Королевство Лесото : в снегах Африки

Признаться честно, об этой стране мы не знали ничего. Судя по карте, она размером с Бельгию и со всех сторон окружена горами. Эти горы, как оказалось, отделяют от цивилизованной ЮАР целый затерянный мир…

Королевство Лесото : в снегах Африки

Признаться честно, об этой стране мы не знали ничего. Судя по карте, она размером с Бельгию и со всех сторон окружена горами. Эти горы, как оказалось, отделяют от цивилизованной ЮАР целый затерянный мир, где обитают приветливые и добродушные жители… совершенно с другой планеты. Африка, по которой мы уже несколько месяцев колесили с помощью нашего партнера — туристической компании «Содис», в очередной раз потрясла нас.

l Масеру l Теятеяненг l Мориджа l Малеалеа l Кутын

ТВОИ РАСХОДЫ:
- Виза — $0−3,4.
- Билет Москва — Йоханнесбург — Москва плюс автобус в Масеру — от $900.
- Ужин на двоих — от $10.

Теятеяненг
День второй.
В женщинах — сила!

До первого пункта назначения добираться было всего полчаса. Ставшие уже привычными переполненные микроавтобусы курсируют между столицей и Теятеяненгом — центром рукоделия и ремесел — каждые 15 минут. Искать автобус долго не нужно: в поисках пассажиров он колесит по городу, а пара сотрудников орут во всю глотку, зазывая прохожих. Когда у зазывал появляется малейшая надежда на то, что ты можешь стать пассажиром, тебя зазывают еще активнее, а порой просто ведут под руки к нужному автобусу, по пути снимая с тебя рюкзак и передавая его в руки сотрудника, ответственного за багаж. Назначение зазывал для нас так и осталось загадкой, ведь если тебе не нужно ехать, то зазывай тебя не зазывай — все равно не поедешь. У нас так же странно смотрелись бы на привокзальных площадях товарищи с рупорами, громко убеждающие прохожих поехать кого в Нижний Новгород, а кого — в Хабаровск.
Но сегодня зазывалам повезло — и скоро мы оказались в Ти-Уай (TY, сокращенное от Teyateyaneng — Теятеяненг). Здесь процветают рукоделие и народные ремесла. Но самое большое достижение в Ти-Уай — это успешные кооперативы, которые управляются и обслуживаются исключительно женщинами. В Африке, где женщины проводят почти все время дома, полностью полагаясь на заработок мужа, это невероятный прогресс. Имея приличный доход, кооператорши получили возможность распоряжаться своей жизнью, принимать самостоятельные решения, отправлять детей в школу. Первая же мастерская произвела очень благоприятное впечатление. Женщины ткали шерстяные настенные ковры с искусными рисунками, пряли, красили шерсть и шили. А как же вездесущие одеяла? Где производят их? Оказалось, что вовсе не в Лесото. «Национальные костюмы» страны делают в Китае! А местные мастерицы пока не овладели технологией.
Когда мы вышли из мастерской, было темно — надвигалась самая настоящая буря. Только мы успели поймать такси и юркнуть внутрь, как грохнуло. Пассажиры сохраняли спокойствие, они давно привыкли к таким электрическим бурям — с молниями, громом и страшным ветром.

Мориджа
День третий.
Роковая карусель

Эх, дороги, пыльные дороги Лесото. На автобусе ехать по‑настоящему страшно: постоянные дожди размыли почву, и ландшафт изрезан гигантскими трещинами. А из кабины микроавтобуса он кажется американскими горками для камикадзе — мы ныряем на дно трещины и тут же взлетаем обратно. Наш следующий пункт — Мориджа. Здесь каждый год проходит фестиваль басото — с народными танцами племен, кострами и костюмированными шоу. Но сейчас не время фестиваля, и в Моридже спокойно. Главное, зачем мы сюда приехали, — это музей и архив города. В архиве хранятся документы с самого основания государства, рассказывающие о том, как в 60-е годы ХХ века британский протекторат Басутоленд превратился в независимое государство Лесото, удивительным образом избежав контроля своего мощного соседа ЮАР.
Мы гуляли по пыльному и сонному городку и наслаждались тишиной. Около одного из домиков на окраине играли две девочки. Увидев нас, они что-то приветливо защебетали и заулыбались. Нам вдруг пришло в голову устроить девчонкам «карусель» — подхватить их под руки и закружить. Дети хохотали и шатались из стороны в сторону, а потом просили крутить их еще и еще. Такого аттракциона им явно никто до нас не устраивал. Возвращаясь тем же путем после пары часов прогулки, мы еще издалека увидели угрожающую картину: нас ждали те же девочки, а с ними еще человек 20 малышни, которая, только завидев нас, ринулась навстречу: им всем явно нужна была «карусель»! Мы принялись было кружить детей, но с понятием «очередь» они явно не были знакомы и с визгом расталкивали друг друга. Выбившись из сил и не в состоянии разобраться, кто уже «катался», а кто еще нет, мы переглянулись и со всех ног бросились бежать. Только за дверями лоджа мы остановились и расхохотались. Нам определенно нравится в Лесото со всеми его нелепицами и трудностями!

ПОПРОБУЙ НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ
Поход на пони — от $18.
Поход к местам наскальной живописи бушменов — от $5.
Визит к главе деревни — бесплатно.
Сувениры из женского кооператива при монастыре Сан-Агнес (Теятеяненг).
Сафари Ника и Ди Джонс (Малеалеа) — от $15.

Малеалеа
День четвертый-пятый.
Несмышленые пони и рок-музыканты

Всего 83 километра от столицы — и ты в Малеалеа, которую еще называют «Лесото в миниатюре». И действительно, если в распоряжении у путешественника всего пара дней, стоит ехать прямиком в Малеалеа: здесь есть все, что нужно увидеть в этой стране.
Только автобус въехал в деревню, как к нам подошел хозяин здешней гостиницы Мик. Белый африканец — не редкость, но в Лесото белых очень мало. Мик и его жена Ди — представители меньшинства. В Малеалеа они построили лодж (небольшую гостиницу, от английского слова lodge — приют), который стал для нас желанным комфортным пристанищем. Этого нам иногда так не хватало! Здесь же, оказалось, останавливаются все, кто приезжает в Лесото. Мы только освоились в своем круглом домишке, как с улицы раздались звуки музыки — в лодж пришла с концертом местная группа. Музыканты выглядели полными оборванцами и бренчали на консервных банках и деревяшках, в которых мы не сразу распознали какие-то пародии на гитары, ударные и клавишные. Все это выглядело нелепо, но веселье музыкантов стало передаваться и публике. Через несколько минут все постояльцы уже пританцовывали, а к концу шоу не могли остановиться. Мы прониклись к группе симпатией: настоящие инструменты они когда-то увидели по ТВ и сделали из подручных материалов свои — и на них можно было играть! А уж петь любой африканец любит с детства. Но все это было несколько лет назад, а теперь группа даже ездит на гастроли за границу и записывает диски, но играют музыканты все на тех же оригинальных инструментах.
После концерта в ресторане лоджа под потрескивание дров в камине путешественники обмениваются историями и советами. И собирают силы для конного похода — основного аттракциона для туристов в Лесото.
Здесь разводят уникальную породу лошадей, которая так и называется «лесотский пони», хотя похожа она все-таки больше на лошадь, чем на пони. И если на ровной местности пони этот не отличается никакими выдающимися способностями, то в горах ему нет равных, и мы это по достоинству оценили. Оседлав пони, мы слегка забеспокоились, поскольку они не очень-то нас слушались, то и дело подбирали с земли еду и шли, куда сами хотели, а на наши окрики и удары агрессивно поглядывали назад: мол, дождешься, сейчас укушу! Но стоило нам зайти в горы, как пони ловко находили уступ там, где его не было, маневрировали и смело карабкались по отвесным скалам. Мы, признаться, были не на шутку напуганы, но проводник заверил нас, что еще не было ни одного несчастного случая и что эти лошади отлично знают свое дело.
Немного привыкнув, мы смогли наконец оглядеться по сторонам и проехали верхом через несколько деревень. В одной даже высказали свое почтение шефу — главе деревни, поболтав с ним пару минут «за жизнь». Он был настолько польщен, что лично вызывался проводить нас до наскальных рисунков. В нескольких сотнях метров от его жилища на камнях за кустами действительно красовались несколько рисунков. Шеф рассказал, что рисункам 3000 лет, оставили их здесь бушмены — коренные жители юга Африки. О трудной судьбе бушменов, которых сейчас осталось всего несколько тысяч (они живут теперь только в Намибии и Ботсване), шефу рассказали уже мы. Он никогда не бывал за пределами Лесото и поэтому представить себе, что такое «за 3000 километров отсюда», не смог. Но сильно впечатлился и приглашал заходить еще.

Кутын
День шестой.
Куда ведут следы динозавра

По дороге на границу все рекомендовали нам остановиться в местечке Кутын и посмотреть на оставшийся здесь след динозавра. Доисторические животные, надо сказать, немало наследили по всей Африке, но раз уж мы оказались так близко, то стоит посмотреть. Отпечатку как-никак 180 миллионов лет.
Кутын оказался никакой даже не деревней, а одним названием. И как тут искать след динозавра? Но вот из-за пригорка показался прохожий. При взгляде на него мы на секунду забыли про динозавров, настолько невероятно выглядел он сам. Нам белозубо улыбался товарищ в леопардовом одеяле, резиновых сапогах и лыжной шапочке. Мы не растерялись и, пока «кадр» не прошел мимо, попросили разрешения с ним сфотографироваться. Прохожий нас не понял, но мило согласился. Когда же мы показали ему его фотографию на дисплее цифрового фотоаппарата, он испустил такой звук, что сомнений не оставалось: человек только что пережил самое большое потрясение в своей жизни. Видимо, долго еще будет вспоминать, как незнакомцы навели на него маленькую черную коробочку, после чего в коробочке появился он сам. Мужчина с ужасом посмотрел на нас и бросился наутек.
Не расставшись с идеей взглянуть на след динозавра, мы продолжили поиски, постучавшись в дверь единственного дома в округе. В тот момент, когда мы отчаянно прикидывали, как сказать «след динозавра» на языке южный сото, дверь распахнулась и перед нами предстала «картина маслом»: посреди комнаты стояла канистра с напитком, и, судя по веселому расположению духа присутствующих, напиток был явно с градусом. Публика танцевала и веселилась, нас тут же впихнули в дом и дали в руки по стакану…
Через пару часов, получив кроме нескольких стаканов браги еще и ценное знание о доисторической фауне, мы еле вырвались из хижины. Ведь предупреждали же нас о том, что каждую последнюю пятницу месяца в стране всеобщее веселье — рабочие получают зарплату. Но мы никак не ожидали, что это коснется нас, причем самым непосредственным образом.
След динозавра был большим, но не потрясал. Видимо, воображение и так трещало по швам после безумного коктейля, выпитого на африканской вечеринке. В общем и целом мы получили в этой фантастической стране что ожидали: сумасшедшие приключения и новые открытия!

ИМЕЙ В ВИДУ
Страна со всех сторон окружена ЮАР, и, чтобы приехать в Лесото, нужно иметь южноафриканскую визу.

Лесото расположена на высоте более 1000 м над уровнем моря и имеет горный климат: здесь снежная зима и не слишком жаркое лето. Зима здесь с июня по август, а лето — с ноября по февраль. Ночью в любое время года холодно.

В Лесото нет риска малярии и других тропических болезней. Тем не менее рекомендуется сделать прививку от гепатита А, столбняка и дифтерии.

Повсеместно принимается южноафриканский ранд, поэтому менять валюту на местные малоти нет необходимости.

Расходы заметно сократятся, если останавливаться в домах у местных жителей: многие здесь подрабатывают, сдавая комнаты путешественникам. Но не жди комфорта отеля, ведь живут в Лесото в мазаных круглых домишках. Зато экзотика и приветливый прием тебе гарантированы.

l Лесото — одна из беднейших стран Африки. Если ты привезешь мелкие подарки — благодарности местных жителей, особенно детей, не будет предела.

l Транспорт внутри страны ходит нерегулярно и отправляется тогда, когда собирается достаточно пассажиров. Можно взять машину напрокат в соседней ЮАР. Также
широко распространен
автостоп за деньги. О цене стоит договариваться заранее.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить