Гондурас

Гондурас, одна из беднейших стран Центральной Америки, фантастически богата на самые яркие впечатления. Страна огненных храмов майя, изумрудной зелени национальных парков, черной магии негритянских танцев и голубой бездны океана…

Гондурас

Гондурас, одна из беднейших стран Центральной Америки, фантастически богата на самые яркие впечатления. Страна огненных храмов майя, изумрудной зелени национальных парков, черной магии негритянских танцев и голубой бездны океана…

МАРШРУТ
*
Санта-Роcа-де-Копан *Копан-Рурнаб *Ла-СейЭа *Утрла *Тегубргалмпа

САНТА-РОСА-ДЕ-КОПАН
День первый. Кофе и сигареты


Танцующий ягуар
на площади для балов

Пограничники Гондураса долго выискивали название нашей страны в большой тетради. Нам стало обидно за их знание географии, поэтому мы напомнили в лучших традициях школьных уроков по английскому: «Russia is the biggest country in the world». Неудивительно, что у Гондураса нет дипломатических отношений с Россией, если даже пограничники не знают, где это.

Зато верят на слово и быстро шлепают штамп в паспорт. Разбираться им лень — так же как и сальвадорским пограничникам, поленившимся поставить даже выездные штампы. Кстати, в 1969 году две страны-соседки затеяли войну из-за футбола: на одном из матчей в Сан-Сальвадоре местные фанаты напали на болельщиков из Гондураса, за это Гондурас отомстил, выселив более тысячи сальвадорских иммигрантов. Сальвадор закрыл границу и сбросил бомбы на аэропорты Гондураса. Война длилась 100 часов, зато после этого потребовалось 11 лет на восстановление отношений. Что поделаешь, футбол — это местная страсть.

От только что покинутого Сальвадора Гондурас на первый взгляд ничем не отличался — те же пейзажи, те же жизнерадостные латиноамериканцы. Даже 70-летние продавцы автобусных билетов здесь умудряются, бросая плотоядные взгляды, класть тебе руку на плечо, заботливо объясняя, что автобус скоро подойдет. Однако скоро автобус не подходит, и, когда пассажиры уже начинают волноваться, кассир, смилостивившись, звонит куда-то и орет в трубку:
— Эмилио, пора! Пассажиры ждут!

На этот раз пассажиры ждали слишком долго, поэтому автобус прикатил забитым под завязку. Мы втиснулись внутрь. Но как ехать в таких условиях несколько часов? На наше счастье, нас догнал другой автобус, куда мы и пересели.


Развалины — наша страсть!

Мясо на огне в ресторане
Carnitas Nia Lola

В подземном туннеле
у храма Росалии

Мы остановились в провинциальном городке Санта-Роса-де-Копан.

Место оказалось именно таким, как мы его и представляли — маленький колониальный городок в горах с мощеными улочками, карабкающимися на холм, и непременной аккуратной белой церковью на центральной площади. Так устроены 90% всех гондурасских, да и всех центральноамериканских городков. Мы сразу же попали на небольшой детский карнавал с шеренгами полосатых тигров и розовых принцесс — похоже, в Центральной Америке праздники проходят каждый день.

Из местных достопримечательностей — сигарная фабрика в двух километрах от центра города, где можно увидеть, как вручную скручивают благоухающие сигары. Только вот фотосъемка запрещена: производство сигар — государственная тайна.

На самом деле Гондурас производит очень качественные сигары, однако кофе здесь гораздо лучше. Его экспортируют в Европу. Но главная статья доходов страны — бананы. Гондурас даже называют «Банановой республикой»: владельцы банановых компаний являются здесь политической элитой. Однако львиная доля прибыли уходит в США, так как большинство фруктовых плантаций арендовано американскими компаниями. Поэтому даже фрукты местным жителям обходятся довольно дорого и Гондурас оспаривает звание беднейшей страны региона у Никарагуа и Гаити.


Один из королей Копана

ТВОИ РАСХОДЫ
*Виза — $10 (проще всего получить в соседней с Гондурасом стране, например в Сальвадоре, в России нет дипломатического представительства).
*Билет Москва — Сан-Сальвадор — Москва — от $900.
*Билет Москва — Тегусигальпа — Москва — от $800.
*Ужин на двоих — от $10 за двоих.
*Номер в отеле — от $10 за двоих.
*Переезд на автобусе (Тегусигальпа — Ла-Сейба, 7 часов) — $11.
*Паромная переправа (Ла-Сейба — Утила г Ла-Сейба) — $20.
*Бюджет на 2 недели (включает проживание, питание, внутренние переезды, экскурсии и начальный дайвинг-курс) — $600.

КОПАН-РУИНАС
Дни второй-четвертый. Увидеть Копан и умереть
Копан-Руинас — очаровательное местечко среди ярко-зеленых гор. Маленькие улочки с уютными кафе и барами, домики, увитые зеленью, дружелюбные люди, свежий горный воздух. Аппетит нагуливается мгновенно! Уже на подходе к отелю «Голубая игуана» мы почувствовали зверский голод, поэтому, побросав рюкзаки нераспакованными, ринулись на поиски еды. Почти сразу мы наткнулись на симпатичный ресторанчик с открытыми верандами Carnitas Nia Lola. Добродушная хозяйка тут же начала раздувать огонь на огромной жаровне в центре зала, пообещав угостить нас самой вкусной телятиной в округе. На наш взгляд, эта нежнейшая, сочная телятина была самой вкусной во всей Центральной Америке! Здесь же мы отведали потрясающе вкусные пупусас (кукурузные лепешки с сыром) с соусом из помидоров, лука, лимона и уксуса. А после отличного обеда отправились к заветной цели — очередным руинам цивилизации майя.


Горная река

Мы пошли пешком, хотя многие туристы передвигаются на лошадях.

Смотреть руины лучше с гидом: даже если он очень плохо говорит по‑английски, тебе откроется много секретов древней цивилизации.
Как вы помните, до Копана мы уже видели много руин городов майя. Как путешествующий по Золотому кольцу привыкает к золоченым куполам монастырей и церквей, так и мы уже не сильно удивлялись сооружениям майя. Ну города и города…

Но Копан действительно превосходит по красоте все остальные города майя. Войдя в город, сразу попадаешь на большую площадь, где расположен парк величественных скульптур, изображающих правителей Копана. Описывать такие вещи — дело непростое. Как майя, не обладая известными нам орудиями для обработки камня, умудрились произвести такие изящные статуи — непонятно.

Мы спустились в подземный храм Росалия, где покоится прах основателя и первого правителя Копана. Майя строили новую гробницу над старой — на манер матрешки. Именно потому, что эта гробница была внутри другой, ее не разграбили.

Наш гид, покуривая, рассказал нам историю Копана «для чайников». Разобраться в династиях и именах правителей непросто, но гид старался, объясняя нам связи между членами династии. На втором часу жизнеописаний могущественных майя нам стало ясно, что одним из самых известных правителей был Курящий Ягуар, двенадцатый король Копана, сын Курящей Змеи, правивший с 628 по 685 годы н.э. Он превратил Копан в сильный военный и экономически развитый город. В эпоху расцвета население Копана составляло 20 тыс. человек.

Сын Курящего Ягуара, просто Кролик, — тринадцатый король Копана — был покровителем искусств. При нем Копан стал намного красивее. Но Кролик проиграл в войне соседнему правителю Киригуа и поплатился за это головой. Однако правящая династия сохранилась и на трон взошел Курящая Обезьяна, а затем и его сын Курящая Ракушка — один из самых великих строителей Копана. При нем была построена знаменитая иероглифическая лестница, тонкая резьба на ступенях которой повествует о жизни правителей Копана. Иероглифы майя почитали священными, поэтому любое писаное слово влияло на будущее. Обычно правитель майя, завоевав город и покончив с рубкой голов, первым делом разбирал иероглифические лестницы, чтобы будущее изменило ход (так как каменные слоганы славили прежнего правителя). Жизнеописание в Копане, состоящее из более чем 1250 иероглифов, — одно из самых длинных из когда-либо найденных на руинах майя. Жаль только, что природа не пощадила лестницу, после землетрясения часть ее разрушена, поэтому прочитать многое уже невозможно. А было бы неплохо приоткрыть завесу тайны над династией Курящих правителей и узнать все подробности.



Автобусы тут ходят как придется…


Города майя в Гондурасе — самые
впечатляющие из всех, что мы видели

Не меньше лестницы поражает поле. Мы уже видели такие в других городах майя, но только в Копане узнали, для чего они предназначались.

По большим религиозным праздникам раз в несколько лет правители Копана развлекались игрой в мяч: сразу скажем, что ничего общего с футболом эта игра не имела. В игре участвовали несколько игроков-жрецов. Касаться мяча можно было только коленями, бедрами, плечами или головой — но не ступнями и не руками. Задача — попасть в одного из каменных попугаев, расположенных по обеим сторонам поля. В зависимости от результата игры одна из команд лишалась голов на радость кровожадным богам… Ученые еще не пришли к однозначному выводу, победители это были или проигравшие.

Здесь же в музее скульптуры можно увидеть настоящие стелы майя (под открытым небом стоят не сами стелы, а их реплики), а также восстановленные части зданий. Более всего поражает реплика подземного храма Роcалия, реконструированного во всем былом великолепии. Стены храма яркого красного цвета, а барельефы раскрашены желтым и зеленым. Только в этот момент осознаешь, что весь этот город раньше был ослепительно ярким, а не серо-каменным (на всех стелах и зданиях сохранились остатки краски). И принадлежность майя к внеземным цивилизациям уже не вызывает ни малейших сомнений. Не могли простые люди, не знавшие колеса и не использовавшие вьючных животных, строить такие города, красить их в алый цвет и вычислять ход планет.



Гарифуна зарабатывают не только
танцами, но и ловлей рыбы


Экипировка начинающих дайверов

Чтобы осмотреть Копан целиком, уходит весь день. В голове навсегда переключается какой-то важный рычаг, заставляющий по‑другому взглянуть на мир и никогда не прекращать его исследование.

Накопившимися за день эмоциями путешественники делятся в многочисленных барах. Здесь не верится, что в километре отсюда — следы загадочной и великой цивилизации неземного происхождения. На улице уже темно. Внезапно начинается ливень, и уже через минуту по дорогам грохочут полноводные реки. Мы бредем под дождем, насквозь мокрые, по колено в воде, счастливые, как в детстве, и думаем, что если бы мы строили дома в таком эйфорическом состоянии, то они тоже были бы красные, зеленые или синие.


Скоро предстоит снять
маску под водой!

ПОПРОБУЙ НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ
*Дайванг-курс PADI Open Water (Utila Dive Centre,
5 дней, жилье в отеле Mango Inn включено) — $175.

*Экскурсия по местам Робинзона (Утила) — $15.

*Музей скульптуры (Копан-Руинас) — $5.

*Смотреть закат из бара Coco Loco (Утила).

ИМЕЙ В ВИДУ
*Сезон дождей в Гондурасе — с мая по октябрь, сезон ураганов — с июня по ноябрь. То есть посещать его можно круглый год.
*В Гондурасе распространена малярия, так что подумай о приеме специальных препаратов и обязательно возьми с собой хороший репеллент.
*На Карибском побережье опасайся не только комаров, но и песчаных мух — мушек размером с песчинку. Рассмотреть их на коже почти невозможно, их укусы начинают чесаться через пару дней — и это невыносимо, — а проходят через несколько недель. Излюбленное время и место мух — закат на берегу, будь осторожна. Репелленты помогают плохо, против зуда в местных аптеках продается масло на травах.
*Пить воду можно только из бутылок!
*Планируя автобусные поездки, учти, что даже небольшой переезд занимает не меньше чем полдня, а прямые автобусы бывают редко — обычно это 2−3 пересадки.

ЛА-СЕЙБА
Дни пятый-седьмой. Черная магия
Население в Гондурасе состоит в основном из метисов, чернокожих жителей всего 2%, но именно они умудряются заселять самые привлекательные места на побережье Карибского моря. Карибская часть Гондураса как будто другая страна. Время тут идет медленнее, зато как играет кровь!


Подводный мир рифа

Ла-Сейба — крупнейший портовый город страны. На здешний карнавал, второй по значимости после Рио, стекаются тысячи туристов, но главным образом сюда едут, чтобы на пароме отправиться на острова залива (Ислас-де-ла-Бахиа) — Роатан, Утила и Гуанаха. Еще город примечателен своими окрестностями, где в рыбацких деревушках живет темнокожий народ гарифуна, известный своими завораживающими танцами и песнями. Выступления артистов можно посмотреть в клубах Ла-Сейбы, но гораздо интереснее увидеть исполнителей в их естественной среде. Поэтому мы отправились в местечко Самбо-Крик в шести километрах от города. Небольшой поселок, плотно застроенный домами, похоже, уже отдыхал после трудового дня. Главы семейств важно восседали в креслах-качалках возле своих домов, а их многочисленные отпрыски заплетали друг другу косички.

На одной из улочек мы наткнулись на распевку местного ансамбля. Несколько человек играли на музыкальных инструментах, пара других подпевали. Вокруг образовывалась все большая толпа, и каждый присоединялся к общему хору. В какой-то момент толпа расступилась и несколько негритянок с размерами 90−60−200 начали пританцовывать, перетаптываясь с ноги на ногу и вибрируя всем телом. Мы сидели на ступеньках соседнего дома, растворившись в ритмичных звуках барабана, и любовались их танцем — завораживающим и грациозным.


Лариса Пелле перед своим
первым в жизни погружением

Засмотревшись, мы пропустили последний автобус, поэтому встали на обочине в надежде уехать на попутке. Рядом с нами образовалась группа местных, также желающих попасть в Ла-Сейбу. Возле нас остановилась машина, местные что-то сказали водителю и стали забираться в микроавтобус. Мы, не долго думая и никого не спрашивая, тоже влезли и устроились на сиденьях. Никого в салоне это не шокировало, хотя через несколько минут выяснилось, что водитель вовсе не таксист, а просто забирал своих друзей из деревни. Однако нас благополучно довезли до города. Похоже, мы полностью адаптировались.

Ла-Сейба считается одним из самых опасных городов в Гондурасе, но нам об этом ничего не было известно и весь вечер мы протанцевали с гарифунами в их клубах, которых в городе множество. Тучные негритянки с удовольствием показывали нам, как надо правильно водить бедрами, а местные рэпперы бросали томные взгляды…

ЗОЛОТАЯ ИСТОРИЯ
Племена индейцев Центральной Америки разделяли золотые предметы на несколько видов.

Некоторые золотые вещи никогда не должны были покидать семейного клана. Считалось, что они посланы предкам богами, в них сосредоточена сила и магия и утрата их означала бы утрату власти и могущества клана. Чаще других такими символами власти были золотые орлы, которые передавались из поколения в поколение. Основная функция этих предметов — ритуальная: они использовались, например, для призыва дождя или увеличения плодовитости женщин племени.

Другие предметы преподносились в подарок, и они не должны были играть роль денег внутри племени. Вместо денег использовались какао-бобы и особенные, не ритуальные, золотые предметы, обменивать которые можно было только вне племени, а внутри племени — лишь дарить.

Но были еще предметы из золота третьего вида, которые не обладали никакой силой или значимостью и поэтому служили только для обмена на товары с представителями других племен. С такими золотыми безделушками индейцы расставались без малейших сожалений.

УТИЛА
Дни восьмой-пятнадцатый. Водный мир
Одним из главных пунктов программы в Гондурасе является дайвинг. Во‑первых, подводный мир здесь очень красив и разнообразен, Гондурасу досталась часть барьерного рифа Белиза — второго по величине в мире, а во-вторых, это самое дешевое место в мире, где можно получить сертификат дайвера уважаемой ассоциации PADI. Из всех островов залива мы выбрали Утилу: он ближе всего к большой земле, самый демократичный по ценам, поэтому там больше всего молодежи со всего света. Хотя, например, Роатан считается более красивым и рафинированным.

Час на пароме — и тебя накрывает волна веселья. Сразу видно, что Утила — молодежное место. Повсюду молодые смеющиеся лица и стройные загорелые тела. Практически каждый здесь носит под мышкой учебник по дайвингу — кто-то новичок, кто-то почти инструктор. На каждом шагу встречаются музыкальные бары и интернет-кафе.

Подходить к выбору дайвинг-клуба надо серьезно, так как дайвинг — это не просто развлечение, а опасное для жизни занятие. У клуба должны быть сертификат, рекомендации, отличная экипировка и профессиональные инструкторы. Нам с этим очень повезло, и мы приступили к занятиям с особым рвением. Самое страшное, конечно, первый раз снять маску под водой, а потом надеть ее, выдув воду. Иногда, чтобы решиться на это, сидишь на дне напротив инструктора по нескольку минут. Но потом все равно снимаешь чертову маску, ведь, не выполнив все необходимые упражнения, не получишь сертификат, а значит, смотреть на рыбок вместо тебя поплывет кто-то другой. Решившись стать дайвером, ты сразу обрекаешь себя на соблюдение кучи инструкций: придется научиться ориентированию по кораллам, изучить огромное количество видов рыб, не говоря уже о приготовлении экипировки и таскании тяжеленного баллона с кислородной смесью… Зато первое погружение мы не забудем никогда!

Сначала очень страшно прыгать с бортика катера спиной вперед, потом пытаешься сосредоточиться на правильном дыхании, которое ни в коем случае нельзя прерывать, стараешься продуть уши, дышать спокойно и расслабленно, хотя получается только как у паровоза. Сердце вот-вот выскочит из груди. Но тут появляется инструктор, улыбается через маску — и все становится о’кей.

Наконец мы замечаем мир вокруг. Мириады разноцветных рыбок, снующих вокруг кораллов, деловитые рыбы-попугаи, опасная мурена, затаившаяся в норе… Внезапно из голубой бездны появляется странный силуэт — и вот уже большущая морская черепаха величаво проплывает мимо, окутанная сверкающими пузырьками воздуха из наших баллонов… Если повезет, в первой половине дня можно увидеть гигантских китовых акул. Мы ждем, скинув ласты и кувыркаясь на песчаном дне. Акулы нас не жалуют. Мы поднимаемся на поверхность, задыхаясь только от восторга. Дайвинг — навсегда! Без сертификата как минимум дайвмастера жизнь теперь не мила.

Неделя на Утиле пролетает незаметно. Не хватает времени даже на еду. Хотя курицу с манго (на острове растет 15 видов манго!) и суп из караколя (мяса крупного моллюска) точно стоит попробовать. Кроме того, внимания заслуживает и местный пляж, но на закате, после учебы в дайв-школе, посещать его проблематично — это время кусачих песчаных мух.

Поэтому вечером дайверы предпочитают собираться в барах. На наш вопрос к инструкторам про запрет на употребление алкоголя поступил незамедлительный ответ: во время погружения нельзя, а между — можно. Главные темы вечеров: кто как продул сегодня уши, каких рыб кто видел и какой тип регулятора лучше. Скучным это кажется только до момента поступления в дайв-школу.



У этих детей есть только море и солнце


Попугаев в Гондурасе — как у нас голубей

ТЕГУСИГАЛЬПА
Дни шестнадцатый-семнадцатый. Из столицы — на границу

Исследовать провинцию Москития совсем не хотелось. Зато очень привлекательно звучало название другой — Слава Богу. Добро пожаловать в провинцию Слава Богу (Gracias a Dios)! В следующий раз мы обязательно туда отправимся. А сейчас наш путь лежит прямиком в столицу Гондураса, а оттуда — к границе с Никарагуа.

До Тегусигальпы мы добрались только поздно вечером, и приветливой столица нам не показалась. На каждом перекрестке толпились подозрительного вида люди, в воздухе чувствовалась опасность. Было одно желание — спрятаться за дверями первого попавшегося отеля, что мы и сделали. Утром город выглядел не намного лучше — грязный и недружелюбный.

Пора в Никарагуа!

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить