К самому сердцу Европы

Перечислять природные и культурные богатства Словакии бессмысленно – список попросту не будет иметь конца.
К самому сердцу Европы

Перечислять природные и культурные богатства Словакии бессмысленно – список попросту не будет иметь конца. Высокие скалистые горы, леса и рощи, прозрачные озера и стремительные горные потоки, минеральные источники, сказочные пещеры, древние крепости и замки, окутанные мрачными легендами, старинные города и памятники. Настроенные решительно, мы намерены за неделю увидеть... почти все!

Греемся: термальные источники
Городок Пьештяны неспроста стал первым пунктом нашей поездки. Эта область славится самым большим числом солнечных дней в году в Словакии, а сам городок жители называют «Солнечный». Здесь, у подножия Малых Карпат, расположен один из самых известных термальных курортов Европы. Солнце и тепло – зимой об этом можно только мечтать! По дороге мы часто останавливались, фотографируя живописные, непривычно солнечные виды. Я боялась, что в фотоаппарате вот-вот сядут батарейки, а гид меня утешала – это только начало, будут места куда красивее! Наконец мы прибыли. Курорт нас поразил! Вопреки ожидаемому его территория оказалась огромной. Ухоженные парки с прудиками и альпийскими горками, аллеи, разнообразные спортивные комплексы, многочисленные кафе и восемь первоклассных отелей, среди которых особенно выделялся Thermia Palace – царящей в нем атмосферой и красотой архитектуры в стиле рококо. Прогуливаясь после ужина, мы слушали легенды о расположенных неподалеку развалинах замков – Тематин, Бецков и Чахтице. После этих захватывающих, но несколько мрачноватых историй было особенно приятно вернуться в уютные номера отеля.
Солнечное утро окончательно развеяло вечерние страхи, и мы отправились на SPA-процедуры: с удовольствием поплавали в одном термальном бассейне, подремали, усевшись на подводные скамеечки, – в другом, прошли сеанс массажа и, бодрые, отправились путешествовать дальше.
Чтобы полностью отдать дань минеральным источникам, мы заехали в город Вельки-Медер, знаменитый своими термальными бассейнами, расположенными под открытым небом. Они работают круглый год благодаря тому, что температура воды в них достигает 38оС. Невероятное ощущение – тепло, а изо рта идет пар! Смеясь, мы пытались найти на дне массирующие потоки воды – их месторасположение постоянно менялось, и новые поиски превращались в настоящую игру. После бассейна мы погрелись в сауне. К слову сказать, хозяева оказали нам очень теплый прием – накрыли шикарный стол и не хотели нас отпускать – тосты «на дорожку» не прекращались. С десятой попытки мы наконец погрузились в автобус. Жаль было покидать радушных хозяев, но скрыть свое нетерпение я не могла – впереди нас ждали горы!

Подъем: Высокие Татры
Местный климат позволяет туристам посещать лечебные курорты круглый год. А для любителей покататься на сноуборде и горных лыжах Словакия открыта четыре месяца – именно столько держится снежный покров Высоких Татр, самой северной и самой высокой части горной дуги Карпат. Последнее время горнолыжные курорты Словакии пользуются огромной популярностью не только у жителей Европы, но и у русских туристов. Мы посетили самый высокогорный курорт Штрбске-Плесо, расположенный у границы с Польшей. Наш отель «Патрия» находился в живописнейшем месте! Озеро, лес, горы и чистейший воздух.
На следующий день нас ждали горные лыжи с настоящими подъемниками и двухкилометровыми спусками. Но лично мне больше всего запомнился чудесный кабачок, где мы сидели вечером у огромной жаровни с раскаленными углями, смотрели, как готовят мясо, и пили замечательное словацкое вино из толстостенных глиняных бокалов.

Спуск: популярная спелеология
Еще только вчера мы покоряли горные вершины, а сегодня уже спускаемся под землю. Словакия также известна своими пещерами – и мы не могли обойти их вниманием. Для начала мы отправились в природный заповедник Словенски-Рай – здесь расположена Добшинская пещера. Температура в ней круглый год около 0оС. Пещера знаменита тем, что практически полностью... заполнена льдом! Такое количество льда сложно представить: ледяные водопады, ледяные сталагмиты, ледяные колонны, поддерживающие ледяные своды! Спускаясь все ниже по ледовому тоннелю, опасливо посматривая на бездонные ущелья, мы вышли к огромному замерзшему подземному озеру, расположенному между двумя ледяными холмами. Потрясающее зрелище! На фоне гигантских глыб льда мы смотрелись совсем крошечными – не зря Добшинскую пещеру по характеру обледенения относят к крупнейшим в мире.
Очарованные подземными красотами, мы решили продолжить наши «пещерные» приключения. Теперь мы отправились в знаменитую Охтинскую арагонитовую пещеру – единственную подобную пещеру в Европе (таких в мире всего лишь три). Свод пещеры украшен арагонитами (это разновидность минералов) различных форм: в виде роз, пучков травы, дырявых пластин, напоминающих нарезанный ломтями сыр. Пещера состоит из невероятной красоты залов, названия которых говорят сами за себя. По Волшебному коридору мы попали в Звездный зал, из него – в Зал Млечного Пути, Мраморный зал и даже в Подземный собор! Мы смотрели на причудливые своды пещеры и поверить не могли, что все это камень – до такой степени кристаллическая игольчатая поверхность напоминала мех или даже легкий гусиный пух. Ужасно хотелось отломить себе кусочек на память. Но, к сожалению, это невозможно, ведь растут они очень медленно – возраст не самых крупных кристаллов около 13 тысяч лет! На выходе нам предложили купить пластмассовые кристаллы. Тогда, после всего увиденного, я как-то не соблазнилась, но теперь немного жалею.
Посещение пещер оставило сильное впечатление. Еще раз убедившись в богатстве и разнообразии словацкой природы, мы были готовы приступить к исследованию творений рук человеческих – старинных городов и крепостей.

Города: прогулка по столетиям
В Левоче мы посетили действующий костел св. Якуба, в котором собрано огромное количество готических алтарей. Здесь находится самый высокий в мире деревянный алтарь работы легендарного мастера Павла из Левочи. Алтарный образ Пресвятой Девы – другая его работа – настолько полюбился словакам, что его изобразили на купюре достоинством в 100 крон.
Продвигаясь дальше на запад страны, мы оказались в Банска-Бистрице. Окруженный со всех сторон горами, этот городок показался нам невероятно уютным. В Словакии даже есть поговорка «Живому хорошо в Бистрице, мертвому – в раю». Главная улица города напомнила мне Старый Арбат: магазинчики в старинных зданиях и уютные дворики. Свернув в один из них, мы посидели на лавочке, слушая рассказы гида про здания эпохи Возрождения, дворец Турзо с оригинальными окнами-иллюминаторами, городскую крепость с собором Девы Марии и про «падающую» часовую башню (она отклонилась от оси на 68 см!).
Следующим пунктом на нашем пути оказался городок Кремница. Здесь сосредоточено все самое-самое: самый центр Европы, самый старый монетный двор и вдобавок в этом городе произошло самое последнее в Европе сожжение ведьмы на костре. В музее монетного двора мы попробовали свои силы в чеканке монет. Заготовку нужно уложить между двумя формами и максимально точно ударить сверху тяжеленным молотком. Получился отличный сувенир! Кстати, производимые именно таким способом кремницкие дукаты на протяжении столетий были самой твердой валютой Европы!
Город рудокопов Банска-Штявница удивил нас уникальным подземельем, уходящим вглубь более чем на 12 этажей! Кстати, разработкой земных недр в этих местах занимались еще кельты в I в. до н.э.
Конечным пунктом нашего путешествия стала Братислава – столица Словакии. Днем мы осмотрели исторический центр города: прекрасные дворцы с романтическими дворами, монастыри, старые городские дома, знаменитый собор св. Мартина, в котором в течение 250 лет короновались венгерские короли. Готический собор венчает венгерская королевская корона, возлежащая на подушке. По словам гида, эта конструкция настолько огромная, что по краю подушки корону можно объехать верхом на лошади.
Братислава очень отличается от других городов Словакии, которые нам довелось увидеть. Здесь чувствуется влияние остальной Европы: всего 4 км отделяют Братиславу от Австрии и 13 – от Венгрии. Мы немного постояли на Новом мосту, глядя на современные городские постройки, – и нам стало грустно. Вот и закончилось путешествие по волшебному прошлому. Пора возвращаться в настоящее... Ну а пока можно пройтись по ночной Братиславе. Гуляя от кафе к кафе по узеньким пешеходным улочкам, мы постараемся запомнить каждую минуту пребывания в этом прекрасном городе.
Мы чувствовали себя в этой замечательной стране желанными гостями. Да что там, мы были здесь как дома! Думаю, именно сюда я приеду в свой летний отпуск – рафтинг по горным речкам, аквапарки и великолепные гольф-поля ждут меня!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
МУЗЕИ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

КРЕПОСТЬ ДЭВИН
Являлась центром развития славянской культуры. Расположенная на границе, в прошлом защищала словаков от иноземцев. Со стен Дэвина можно полюбоваться австрийским берегом Дуная.
БРАТИСЛАВСКИЙ ЗАМОК
Благодаря своим четырем башням замок получил название «Перевернутый стол». За свою историю сменил готический стиль на Ренессанс, затем – на барокко, после чего сгорел почти дотла, но был полностью восстановлен.
ЧАХТИЦЕ
Руины замка хранят память о легендарной Эржбете Баторий. Пользуясь рецептами черной магии, Эржбета принимала ванны из крови невинных девиц, чтобы сохранить свои красоту и молодость.
БОЙНИЦЕ
Самым известным владель-цем замка был страстный коллекционер Ян Пальфи. Благодаря ему замок превратился в музей с богатой коллекцией произведений искусства различных стилей и эпох.