Казань взяли

Путешествие Cosmo по городам России продолжается. На этот раз наш редактор Аля Баданина отправилась в столицу Татарстана по приглашению читательницы Cosmo Жени Юрковой.

Казань взяли

Я бывала в Казани проездом. Всякий раз успевала рассмотреть лишь полуразвалившиеся здания возле вокзала и вершину покосившейся башни Сююмбике в кремле.

Меж тем по пути в Татарстан в поезде ко мне подходили незнакомые люди и, хлопая по плечу, уверенно произносили что-то вроде: «Понимаем, родина манит, скучаете в Москве-то…» Так что можно сказать, именно мои миндалевидные глаза и выраженные скулы и заставили меня отправиться в край, который вполне мог бы оказаться мне родным, уже с более длительным визитом. И, надо сказать, визит этот меня порядком удивил…

Центр
Согласись, как-то странно судить об одном из самых крупных городов России и столице Татарстана лишь по привокзальным пейзажам. Поэтому я отправилась… подальше. Долго идти не пришлось: через два квартала я обнаружила свою гостиницу, а потом и улицу Баумана, одну из центральных — большая, просторная, пешеходная, с множеством кафешек и пивных заведений. Если пойти чуть в сторону и пересечь площадь с торговым центром «Кольцо», попадаешь еще на одну пешеходную улицу — Петербургскую. На ней стоит маленькая колонна — как Казанский собор, а посередине — большая клумба с мостиками, почти как Фонтанка в Питере. В мороз улочка выглядит словно стеклянная.

Известная мечеть
Кул Шариф… и мой шарф.
Сверим часы?
Со Спасской башней.
Забавный татарский
башмачок.

Если пойти по улице Баумана в другую сторону, пешеходная дорога практически упирается в кремль. Вход бесплатный! Нереальной красоты мечеть Кул Шариф, кстати, отлично сочеталась с моим ярко-бирюзовым шарфом; а башня Сююмбике, несмотря на многочисленные подпорки, все равно была слегка накренена. Есть в кремле замечательная коллекция в музее «Эрмитаж-Казань» (еще один привет Питеру), музей природы, музей государственности и музей ислама. Если ты отважишься забраться на стену кремля, увидишь разнообразные геометрические фигуры: круглый цирк в виде летающей тарелки, овальный стадион, кубические здания ЦУМа и Дворца спорта и культурно-развлекательный комплекс «Пирамида» — угадай сама, какой формы. (По меткому замечанию моей провожатой Жени, жители Казани очень любят культурно развлекаться.), но в пятницу в 10 вечера (равно как и в субботу в 10 утра) я не встретила на улице Баумана ни души.

Деревня
Стилизованная, татарская. Как раз яркий пример культурного развлечения. Находится почти в центре города. Тут и бревно, на котором в праздники проходят поединки мужчин, и колодец с мельницей, и детская площадка, где я бы сама с удовольствием поиграла, если бы не бдительные охранники, и разнообразные «съестные» заведения — на любой кошелек и вкус (блинная, между прочим, с настоящей домовой печкой и вкуснейшими свежими пончиками), зачем в деревне открыли магазин типа бутик с привлекательными дутыми куртками по очень непривлекательным ценам (около сорока тысяч рублей, если мне не изменяет память, за штуку)?

Метро
Было построено к тысячелетию Казани. Всего 5 станций, проехать которые можно за 10 минут, красивые, с мозаикой. Одна из последних — «Ометьево» — находится на поверхности, с нее открывается чудесный вид на полуиндустриальный район города.
Местные жители до сих пор недоумевают, для кого было воздвигнуто сие грандиозное и абсолютно бесполезное сооружение. Лишь возле станции «Кремлевская» находятся важные для обычных горожан и гостей города сооружения (кремль, соответственно). Возле остальных же фактически нет ни одного жилого дома и до самих станций надо довольно долго добираться наземным транспортом (если кто-то вообще вздумает воспользоваться метро).

Женя была очень
заботливой хозяйкой.
Мост «Миллениум».Вот такой паровозик.

В отдалении
Женя вместе со своим «Матизом» не жалели ни времени, ни бензина, показывая мне окрестности. Сначала частный сектор, потом полуразвалившиеся дома, дальше — огромные новостройки… Вдруг! Трехполосная улица Достоевского сужается, и тут, откуда ни возьмись, как в сказке, появляется маленький неказистый домишко, почти на курьих ножках. Оказалось, когда планировали строить новые дома и переселяли всех частников, один дедуля наотрез отказался съезжать. И все бы ничего, но он предал это дело огласке: пригласил телевизионщиков, отписался в газетах. Вот она, сила слова и второй древнейшей! Отрадно, что уж там. Как-то слово за слово, километр за километром мы вырулили на проспект Победы. Направо взглянешь — одинокий дом почти в чистом поле и почти такой же, как в «Дневном дозоре», налево — ипподром, обнесенный забором с лошадками, а следом — небольшой военный городок с забором без лошадок. Проехав под светящимся знаком «Миллениум», мы оказались в… аэропорту. Но никто из нас улетать не собирался. Просто разговор с моей новой знакомой уж больно увлекательный вышел.

Гостеприимная хозяйка — сама о себе

«Мне 24 года, я родилась в небольшом городе Альметьевске (про который Жириновский говорил, что „там бордюры мраморные на улицах“), потом приехала учиться в Казань, закончила Казанский государственный университет по специальности „Геология нефти и газа“ (ну, а чему же еще учиться, если нефть так и льется по всему Татарстану). На пятом курсе на свадьбе друзей познакомилась с молодым человеком, который на следующий же день заявил, что женится на мне! Оказалось, что он из Ульяновска, а я, как барышня умная и опытная, не верила в любовь на расстоянии. Но через полгода он сдержал обещание и, бросив родителей, друзей, работу, переехал в Казань! 20 сентября прошлого года у нас состоялась свадьба. Люблю путешествовать, люблю свою машинку, кошку и сейчас с любовью обустраиваю наше семейное гнездышко. Работаю по специальности, но пока не уверена, что это и есть мое призвание.

Очень люблю что-то организовывать: собирать информацию, продумывать план, выбирать материалы. Самое, наверное, необходимое для меня — это сон и японская кухня. Сон, потому что, если я не посплю хотя бы раз в неделю нужные мне 10−12 часов (а то и все 14, а не как в будни — 6−7), я буду как разбитое корыто. А роллы, потому что жить не могу без рыбы (с детства родители старались не оставлять меня наедине с копченой, соленой, жареной рыбой)».

За три дня нашего общения с Женей я была просто очарована:
a) ее активностью, отлично сочетающейся с безмерным спокойствием (когда ее «Матиз» нагло подрезали мужчины-водители, активно сигналя при этом, Женя сигналила в ответ, дескать, сам дурак, а сигналить я тоже умею);
b) организаторскими талантами (этакий кладезь с распечатками, интересными рассказами и легендами — о своей жизни и городе, четко спланированными маршрутами и тонким руководством даже моими действиями. В то время как я рассказывала о своей работе, Женя тактично меня прерывала, например, предложением: «Это здание не хочешь сфотографировать? Симпатичное!»).

Реки и озера
Самых крупных здесь по два: Кабан и Черное — озера, Казанка и Волга — реки. Меня особенно интересовали Волга — потому что матушка, и Кабан — потому что название интересное и на канале Булак, соединенном с озером, стояла моя гостиница. На правом берегу, между прочим.

Позже оказалось, что озеро Кабан не только этим отличилось. Моя новая подруга Женя и старый добрый «Гугл» многое о нем поведали. По преданию, когда войска Ивана Грозного (пользуясь случаем, хочу поблагодарить Ивана за название моего материала!) вошли в Казань, вся ханская казна предусмотрительно была спрятана на дне озера Кабан. Как это частенько случается, все, знающие про клад, погибли в неравном бою, а ил довершил дело — поглотил сокровища. В общем, казну с тех пор так никто и не видел. Хотя попытки разыскать клад предпринимались не раз, в том числе и иностранцами. Так что, будет время, соответствующие снаряжение и разрешение правительства, обязательно поныряй в северной части озера. Напротив современного торгового центра «Алтын» (в переводе — «золото»). А вдруг?

Женя (слева) и я дожидаемся еды. Садишься в метро — и вылетаешь в трубу.

Язык
Лет пять назад я просматривала фотоальбом старых приятелей, живших в Набережных Челнах. Мой взгляд тогда привлекло фото, где выпускники школы жгли учебники по татарскому языку… прямо у дверей своей школы с вывеской «Рахим Итегез!» («Добро пожаловать!»). Тогда я с большим трудом прочитала ту надпись, зато сейчас с огромным рвением хотела проникнуться несколько чуждым для своего уха языком.

Женя мне помогала в этом: «Ну что ты заладила: бойфренд да бойфренд! У нас молодого человека принято называть матурым, от слова „матур“ — красота». Женя значится у своего младшего брата в записной книжке мобильного телефона как «апа» (так уважительно обращаются к старшим сестрам, к тетям и пр.), а при встрече он ее ласково зовет «апаечкой» (это слово он сам придумал). Сама же я жила в гостинице с символичным названием «Дуслык» (дружба), а в последний день моего пребывания отведала жаркое в ресторане «Биляр» — точно с таким же дружеским наименованием.
Утром, спускаясь в метро, я на английский манер читала на дверях радующее слух «кепи» (на самом деле «керу» — вход). А под вечер увлеклась изучением объявлений и вывесок на татарском настолько, что Женя никак не могла меня убедить в том, что «картанЫ» (в моем понимании) не что иное, как русское «картИны».

Еда
Обожаю вкусно поесть, благо в Казани было где душе развернуться. Можно попасть в бюджетную «Сказку», где яичница стоит 40 рублей 41 копейку (честно!). Можно насладиться сразу несколькими сортами кофе и фондю за 260 рублей в кофейном доме «Капитал». На татарский обед лучше отправиться в уже упомянутый мною «Биляр». ЭчпочмАк с говядиной, элЕш с уткой, кыстыбЫй с картошкой — все это безумно вкусные разнообразные пироги. А еще жаркое, особым образом фаршированная курица и конина с овощами. До сих пор жалею, что не отведала «Пельмени для жениха» — будет повод жениться… то есть вернуться.
Вечер мы провели с примкнувшей к нам московской подругой в пивной «Beer ложа», что напротив «Кольца». Пока мы решали «Two beer or not to beer» и сколько в конце концов заказать нюрнбергских колбасок, нас обхаживал баянист, игравший нечто вроде «Не слышны в саду…», только на немецкий манер, а обаятельная официантка не давала дважды воспользоваться одной и той же салфеткой. Так что московская подруга так ни разу и не нашла повода нажать красную кнопку вызова официанта.

И, кстати, в этом нет ничего удивительного! Я убедилась, народ в Казани внимательный и гостеприимный.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить