Калуга

ПРИЕХАЛИ! Читай отчет о путешествии: наш редактор Юля Рейснер посетила с Cosmo-визитом Калугу.

Калуга

ПРИЕХАЛИ! Читай отчет о путешествии: наш редактор Юля Рейснер посетила с Cosmo-визитом Калугу.

Дорога-дорога…

Нет ничего лучше, чем солнечным днем, просвистев по федеральной трассе, оказаться в центре соседней области, где и воздух, и дома, и люди — все другое. Я весело качу по Симферопольскому шоссе (из столицы быстрее добираться по Киевскому, но Симферопольское, по-моему, красивее), мурлычу себе под нос Jefferson Airplane и наслаждаюсь дорогой почти без пробок. В Калугу, тем не менее, прибываю поздно. Уже начинает темнеть, а у меня нет карты города. Придется прибегнуть к верному средству: спросить у таксиста.

В суматохе отъезда мы не успели забронировать гостиницу, так что вся надежда на листочек с распечатанным списком странноприимных домов города Калуги. Первым пунктом значится «Приокская». Неудача! Свободных номеров нет. Но зато все просто горят желанием мне помочь. Как приятно! Пока я нервно переминаюсь с ноги на ногу в уютном холле, чудесный дедушка-вахтер в красивом форменном кителе сам (!) обзванивает все гостиницы и ищет свободный номер для меня. Наконец находит — в противоположном районе города. Отель «Глобус» не назовешь шикарным, но там тепло, чисто и есть кровать. А что еще надо? Кинув вещи, отправляюсь на прогулку по вечерней Калуге. Красивый город, хотя фонарей не так много, как хотелось бы. Ничего, при свете дня наверняка увижу больше!

КАЛУГА любовь моя

Просыпаюсь рано: у меня большая программа. Калуга — город старинный, есть на что посмотреть! Старые улочки, новые дома, музей космонавтики, краеведческий музей, старинный парк, разбитый на месте бывшей крепости, и много красивых соборов.
Главная улица города носит имя Кирова. Она ограничена двумя площадями — Победы (с тридцатиметровым обелиском) и Мира (с не менее внушительным, хотя и пониже, памятником К. Э. Циолковскому, установленным в 1957 году). На Кирова — кинотеатр «Центральный», ресторан «Усадьба», ТЦ «Калуга. XXI век» и Областной драматический театр имени Луначарского. А еще — что для меня важно — на углу рядом с театром вижу магазин сувениров, где продаются путеводители по Калуге, карты города и области, кружки, майки, магниты и прочая милая и полезная дребедень.


Позавтракав в кофейне «Сеньор Капучин» все на той же улице Кирова (омлет с сыром — 60 р., свежевыжатый апельсиновый сок — 80 р.), прогулочным шагом дохожу до площади Мира и сворачиваю на улицу Гагарина. Кажется, что я в Звездном городке: космическая тема широко использована в оформлении всего города. Забавное исключение — старорежимная будка «Ремонт обуви», декорированная почему-то утиным семейством. В ботинках. Я иду в Музей космонавтики, но по дороге решаю заглянуть и в парк имени Циолковского. Здесь ученый любил гулять при жизни и здесь же похоронен. В парке красиво, но пустынно — будний день! Еще бросается в глаза, что мусорных урн — множество. Для меня это самый главный признак цивилизованного и приятного места. По этой шкале Калуга получает 10 баллов из 10. Чтобы избавиться от ненужной бумажки, точно не придется преодолевать километры пути!


Музей космонавтики похож на ракетный ангар. В Калуге много старинных храмов.

Серая громада комплекса музея космонавтики мрачно довлеет над детской площадкой. Брр… Или это день такой пасмурный? Вообще-то мне здание очень нравится. Оно как из советских фантастических книжек про покинутую Землю — колыбель человечества. Прямо в центре торчит купол планетария (он, увы, на ремонте). Кстати, первый камень при строительстве закладывал Юрий Гагарин. В самом музее очень интересно, хотя без экскурсовода трудно разобраться во всех этих допотопных ракетных двигателях, лунных городах и баллистических выкладках. Прохожу мимо группы посетителей, завороженно внимающих юной девушке-гиду: «Таким образом, за годы испытаний в состоянии невесомости побывали 52 дворняжки — и ни одна из них не пострадала…» — «А как же они там ели?» — переживают гуманные туристы. «Они там не ели…»

Оформление улиц делает Калугу похожей на Звездный городок. Епархиальная хлебопекарня «Покровский хлеб»

Еще есть отличная модель лунохода, подлинный спускаемый аппарат, прибор «Градус» (сами знаете для чего) и витрина с космической едой! Над этими баночками, скляночками, тюбиками и малюсенькими буханками ржаного хлеба — ну какие же хорошенькие! — я зависла минут на 10, не меньше. Вспомнилась старая байка, что в годы повального детского увлечения космонавтикой из магазинов исчезла зубная паста — будущие покорители Вселенной жевали ее, давясь, в сотнях «космических ангаров» по всему Советскому Союзу. И я их понимаю…

После космоса (и сублимированного борща в пакетиках) самое время задуматься о делах земных — хочется есть. В двух шагах, на перекрестке Королева и Октябрьской, обнаруживаю прелестное место: епархиальная хлебопекарня «Покровский хлеб», где можно купить умопомрачительную булочку с малиной — 11 р., рулет с корицей — 11 р. или свежайший хлеб, взять молочный коктейль или чашку чая и, взобравшись на высокую табуретку, воздать должное пекарю. За соседним столиком суровый папа в спортивном костюме рассказывает двум маленьким девочкам современную сказку: «А царевна ему и говорит: «Оставайся, утро вечера мудренее, я тебе пиццу приготовлю!»


Это не зубная паста, а космические щи!

В краеведческом музее, расположенном в старинном особняке Золотаревых, вкусно пахнет деревом, старыми вещами и почему-то ладаном. Внизу обязательно предложат надеть тапки. О, эти тапки, страшного синюшно-серого цвета, с оборванными завязками, со скользкими подошвами… Обожаю! Внутри стандартный набор богатого областного музея: чучело лося, заспиртованные змеи, наряд крестьянки, наряд мещанки, наряд дворянки… фарфор, опять же. Из необычного — Шепчущий зал. Встанешь в одном конце — прекрасно слышишь, о чем шепчутся в другом. Легенда гласит, что таким образом архитектор пытался пресечь сплетни на балах и суаре. Благородный человек…

Здание Областного драматического театра Космическое чудо

Пересекаю мост через Березуйский овраг. Каменное сооружение было построено еще в XVIII веке, но по нему до сих пор спокойно ездят машины и ходят люди. Ничего себе. Впрочем, на чугунной решетке ограды замечаю несколько висячих замков с надписями «Рома+Наташа», «Гриша+Аня». Возможно, то, что не удалось разрушить столетиям, без труда получится у новобрачных… Глубина оврага около 20 метров, и в старину с этого моста, разумеется, бросались девушки, разочаровавшиеся в любви. Неприятное местечко, хотя сам мост очень красивый: он опирается на 15 каменных арок, три из которых двухуровневые. Идем дальше. Городской парк производит впечатление даже в облачный серый день. Высоченные деревья, в центре — величественный Троицкий собор, фантастический вид со смотровой площадки над рекой, дуб, которому больше 500 лет. И стаи голубей. Достаю предусмотрительно припрятанные остатки «рулета с корицей — 11 р.» и скармливаю птичкам. Едят даже с руки! Хороший показатель.

Вокруг подозрительно тихо и безлюдно. Вспоминаю, что областной центр Калуга находится в удалении от железной дороги. Столетие назад калужские купцы не захотели, чтобы «шайтан-изобретение» изменило размеренную провинциальную жизнь и порушило их бизнес (крупные грузы тогда сплавляли по Оке) — дали, как это водится на Руси, кому надо взятку, и железнодорожное полотно проложили в отдалении. Тогда это казалось благом. Сейчас понятно, что таким образом купцы оказали городу медвежью услугу — Ока обмелела, пароходами товары уж лет сто как не возят, а поезда из Москвы в сторону западной границы пролетают все мимо и мимо. Потому и сейчас мало кто знает, что в Калуге сохранилось множество блестящих памятников русского градостроительного искусства, построенные в стиле классицизма жилые дома и усадьбы, нередко образующие целые улицы-ансамбли…
День между тем незаметно подошел к концу, а вместе с ним закончился и мой визит в Калугу.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить