ГЛАВНЫЕ по тарелочкам

Все больше людей стремятся расширить свое понимание мира через постижение кулинарных традиций далеких краев.

ГЛАВНЫЕ по тарелочкам

Есть выражение: хочешь узнать культуру страны — попробуй ее на вкус. Все больше людей стремятся расширить свое понимание мира через постижение кулинарных традиций далеких краев.
И открывают для себя за щедрым местным столом не только новые ощущения, но и философию удовольствия от жизни во всех ее проявлениях.


Гастрономический туризм очень популярен во всем мире. Одни исследуют ближайшие окрестности: переехал из Испании в Италию — и сравнивай себе схожие традиционные блюда двух стран, отмечай нюансы. Другие летят за тридевять земель, дабы узнать подлинный вкус китайской, таиландской, индийской или мексиканской кухни непосредственно на ее родине, а не в ближайшем ресторане на углу. Третьи уже не довольствуются дегустацией, но отправляются в кулинарные школы, чтобы научиться готовить полюбившиеся блюда самостоятельно.
Согласно классической формуле, спрос рождает предложение. По данным Национального управления Италии по туризму, до 12% туристов прибывают в страну ради гастрономических и винных турне. Как следствие, в Италии прекрасно развита структура приема гурмэ-туристов. Еще лучше дела обстоят во Франции — пожалуй, самой популярной стране мира для «охотников за вкусом».
В других странах это направление только начинают развивать, и порой довольно массированно: например, Малайзия разработала государственную стратегию развития, позиционирующую страну как гастрономическую Мекку.
В России этот тренд сравнительно новый, но подвижки есть: если лет пять назад в винно-гастрономические туры выезжали всего 1−2 тысячи человек в год, то в прошлом году таких туристов было около 20 тысяч. Много это или мало? Для сравнения: по данным американской Ассоциации туристической индустрии (TIA), за последние три года 17% туристов из США ездили в гастрономические или винные туры по стране и за ее пределы, а 60% планируют сделать это в ближайшем будущем.
Винные и гастрономические туры, как правило, индивидуальные и, как следствие, очень дорогие. Но, поскольку общая тенденция туризма — стремиться к доступности, можно не сомневаться: скоро и у нас будут популярны поездки ради украинского борща, испанского хамона, французских мягких сыров, мексиканской чемичанги… Наша задача — встретить тренд во всеоружии, то есть ознакомиться с основными навыками туриста-гурмана заблаговременно.

Алла, 26 лет
Мы гостили у друзей в Испании и как-то раз собрались поехать посмотреть предгорья Перинеев. Как назло, пошел дождь, ни зги не видно, а ведь мы ехали ради панорамных видов. Тогда друзья отвезли нас в местный ресторан — настоящая глухомань, ливень, но в ресторане не было свободных мест, наш стол нам специально вынесли! Роскошный обед с несколькими переменами блюд, с подробными комментариями, которые нам тщательно переводили — мы до сих пор с удовольствием вспоминаем этот день. Более того, это застолье подвигло меня к изучению испанского — пригодится, когда поедем в кулинарную школу на будущий год.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
АННА КОРНИЛОВА,
психолог, кандидат психологических наук, Москва

Гастрономический туризм имеет неоднозначную природу. С одной стороны, интерес к кухне другой страны говорит о развитии культуры еды, о восприятии специфики блюд как составляющей истории и традиций. С другой — еда реализует одну из базовых физиологических потребностей, удовлетворение которых является основой общего психологического комфорта. Жизнь в современном обществе навязывает нам жесткий ритм, поэтому мы пытаемся снять психологическую фрустрацию через физиологическую удовлетворенность, ищем новые вкусовые ощущения.

ОТМЕТЬ!
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ МЕСЯЦА
  • Сан-Миниато (Италия) — Фестиваль белых трюфелей (последняя неделя ноября).
  • Шабли, Сенли (Франция) — праздники виноделов, дни дегустаций (третий уик-энд ноября).
  • Сан-Север (Франция) Cap de Gascogne — праздник, посвященный курице и блюдам из нее (последний уик-энд ноября).
  • Франция — праздник Божоле Нуво (третья неделя ноября).
  • Вена (Австрия) — Wien & Wein («Вена и вино»), традиционный винный городской фестиваль (конец ноября).
  • Баэна (Испания) — Праздник оливок (первый уик-энд ноября).

ПИЩА ДЛЯ УМА
Кажется: ну что особенного можно знать о еде? Уплетай за обе щеки и радуйся, скажешь потом, вкусно или нет. Такое резюме способен выдать и непосвященный. Зато для того, кто дал себе труд хотя бы бегло ознакомиться со страной изучаемой кухни, открываются куда более широкие возможности для изучения вкуса в деталях.
Вот пример неожиданного (для нас) применения даже известных продуктов. Знаешь ли ты, что оливковое масло — самый первый из консервантов, освоенных человеком? Как результат, и по сей день по всему Средиземноморью широко распространены закуски из консервов в масле — как овощи, так и рыба или мясо. Не зная этой подробности, остается только удивляться непривычному вкусу местных килек, поданных в начале обеда.
Другой важный момент — способ приготовления. Например, в случае вин или сыров определяющее значение имеет выдержка. Всем известный итальянский сыр пармезан имеет три степени выдержки — от 24 до 39 месяцев; и вкус, и даже состав его на каждой стадии меняются! Другой распространенный сыр, toma, в зависимости от выдержки не только отличается по вкусу и консистенции, но и употребляется с разными винами: молодой, нежный и сладкий — с белым; более выдержанный, с ярким вкусом и запахом — с красным.
Третья важная составляющая — происхождение продукта. Во многих странах этому вопросу уделяется первостепенное значение, потому что как в региональных рецептах, так и в собственно продуктах разница существенная. Вроде простой продукт — клубника, однако и у этой культуры есть свои «золотые адреса»: так, в Пьемонте (Италия) два района славятся своими особенными ягодами. На холмах Монферато выращивают клубнику с ярко выраженным вкусом и запахом — такой не найдешь больше нигде в Италии. Сбрызнув ягоды лимонным соком и слегка подсластив, получают настоящий деликатес. А городок Тортона знаменит своей душистой клубникой: маленькая и невзрачная, она обладает очень сильным ароматом; традиция предписывает употреблять ее свежей, в красном вине — благоухание распространяется на весь дом.
Весьма принципиально и сочетание продуктов. Прекрасный тому пример — союзы вин и сыров. Одно из самых известных винодельческих мест на земле: Центральная Франция, долина Луары — родина белых вин. Употреблять их рекомендуют с местными козьими сырами — неказистыми на вид, с не очень интересным вкусом. Зато с вином они составляют идеальную пару.
Только попробуй — и ты обнаружишь, что гастрономический туризм вовлекает в страноведческие исследования не хуже, чем познавательный.

ПОЕХАЛИ!
  • Гастрономические туры, кулинарные школы — информация и заказ. http://www.cultpohod.ru
  • Кулинарная школа в Лондоне представляет около 10 основных национальных традиций мира; на английском языке. http://www.divertimenti.co.uk/
  • Итальянский издательский дом специализируется на серьезных кулинарных книгах; новостной блок знакомит со всеми событиями, интересными гурману; на итальянском языке. http://www.veronelli.com/

Елена, 36 лет
В Индию я поехала на модную программу детокс, но оказалось, что это не сопряжено со строгими диетами. Все 7 дней мы получали удовольствие от процедур и наслаждались типичной индийской кухней. Нам подробно рассказали, какие продукты рекомендует аюрведическая традиция для тех, кто хочет оставаться стройным и здоровым, объяснили, как готовить некоторые блюда — продукты, по счастью, можно купить и в Москве. Надо ли говорить, что я была совершенно очарована и теперь подыскиваю именно гастрономический тур в Индию?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
БАРБАРА КАМИЛЛИ,
психоаналитик, член Европейской ассоциации психотерапии, Италия

Обычно нам не до разносолов, проще разогреть полуфабрикаты. В результате разнообразное от природы питание подменяется клише, неким урезанным набором быстроприготовляемых продуктов — и «окошко» в мир сужается. На этом фоне гастрономический туризм — настоящая отдушина: в спокойной обстановке, на отдыхе, люди получают возможность попробовать те блюда, которые готовили и любили поколения жителей их региона.
Узнать совершенно новый вкус какой-нибудь экзотической кухни на ее родине — значит получить более полное представление о стране. Этот способ познания отличает глубина, которую не дает ни посещение национального ресторана, ни путешествие по стране со стандартными завтраками в отелях. А сколько удовольствия!

МЕСТА ЗНАТЬ НАДО
Неважно, как возник интерес к определенной кухне: после похода в ресторан национальной кухни или после поездки по стране. Главное, выяснить, как этот интерес можно удовлетворить. При обращении к отечественным турагентствам сразу выясняется, что как гастрономические туры, так и кулинарные школы — удел избранных. Излюбленные винные маршруты — Франция (долина Луары, Бургундия, Бордо, Шампань), Австрия (долина Вахау), Чили (окрестности Сантьяго) и ЮАР (Кейптаун). Туры предусматривают посещение виноградников и погребов с гидом, дегустацию вин в сопровождении сомелье, знакомство с виноделами, посещение ресторанов. Комбинированные гастрономические и винные туры можно совершить в Румынию и Венгрию, а в Хорватии и Черногории попробовать домашние сыры. В африканские страны и страны Латинской Америки туристы едут ради мяса диких животных.

ПЛАТА ЗА ВПЕЧАТЛЕНИЯ
ТУРЫ
  • Франция: посещение ресторанов с «мишленовскими» звездами; ужин на одного человека — €300−500; бутылка вина — до €10 тыс. Тур в целом — от €5 тыс. Винный тур (виноградники и погреба) от €2,5−3 тыс.
  • Шотландия: тур ради дегустации виски — €3−3,5 тыс.
  • Чили: винный тур — от €1,5 тыс.; для специалиста однодневная экскурсия на виноградник с обедом — $550.
  • Румыния, Венгрия: вино и гастрономия — от €1,5 тыс.
КУЛИНАРНЫЕ ШКОЛЫ
  • Франция: в Институте кулинарного искусства на курсах в отеле «Шато де л’Ост», в Университете высокого кулинарного искусства Мишеля Герара 2 или 4 дня — €2 тыс. Мастер-класс в ресторане парижского отеля Ritz-Carlton — около €1,2−2 тыс. за один день (курс — 10 уроков).
  • Италия, Тоскана: тур, посвященный поиску и приготовлению трюфелей, 7 дней — €3,5−5 тыс.
  • Аргентина: школа при ресторане Chanta Cuatro в Буэнос-Айресе (мясные блюда) — €4−5 тыс.
  • Исландия: блюда из акулы — €5 тыс.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ЭРИКА КРИВЕЛЛИ,
психоневролог, психолог, клиника Сан-Джулиано, Новара, Италия

Путешествовать — значит получать новые впечатления, давать работу для души и для мозга. В случае с туризмом гастрономическим эмоции усиливаются благодаря вкусной пище, ради которой и затевается поездка. В результате душа как бы «промывается», избавляясь от ненужного, открываясь новому. А мозг прямо-таки нуждается в новых впечатлениях, обрабатывать их — его любимая работа. Чем дольше человек заставляет свой мозг активно трудиться, тем дольше длится «молодость» мозга.

УЧИТЬСЯ ВСЕГДА ПРИГОДИТСЯ

Светлана, 32 года
Как ни забавно это звучит, но любовь к вкусной еде помогла мне наладить отношения с родителями мужа. Я вышла замуж за итальянца, семья которого много лет держит ресторан. Его родные долго не воспринимали меня всерьез, пока однажды мы не заговорили о еде. К тому времени я уже знала, что в Италии весьма почтительное отношение к еде. Обнаружив, что я разделяю эту позицию, меня наконец-то признали за свою — и приняли в семью! Теперь мы каждые выходные выбираемся на «дегустацию», иной раз едем за 100 км в хороший ресторан. Я многое узнала в этих путешествиях, как бы изнутри стала понимать регион, в котором живу, а через него и страну в целом.

Аппетит приходит во время еды, и вот уж возникло желание научиться готовить подобные блюда на собственной кухне. Кулинарные школы ждут, хоть и это опять-таки недешевое удовольствие. Причем дело не столько в том, что ради изучения тайской кухни надо лететь 10 часов, сколько в стоимости самого курса: настоящие профессионалы дорого ценят свои знания.
Интересен опыт англичанки Камиллы Шнейдеман, создавшей в Лондоне школу кулинарного искусства: курсы для новичков и экспертов, для взрослых и детей… Но самое главное — здесь представлены все основные кулинарные традиции: итальянская, вьетнамская, индийская, китайская и многие другие, причем все это в одном и том же здании, не нужно лететь на другой континент! Кроме того, в этой школе, как и во многих других, учат правильно сервировать стол, обращаться с кухонной утварью и инструментами, выбирать продукты. Впрочем, ученики школы уверяют, что лучший навык, который они получили здесь, — радостное отношение к трапезе, умение в полной мере чувствовать вкус блюд, способность с уважением относиться к продукту и людям, его создавшим. Это уже из области не гастрономии, а психологии!

ВКУС ЖИЗНИ
Психологическая подоплека растущей популярности гастрономического туризма многогранна и очевидна. Как и любой другой вид туризма, гастрономический служит одной из восьми основных эмоций — интереса, любопытства. В то же время, поскольку удовлетворение голода — одна из базовых физиологических потребностей и питание для нас не каприз, а необходимость, удовольствие носит более глубокий характер, дарит нам спокойствие и комфорт. В процессе еды все органы чувств получают насыщение: мы любуемся красотой нового блюда, вдыхаем его аромат, слушаем приятную застольную беседу и звон бокалов, разламываем хлеб, наконец, наслаждаемся вкусом — все в работе, все для радости. Интересно, что познание при этом происходит в двух направлениях: мы не только знакомимся со вкусом нового блюда, но и обнаруживаем, как к этому вкусу относимся, порой открывая в себе неожиданные пристрастия.
Кроме того, в современном ритме жизни значение семьи отчасти утрачено, а процесс приготовления пищи и само застолье пусть не надолго, но возвращает нам те ощущения, которые когда-то человек мог получить в семье каждый день: чувство безопасности, уверенности, тепло доброжелательного отношения близких. Наконец, путешествие к источнику традиционной кухни настраивает на качественный отдых: повседневный ритм замедляется — и мы успокаиваемся, душа избавляется от стрессов, а предвкушение «вкусных» открытий приятно бодрит и воодушевляет.
Путешествие за вкусом — определенно из разряда вещей, о которых лучше составить собственное мнение. Кто знает, может быть, первая поездка откроет новую страницу твоей жизни и когда-нибудь ты будешь писать книги о своих вояжах или даже откроешь свою школу? В любом случае открытия гарантированы!


 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить