Хорватия: рынки и базары

Мария родилась и жила в Москве, закончила истфак МГУ. Сначала работала в разных нефтяных компаниях, много путешествовала, на три года задержалась в Швеции, а потом осела в Хорватии.

Хорватия: рынки и базары

Мария родилась и жила в Москве, закончила истфак МГУ. Сначала работала в разных нефтяных компаниях, много путешествовала, на три года задержалась в Швеции, а потом осела в Хорватии. Да так и живет там уже больше десяти лет. Маша искренне любит эту страну, местную природу, людей, размеренный образ жизни и среднеевропейскую культуру.

Каждое утро часов в семь я иду мимо рынка на Кватриче, и каждое утро меня радостно приветствует продавец круп и орешков. У него лицо и манеры профессора. Я часто покупаю у него чечевицу или по горсти разных орешков. За эти годы у меня со многими продавцами сложились почти приятельские отношения. Видите ту молодую женщину? Она продает фрукты и ягоды или варенье — в зависимости от сезона. По ней видно, что много работает: днями стоит здесь, а вечерами вкалывает в огороде и по хозяйству. И все же никогда не жалуется. Мы ничего не знаем друг о друге, но при встрече улыбаемся и судачим о том о сем. Напротив — высокий худощавый старик, он тоже торгует фруктами. Неулыбчивый, суровый, любит резкие замечания. Но ко мне относится по‑отечески: может бесплатно отсыпать яблок на обед или посетовать, что поссорился с женой.

Классовая теория

Обитатели рынка делятся на откровенных перекупщиков и тех, кто якобы все вырастил сам. Перекупщикам не надо прикидываться крестьянином от сохи. Главное — убедить покупателя в том, что их товар особым утренним рейсом приехал из самой таинственной и потрясающей долины Неретвы/Нила/Амазонки… Дорого? Да вы что! Да по такой бросовой цене подобные продукты днем с огнем не сыщешь! Другое дело «скрытые» перекупщики. Обычно это бабульки, которые очень похожи на сельских тружениц, но на деле земли и не нюхали. Эти без зазрения совести продадут тебе «домашний сыр» из картофельной муки, прошлогоднюю картошку или испанские помидоры по цене местных, экологически чистых. Распознать этих обманщиц трудно.

И, наконец, самая малочисленная и ценная группа — честные мелкие производители. О таких узнаешь по совету знающих друзей или сам со временем. Они почти не рекламируют товар: его не так много, и он быстро расходится. Да и на рынке эти фермеры стоят не каждый день: времени нет, работать надо! Зато их сметана, творог, яблоки хранят вкус нашего позабытого дачного детства, и именно за этим я прихожу.

Удивительный народ

Рыба в Хорватии на особом счету. Люди знают в ней толк. После бури, скажем, в лавку никто не сунется: все понимают, что ждать нечего. А в октябре или ноябре полки ломятся от еще живых морских гадов. Впрочем, даже заснувшую рыбу надо уметь выбрать — иначе ту, что выращена в хозяйстве, выдадут за дикую. А знатоки уверяют, что у нее другой вкус (и, стало быть, цена).

Недалеко от лавки — киоск с печеными цыплятами, его открыла молодая пара. Очень радуюсь, когда вижу очередь возле их ларька. И другой пример: пекарня, одно из заведений процветающей сети. Девушки работают в нечеловеческих условиях: без кондиционера, по 10−12 часов за копейки. Но они всегда веселы, стараются выбрать тебе лучший пирожок… Все же хорваты — удивительный народ!

http://zagrebchanka.livejournal.com/

ФОТО PHOTOXPRESS

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить