выводит к океану облаков под нами, мы восхищенно замираем и упрашиваем водителя притормозить, чтобы заснять всю эту красоту, но он лишь разводит руками. Все стоянки в заповеднике строго регламентированы, и останавливаться можно только на специально оборудованных для этого смотровых площадках.
После уже привычного весьма плотного обеда нас ждет… урок йоги на открытом воздухе. Вы что, смеетесь? Я сейчас не могу дотронуться до коленок даже рукой (живот мешает), а вы хотите, чтобы я завязалась узлом и дышала через одну ноздрю? Наш инструктор по йоге приветственно машет рукой, и я внезапно понимаю, что ужасно выгляжу: растрепанные волосы, обгоревший нос и уже знакомые всем злосчастные пижамные штаны! А он… это что-то! Двухметровый накачанный англичанин по имени Джейми (тезка любимого Cosmo-повара) счастлив познакомиться с русскими журналистами и торжественно клянется не перегружать нас трудными упражнениями. Урок и правда оказывается несложным и весьма интересным… Хотя каждый раз, когда Джейми велит расслабиться и прислушаться к звукам природы, на кухне ресторана, расположенного прямо у нас за спиной, что-то роняют с диким грохотом и начинают оглушительно ругаться. Очень творчески!
Последнее чудо, ожидавшее меня в этой поездке, — полет на вертолет. Сначала немножко страшно, особенно учитывая, что маленький летательный аппарат даже вблизи кажется игрушечным, но потом просто здорово. После приземления одна из девушек снимает наушники (это необходимая мера предосторожности во время полета, иначе можно оглохнуть) и говорит: «Ой, у меня уши вспотели». Наш пилот, радуясь возможности продемонстрировать свои лингвистические познания, бодро говорит на ломаном русском «Пожалуйста!» и обиженно замолкает в ответ на взрыв веселья.
В аэропорту закупаю целую батарею емкостей с гордостью местного производителя — канарской мальвазией. Через множество тысяч километров от Тенерифе московский таксист, загружая мой звенящий чемодан в багажник, интересуется: «Что это у вас там?» А у меня там море, солнце, вулканы и пальмы!

Юлия Рейснер

БЛАГОДАРИМ КОМПАНИЮ «СОДИС» ЗА ПРЕКРАСНО ОРГАНИЗОВАННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ! www.sodis.ru

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить