Канары: неземная красота

На Канарских островах солнце круглый год, лазурная вода, километры пляжей с пальмами. Но лететь сюда надо совершенно не за этим.

Канары: неземная красота

Канары
Здесь каждый найдет то, что он ищет. Кому нужна ударная доза витамина Д — получит ее запросто, а кто, как герой Мишеля Уэльбека, бежит на острова от самого себя, обретет среди здешних «марсианских» пейзажей свое новое я.

Мне, например, хотелось не банально поваляться на пляже, а увидеть как можно больше достопримечательностей, культурных и природных. И я было загрустила, узнав из книжки того же Уэльбека, что «туда не стоит ехать ни любителям культурного отдыха, ни поклонникам зеленого туризма». Однако меня и Лансароте, и Тенерифе, и Фуертвентура, и Гран-Канария — каждый из четырех островов, где мне довелось побывать, впечатлил по‑своему и утяжелил интеллектуальный багаж.

КанарыТенерифе: открытый космос

Путешествие мое началось на сюрреалистичном острове Тенерифе, крупнейшем на архипелаге. Его название с языка аборигенов переводится как «высокая снежная гора». Так поэтично они называли вулкан Тейде. Кстати, это самая высокая точка Испании (3718 метров). К подножию вулкана водят туристов — пейзажи тут неземной красоты. Древние, уже полуразрушенные кратеры, камни необычной голубой окраски, застывшая на скалах лава и черный песок — было ощущение, что меня высадили где-то на Луне. И я, конечно, не единственная, у кого родились такие ассоциации, — на фоне этих потрясающих природных декораций снимали фильм «Звездные войны».

Вокруг Тейде располагается На­циональный парк, он занимает почти всю центральную часть острова и находится под защитой ЮНЕСКО. В парке нам показали символ архипелага — драконовое дерево. Оно напоминает всем знакомую драцену, и, как нам сказали, эти растения — родственники. Хотя дерево растет очень медленно, его ствол в обхвате может достигать 15 м. Сказочное название его пошло от необычного свойства: если сделать в коре надрез, потечет «кровь дракона» — ярко-красная смола. Считают, что она обладает целебными свойствами. Кроме этой «драцены» меня в парке Тейде ошеломило двухметровое конусовидное растение, похожее на усыпанную цветами морковку.

Спустившись с «Луны» на землю, мы отправились гулять по набережным городка Санта-Крус-де-Тенерифе. Какое удовольствие — рассматривать деревянные балкончики (я не встретила двух одинаковых!), цветы у домов, добродушных жителей Тенерифе и расслабленных туристов. В городе чувствуется курортный дух, никто никуда не торопится, все друг другу улыбаются.

Но нам расслабляться было рано — впереди поездка в Лоро-парк с зоопарком, цирком, аквариумом и ботаническим садом. Львы и гориллы прохлаждаются в тени деревьев (туристов от них отделяет только проволока и перила), на искусственном айсберге хозяйничают пингвины, по стеклянному туннелю, который подвешен прямо над зрителями, проплывают хищные акулы. Но все-таки главная гордость этого парка — попугаи, которые приветствуют всех гостей радостным «Ола!».

Советую сходить на шоу касаток и дельфинов. Но имей в виду: если «освежающий душ» в твои планы не входит, занимай места повыше, ведь касатки обучены подплывать как можно ближе к зрителям и обливать их водой из бассейна. А мне вот захотелось острых ощущений, поэтому я взяла в прокате дождевик, уселась на самый нижний ряд и вместе с восторженными детьми повизжала от души.

День выдался насыщенный. Но и вечер нас ждал не менее бурный: испанская музыка и танцы! Медлительные и расслабленные днем канарцы вечером — настоящие звезды танцпола. Пляшут все: мужчины, женщины, старики, дети! Предупреждаю — остаться в стороне от всеобщего веселья не получится: какой-нибудь смуглолицый красавец обязательно вытащит танцевать.


Фуэртевентура: попутный ветер

На следующий день мы снова собрались в путь — нам предстояло лететь на остров Фуэртевентура, старейший на архипелаге — ему около 20 миллионов лет! Здесь самые древние вулканы, но все они давно спят глубоким сном.

Фуэртевентура со светлыми песчаными пляжами — идеальное место для размеренного отдыха,. Единственное — на острове скудная растительность, но рядом с отелями территории, конечно, озеленяют. Есть чем заняться и любителям активного отдыха. Здесь всегда сильный ветер (по-испански fuerte — «сильный», el viento — «ветер», отсюда и название острова) — отличные условия для виндсерфинга. Главное, не укатить по волнам в Африку, ведь до границы с Марокко менее 100 км.

КанарыЛансароте: арт-проект

На третий остров мы доплыли на пароме. И только ступили на берег, поняли, что здесь нас ждет что-то совершенно особенное! У Лансароте свой оригинальный стиль — отчасти он обусловлен природными особенностями местности, отчасти это результат творчества художника Сезара Манрике, друга Пикассо и Уорхолла.

Манрике несказанно повезло (и Лансароте тоже): здешние власти только приветствовали инициативу художника, а он превратил весь остров в собственную «студию». Благодаря его деятельности на Лансароте был принят ряд законов, регулирующих строительство. Разрешили сооружать только характерные для местной архитектуры невысокие здания белого цвета с зелеными оконными рамами. По сей день за использование других цветов в оформлении дома взимается высокий налог, таким образом властям удается сохранить художественный стиль острова.

Еще Сезар Манрике превратил бывшую свалку мусора в прекрасную пещеру «Хамеос-дель-Агуа» с террасами над подземным соленым озером (в нем я видела крошечных крабиков-альбиносов) и концертным залом, интерьер которого создала сама природа. Только представьте, какая здесь акустика! Прямо в пещере есть кафе, где можно отдохнуть и выпить прохладного местного вина. Обязательно попробуй мускат, у него незабываемое послевкусие.

Еще одно творение местного гения — парк кактусов. Сезар создал его по образу и подобию японских садов на месте заброшенного карьера, среди кактусовых полей. Кстати, это колючее растение на Канарах выращивают ради разведения жучков кошенель, из которых получают пурпурный пищевой краситель. А его, между прочим, используют для изготовления нашей любимой красной помады!

Земля Лансароте богата самородками. Я имею в виду не только талантливых людей — на примере Сезара Манрике это и так понятно. В самом буквальном смысле здесь прямо под ногами валяются полудрагоценные камни — зеленые оливины. Слышала о таких? Вполне реально оты­скать красивый минерал и сохранить его как память об острове. Впрочем, те, кому лень копаться в пыли, могут без труда приобрести уже ограненные оливины в ювелирных магазинах, подруги же ждут подарков, правда?

Гран-Канария: праздник с тобой

Наконец мы прилетели на остров Гран-Канария. Здесь все в ритме диско! Необыкновенная энергетика, настроение задает эпоха 80-х, набережная усеяна барами, повсюду праздная публика, ночная жизнь кипит и бурлит.

Как раз в июне здесь каждый год проводится фестиваль Fiestas de San Juan в честь основания города. Местное многонациональное население вообще любит праздники и умеет веселиться. Именно на этом острове проводится знаменитый «Карнавал в Лас-Пальмасе», а также Фестиваль танца и Международный кинофестиваль.

Мне очень понравился исторический центр города. Здесь много старинных церквей и жилых домов, сохранившихся еще с XVIII века. Стоит заглянуть в ресторанчик La Marinera, попробовать мороженое из инжира и свежеприготовленную пиранью (поверь, она бесподобна). А потом, выпив бокальчик вина, пойти погулять на побережье океана — зарядиться его сильной энергией перед возвращением в Москву.

Солнце, воздух и вода

Климат на Канарах тропический, умеренно жаркий и сухой. Температура воды почти никогда не опускается ниже 20 °C, а температура воздуха на побережье редко бывает ниже 10 °C. Летом здесь легко переносится зной, потому что всегда дует приятный бриз. Принимать солнечные ванны — одно удовольствие, не жарко, и с ветром загар ложится быстро и ровно. Испытано на себе: всего час на пляже — и моя кожа приобрела красивый бронзовый оттенок!

НЕ ЗАБУДЬ

Поло
Шорты
Босоножки
Шляпа
Платье



ТЕКСТ: Анна Булычева
Благодарим туроператора «Натали Турс» за организацию поездки.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить