Индия: Калейдоскоп эмоций

При содействии компании «Содис» мы добрались до страны, в которую либо сразу влюбляются, либо клянутся, что приехали сюда в первый и последний раз. Потому что Индия — это дикая смесь красок, звуков и вкусов. Здесь нужно расслабиться — и просто наблюдать за происходящим вокруг.

Индия: Калейдоскоп эмоций

Где живут боги

Когда на севере страны из-за обилия снега закрыты горные перевалы, в южном штате Керала стоит лето. В отличие от Европы, где образованный север недолюбливает диковатый юг, в Индии все иначе. В Керале — 100-процентная грамотность населения и налицо сравнительное благополучие. «Это все благодаря коммунистическому правительству штата», — объясняет хозяин вегетарианского ресторанчика в старом городе Кочина. Мы воодушевленно поддерживаем беседу о преимуществах коммунизма. Хозяин доволен и, улыбаясь, подкладывает нам кокосовое чатни и карри.

Еда — это отдельная глава в рассказе про Индию. Здесь невозможно остаться голодным, а вегетарианцам и вовсе раздолье. Абсолютное большинство жителей не едят мяса совсем, многие исключают из пищи все продукты животного происхождения. Последователи аюрведы — древней науки о здоровье и правильном питании — приезжают в Кералу восстановить силы. Аюрведа когда-то возникла именно в этих краях, и сейчас аюрведа-центров здесь сотни. В некоторых можно по вечерам попивать джин с тоником, а утром заниматься йогой и ходить на процедуры. Большинство центров похожи на санатории, где основная цель гостей — оздоровление. В Керале стоит проводить дни и даже недели на берегу океана — здешние пляжи одни из лучших в стране. Но поездка в этот штат не будет полной без прогулки по местным каналам. Море прорезало сушу плотной сетью каналов и бухт, уйдя далеко в джунгли. Исследовать каналы можно на небольшой весельной лодке, а можно уйти в многодневное плавание на лодке-доме, в цену аренды которой входит обслуживание собственным поваром и лодочником. На огромной лодке с несколькими спальнями, кухней и террасой можно часами сидеть и наблюдать за жизнью деревень по обе стороны каналов. Вода здесь морская, поэтому рыбы хватает. Кроме рыбы деревенские мальчишки, ныряя к самому дну, достают мидий и изредка, на потеху туристам, прыгают со своих джонок в воду, выделывая сальто в воздухе.

У лодки-дома, правда, есть и недостатки: она сильно загрязняет природу и на ней никак не попасть в маленькие каналы, где обитают непуганые яркие птицы и где туристов почти не бывает. На весельной лодке мы целый день исследовали потайные ходы и подплывали вплотную к домикам, добродушные хозяева которых спешили угостить нас ароматным чаем со специями. Вечером нас ждала культурная программа — представление катакали. Традиционно представление проводится в храме и идет всю ночь. Сейчас многие артисты выступают ежедневно даже в самых маленьких деревнях — как объяснил нам один из актеров, «чтобы не потерять квалификацию». Хотя многие актеры до сих пор занимаются катакали не столько ради пропитания, сколько из религиозных соображений. Обучиться катакали очень сложно — тренировки начинаются с овладения навыками боевого искусства каларипаятту и длятся 8−10 лет, прежде чем актера допустят к выступлениям. Придя на представление заранее, можно пару часов наблюдать, как актеры наносят грим и облачаются в костюмы. Каждая часть представления — от зажигания свечей до последней сцены — ритуал во славу богов. Впрочем, нам уже начинает казаться, что в этой стране все делается ради них.

Поближе к небу

Остановившись в одном городке, с каждым днем все больше втягиваешься в местную жизнь и рискуешь застрять в Индии надолго. А то и вовсе остаться — таких «бывших путешественников» здесь немало. Мы же, четко следуя своему плану, после знойной Кералы оказались на заснеженном севере. …Женщина в высоком парчовом колпаке яростно торгуется за сушеные абрикосы с мужчиной с кустом желтых цветов на голове. Базар в Лехе — столице Ладакха — в разгаре. Когда-то через Ладакх проходил Шелковый путь, и тут осели представители самых разных народов. Но более всего регион известен как Малый Тибет, так как он приютил в своей части Гималаев тибетскую культуру и буддийские монастыри. Мы покупаем горячие лепешки из тандура и спешим на автовокзал — узнать расписание автобуса в Ламаюру, где находится самая старая гомпа (с ладакхского — монастырь) Ладакха.

В пять утра всем автобусом стучим зубами в направлении Ламаюру. Чтобы совсем не замерзнуть, укутываемся в спальные мешки вместе с соседями — так теплее. Через 6 часов мы среди белоснежных зубастых пиков и изъеденных ветром желто-серых скал, откуда гомпа машет буддийскими флажками. У входа встречает кошка и, как музейный смотритель, сопровождает повсюду, пока не приводит к старому монаху, нараспев читающему мантры с ветхих книжных листов. Будды безмятежно смотрят в мир с застекленных полок. Заметив нас, монах отрывается от молитвы, уходит и возвращается с тибетским подсоленным чаем. Сидя на полу, мы пьем чай и улыбаемся друг другу. Нашего знания ладакхского, умещающегося в одно слово «джулей», вполне хватает для общения. Ведь оно заменяет и «здравствуйте», и «как дела», и «все ок», и «спасибо», и «до свидания». После чая мы, умиротворенные, выходим на дорогу ловить попутку в сторону Кардунг-Ла — одного из самых высоких мотоперевалов в мире. Машины его еле одолевают, цепляясь колесами за снежную колею. На высоте более 5300 метров от мороза тяжело дышать. Но в голове на удивление ясно. На вершине понимаешь, почему люди стремятся в горы. Их величие заполняет все внутри, вытесняя одиночество и оставляя лишь ощущение цельности и силы.

Река жизни и смерти

Рикша еле увернулся от встречной машины, вывалив нас из коляски на узкую улочку. Мы в следующем пункте маршрута — Варанаси, древнем городе бога-разрушителя Шивы. Это одно из самых священных мест Индии, привлекающее на берега Ганга миллионы паломников. Воды Ганга смывают грехи живых, а умереть и быть кремированным здесь — значит обеспечить себе верное попадание в нирвану. Поэтому главная ритуальная пристань — Маникарника гат — 24 часа в сутки пламенеет погребальными кострами с запахом сандала. Жизнь здесь удивительным образом перемешана со смертью. В индуизме смерть всего лишь переход к следующему этапу вечности, а на берегах Ганга смерть освобождает от перерождений, что является высшей благодатью. Поэтому публичность процесса смущает только туристов, глазеющих с лодок.

В соседних гатах бьет ключом жизнь. Каждый вечер монахи совершают ритуальные обряды — пуджи — в честь богини Ганги, дарующей жизнь и спасение. По утрам тысячи людей приходят сюда для омовения, пьют священную воду, очищенную верой. Йоги встречают рассвет в замысловатых позах, отшельники-садху медитируют и видят мутно-коричневый Ганг прозрачно-голубым, с играющими в нем дельфинами. Пресноводных дельфинов иногда замечают и простые смертные, несмотря на колоссальное загрязнение реки. Тут же по всему берегу работает огромная человеческая «стиральная машина» — каста прачек старательно отбивает о камни грязь с одежды всего города. К обеду все побережье в разноцветных дорожках шелковых сари, которыми Варанаси особенно знаменит. На ступенях у воды дети запускают бумажных змеев. Девочки с корзинами свечей пытаются улучшить нашу карму, заставляя купить у них все. Мы зажигаем маленькие, украшенные цветами свечи и пускаем по течению. В носу щекочет от дыма, а в душе теплится надежда, что, может, однажды и мы увидим дельфинов в голубых водах Ганга.

Как добраться

Из Москвы в Дели и Бомбей (Мумбаи) прямые рейсы есть у «Аэрофлота». Бюджетные варианты — «Туркменские авиалинии», «Узбекские авиалинии» и «Аэросвит» летают с пересадкой (билет туда и обратно — от 15 300 рублей). «Аэрофлот», Air India и «Катарские авиалинии» обойдутся дороже (билет туда и обратно от 18 500 рублей).

Виза и таможня

Туристическая виза на 3 месяца оформляется в Посольстве Индии в Москве при наличии брони на авиабилет. Срок оформления — от 5 рабочих дней. Стоимость — 1260 рублей. Консульства Индии есть в Санкт-Петербурге и во Владивостоке.

Безопасность

Одна из неприятностей в Индии — расстройство желудка, которое настигает многих путешественников. Вариантов разных обманов, краж и надувательств здесь, пожалуй, больше, чем в соседних странах. Способ себя обезопасить — одеваться скромно и желательно в местную одежду (чтобы не выделяться из толпы или выглядеть как давно живущий в Индии иностранец).

Сколько стоит

В Индии легко обменять и доллары, и евро. Банкоматы есть в крупных городах и аэропортах.
Национальная валюта — индийская рупия. Одна рупия равна 62 российским копейкам.
Среднему туристу страна обойдется не дороже 30 долларов в день.
Пообедать можно за 1−5 долларов, нанять гида на день — 5−10 долларов, арендовать джип с водителем — 30 долларов. Номер на двоих в среднем 20−30 долларов.

Транспорт

Авиасообщение хорошо развито и доступно по цене (авиаперелет Дели — Лех — Дели стоит от 100 долларов). Немало бюджетных авиалиний, которыми можно улететь и в соседние страны. Внутри страны удобно путешествовать на поездах, экономя деньги на ночных переездах (билет на ночной поезд Дели — Варанаси — 17 долларов).

Где поселиться

Выбор жилья велик, особенно в средних по величине городах. Бюджетные варианты — от 5 долларов за простейший двухместный номер. Правда, в Дели и Мумбае найти сносный номер меньше чем за 70 долларов — большая удача. В некоторых штатах популярна аренда комнат у семьи.

Когда ехать

В Индии десяток климатических зон, 28 штатов и 7 союзных территорий, поэтому сюда можно ехать в любое время года. В северные районы лучше ехать летом. Весной и осенью хорошо исследовать северо-восток и центральные регионы. Зима — время для поездок на юг, на пляжи Гоа и Карнатаки, а также в аюрведические центры Кералы.

Чем заняться

Перед поездкой стоит спланировать примерный маршрут, потому что вариантов времяпрепровождения здесь слишком много. Самый популярный маршрут — «Золотой треугольник» — включает столицу, Агру и Джайпур. Для любителей природы подойдет крайний север страны и национальные парки на востоке и юге. С буддийской культурой проще всего познакомиться на севере, а с мусульманской — в пестром Раджастхане.

Доброе дело

Если у тебя достаточно времени для путешествия внутри страны, откажись от самолета в пользу менее вредного для экологии вида транспорта — поезда. Вместо такси выбирай велорикшу. Что тебе кажется колониальным пережитком, для рикши является единственным источником дохода.

Полезные адреса

Гостиница Alka, Meer ghat D.3/23, Варанаси, www.hotelalkavns.com.
Ресторан Lotus, Mansarowar ghat D.14/27, Варанаси.
Гостиница Lasermo, Chulung Old road, Лех.
Официальный туристический сайт Индии — www.incredibleindia.org.

Фото: из архивов авторов

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить