Италия : вечные ценности

В Италию хотелось давно и сильно. Мы с подружкой долго просчитывали все возможные варианты, и наконец нам удалось найти оптимальный по цене и содержанию автобусный тур: до Генуи летим на чартере, а там — Рим, Флоренция, Венеция, Милан, Пиза, Сиена

Италия : вечные ценности

В Италию хотелось давно и сильно. Мы с подружкой долго просчитывали все возможные варианты, и наконец нам удалось найти оптимальный по цене и содержанию автобусный тур: до Генуи летим на чартере, а там — Рим, Флоренция, Венеция, Милан, Пиза, Сиена… Плюс несколько дней ничегонеделания на пляже Лигурии.

Родина Колумба

Про Геную мы не знаем ровным счетом ничего, поэтому ходим за неумолкающим гидом с открытыми ртами. Оказывается, здесь родился Колумб! Еще в Генуе придумали строить черно-белые, как зебра, здания — чего стоит полосатая церковь на площади Кампетто и кафедральный собор Сан-Лоренцо. Генуя — город портовый, а значит, торговый, во все времена торговый люд хотел выглядеть респектабельно, и все генуэзские здания строились с размахом. На пешеходной узкой улочке плечом к плечу стоят, как часовые, шикарные палаццо — Бьянко, РоссоА вот для церкви на торговой площади места не нашлось — еще во времена Колумба все «сладкие» куски земли забрали себе биржи и банки. Поэтому церковь пришлось пристроить вторым этажом к товарной бирже.

После прогулки пробуем восхитительные свежие морепродукты в портовом ресторанчике.

— Что будете пить? — спрашивает пожилой официант.

— Красное вино!

Чиркнув что-то в блокноте, он удаляется, а через минуту приносит графинчик белого.

— Но мы просили красного!

Официант смотрит на нас с жалостью:

— Я принес вам лучшее, что есть в нашем заведении!

Здешнее белое вино выше всяких похвал — решаем повторить. Официант одобрительно улыбается, он честно заслужил свои чаевые.

Головокружительная Венеция

По пути в Венецию заезжаем в Милан. Красивый город — огромный Домский собор на центральной площади, старинный замок, пешеходные улочки, неожиданно простенькое и тесное здание знаменитой миланской оперы «Ла Скала».

И конечно, невозможно, если уж ты оказалась в Милане, отказаться от шопинга! От полного разграбления город спасает лишь то, что у нас мало времени. Ведь впереди — Венеция!

Пересаживаемся из автобуса на катер и с замиранием сердца мчим по морской лагуне к самому прекрасному городу на планете.

— У меня голова кружится от восхищения! — говорит подруга, когда мы подплываем к площади Сан-Марко.

— Не у тебя первой, дорогая! Впечатлительный путешественник может запросто заболеть Венецией. Первым Стендаль описал это странное состояние, а «болезнь» так и назвали — «синдром Стендаля».

Первым делом пристраиваемся в очередь на стометровую колокольню-кампанеллу. В 1902 году эта красотка ни с того ни с сего рухнула, сложившись как карточный домик. Венецианцы заботливо вернули колокольню на место. И правильно — с нее открывается лучший вид на город. Спустившись с башни, забираемся в гондолу — сторговались за 80 евро вместо обычных 100! Дорого, но что за Венеция без прогулки на гондоле!

Кстати, о чаевых

Вознаграждение официанту в Италии — практически священная обязанность посетителя — составляет примерно 5% от счета в дорогом ресторане и 2−3 евро в недорогом кафе. Но этим поборы не ограничиваются: в счет автоматически включаются 10% стоимости за сервис (не путай это с чаевыми!) и 1,5−3 евро так называемое coperto — место за столиком. Чашечка кофе у барной стойки будет стоить 80 центов, но если ты уселась с ней за столик, к цене прибавится еще пара-тройка евро. Будь готова к такой неожиданности.

Ученая толстушка

Болонья, в которую мы заглядываем на несколько часов, сражает наповал. У этого города есть несколько прозвищ: La Dotta — «ученая», поскольку здесь находится старейший в Европе университет; La Turritta — «башенная», поскольку башни Болоньи дадут сто очков вперед знаменитой Пизанской. Во‑первых, они тоже «падающие» — с наклоном. Во‑вторых, их гораздо больше. Башни строили богачи-аристократы рядом со своим жилищем, чтобы укрываться в них в случае чего от врагов. Считалось, чем выше башня, тем богаче ее владелец. На башню Азинелли ведут 498 ступеней, сверху весь город как на ладони, и лучше всего видна Гаризенди — про эту башню писал в своей «Божественной комедии» Данте.

Еще одно прозвище Болоньи — La Grassa — «толстушка». Потому что такую вкусную пасту и колбасу не готовят нигде в Италии. Фирменное болонское блюдо — колбаса мортаделла. А вот в местных блюдах человеку неискушенному можно легко запутаться: тортеллини — маленькие пельмешки с мясом, тортоллоне — пельмени чуть побольше и с сыром. Длинные волнистые макарончики тальятелле были изобретены специально для обеда по поводу бракосочетания Лукреции Борджиа и герцога Феррарского — уж больно они напоминали светлые локоны новобрачной.

Ах, Давид!

Путешествовать по Италии на комфортабельном автобусе под руководством толкового гида — занятие очень приятное. Расстояния здесь небольшие, и мы не успеваем оглянуться, как уже оказываемся в колыбели Возрождения — Флоренции. Решаем не мешкая бежать к статуе Давида в галерее Академии художеств, но поглазеть на шедевр Микеланджело желающих хоть отбавляй — нужно отстоять приличную очередь. Отправляемся в галерею Уффици — гид устраивает нас туда без всяких проволочек. Нам выдают передатчики, чтобы было лучше слышно экскурсовода, и мы начинаем неторопливую экскурсию по музею. Великие имена: Боттичелли, Тициан, РафаэльА на красавца Давида нам все-таки удалось посмотреть. Правда, не на оригинал, а на копию, возвышающуюся у входа в Палаццо Веккио на площади Синьории.

Современное средневековье

С утра направляемся в Пизу, торопим водителя — упадет Пизанская башня, не успеем посмотреть.

— Не спешите, красавицы, — успокаивает нас Антонио, — после реконструкции она еще 1000 лет простоит.

Действительно, укрепили башню основательно — в фундамент влили тонны бетона, натянули тросы и напичкали здание датчиками. На башню теперь снова без риска могут забираться любопытные туристы.

Ну, а теперь пора возвращаться в автобус. Мы едем в Сиену!

Жителей маленькой Сиены другие итальянцы называют средневековыми дубами. А им, как ни странно, совсем не обидно. Что обидного в том, что город полностью сохранил свой средневековый облик, а жители его свято чтут свои традиции. Лошадиные скачки, которые они устраивают раз в год без малого 800 лет, собирают тысячи туристов. Все началось в 1260 году. Флорентийцы и сиенцы в то время враждовали, и лишь один раз в 1260-м сиенцам удалось хитростью одержать победу над сильными флорентийцами. До сих пор в Сиене отмечают эту победу. А в местных магазинах продаются футболки с надписью «1260. Я был там».

Все дороги ведут в Рим

В вечном городе нам предстоит провести только два дня. Сначала идем на пешеходную экскурсию, а потом покупаем билет на двухэтажный туристический автобус, который курсирует по городу. Он останавливается около достопримечательностей, мы выходим, смотрим, делаем снимки и едем дальше уже на следующем. Снова билет покупать не надо, он действует целый день.

К вечеру после Колизея, Форума, Пантеона, Ватикана и прочих римских красот сил у нас совсем не остается. Зато впечатлений — на всю жизнь!

Мы сидим в уличном кафе в удивительном городке Портофино, любуемся цветными домиками и яхтами под белыми парусами. Потягиваем терпкое кьянти и закусываем его огромными оливками. За нашим столиком сидят две очаровательные итальянки, болтаем, как и все девушки, ни о чем — о моде-погоде. Когда мимо проходит очередной итальянский красавчик, я шумно вздыхаю и оборачиваюсь ему вслед.

— Ох, ну и повезло же вам с парнями! — говорю я нашим новым приятельницам.

— Эх, дорогуша, ты просто не понимаешь, о чем они говорят! — отвечает молоденькая Моника, выразительно постукивая себя кулачком по лбу.

А что, может, это и к лучшему, что я так и не выучила итальянский!

БЛАГОДАРИМ ТУРИСТИЧЕСКУЮ КОМПАНИЮ DSBW TOURS ЗА ПРЕКРАСНО ОРГАНИЗОВАННУЮ ПОЕЗДКУ.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить