Галопом по Доминикане

Чтобы понять, нужно ли тебе сюда ехать, ответь на один вопрос: ты танцевать умеешь?

Галопом по Доминикане

Чтобы понять, нужно ли тебе сюда ехать, ответь на один вопрос: ты танцевать умеешь? Ехать нужно в любом случае. Не умеешь — научишься, умеешь — научишься еще лучше. Потому что здесь танцуют все. И все.

У меня до сих пор в голове такой хоровод, что я даже пытаться не буду что-то систематизировать, а просто опишу самые мощные впечатления. То, что меня потрясло, проняло и вызвало море эмоций, что со мной вообще-то случается крайне редко.

Галопом по Доминикане

Что такое мама Хуана

Идем в море. Нам выдают яркие спасательные жилеты, и мы поднимаемся на яхту. Нам обещают красоты Карибского моря, акул, скатов, танцы и упоминают чью-то маму. Слышу я не все, поскольку уже сижу на верхней палубе и смотрю на воду. Вроде это Карибское море, а вроде тут уже Атлантика. Я думала, самый широкий спектр оттенков у зеленого. А тут синего не сосчитаешь. Даже если придумывать названия. Остановившись на сливочно-голубом, спускаюсь, чтобы разобраться, что там за мама такая — испанский аналог нашей кузькиной матери или очень уважительное название каннабиса. Оказалось, ни то и ни другое. «Мама Хуана» — напиток на основе кореньев и рома. Довольно специфический. Довольно крепкий. С третьего захода довольно веселый. В общем, довольный такой напиток. Считается, что лечит от всего, а главное — потенцию повышает, и у мужчин, и у женщин. Пьется не просто, а обязательно с присказкой. Встали кругом, взяли кружки и хором, громко: «Парива!" (кружки вверх), «Парбахо!" (кружки вниз), «Порсенто!" (кружки в центр, чокаемся), «Андентро!" (опрокидываем внутрь). Если как следует намамахуаниться, запросто можно увидеть духа напитка.

Галопом по Доминикане

Водопад и резиновые сапоги

На полуострове Самана очень красиво. Невероятно красиво. И если бы не описания наших путешествующих по Латинской Америке девушек (очень уж природа похожа), я бы уделила волнам зелени, крутым склонам, видам, горам и непроходимым джунглям должное внимание. А так я просто расскажу о водопаде Лимон. К нему мы добирались на маленьких, резвых, но, по-моему, глухих лошадях. Не исключаю, что глухи они только к воплям туристов, не готовых скакать по кручам. Советую: держитесь крепче. Лошади скучно, и она захочет развлечься, не поддаваясь управлению, полезет в самые непроходимые места, выберет самые узкие и каменистые тропки, максимально близкие к краю пропасти, затащит туда, где грязи по лошадиные колени…

Галопом по Доминикане

Водопад большой и шумный. Под ним естественный бассейн. Голубой, глубокий и прохладный. Но потрясло меня другое. Наши сопровождающие, все как один в болтающихся на ноге, на честном доминиканском слове, резиновых сапогах, влезали по вертикальной каменной стене водопада и прыгали с этой высоты, выписывая в воздухе кульбиты. И выныривали. В сапогах. Полагаю, доминиканское слово очень крепкое. Потому что мы теряли эти сапоги, не прыгая, а слезая с лошади или переходя ручей. Кстати, в испанском salto — это и прыжок, и водопад.

Галопом по Доминикане

Мариванна и стена дождя

Ох, это моя самая любимая экскурсия. Кто сказал, что отдых в Доминикане — это сплошной хани мун и отельный рай? Кто это сказал, тот — молодец и абсолютно прав. Но даже при таких условиях веселье, приключение и экстрим не исключаются.

Галопом по Доминикане

Нас накрыло тропическим ливнем, а мы на лодке с мотором отправились в очередной заповедник — морской национальный парк Los Haitices. Это все там же, на полуострове Самана, куда едут любители пиратов, сокровищ и горбатых китов. Пиратов уже нет, а сокровища и киты есть. Клады лежат на дне или зарыты на островах (их тут немало), а киты мигрируют с марта по январь. В заповеднике снимался наш «Последний герой».

Галопом по Доминикане

Так вот, тропический ливень, это почти как водопад. Ощущение, что стоишь под ведром воды. Спасибо «Мариванне», которая, переваливаясь боками, неуклюже, но шустро, выносит нас из мокрого эпицентра. Да, наша лодка и вся команда на ней называется Доминикана - Вилли«Мариванна». Всего лишь название, а чувствуешь себя как дома. Так и хочется предложить имя порту приписки: Ярмак Тимофеевич. За спиной остается дождевой столб, похожий на грязный канат, сброшенный с неба, а впереди — яркое солнце, прозрачные воды, скалы и тучи… птиц. И пещера. Где раньше жили каннибалы. И приносили в жертву младенцев. Про эту жуть нам рассказывает Вилли. Раньше он учился и работал в Москве. На какой-то радиостанции. «Хорошо здесь, в этой грязной мерзкой пещере, особенно в ураган! А наскальные рисунки можете не фотографировать: во‑первых, нельзя, во-вторых, половину аборигены из Бибирево дорисовали. Уже и не разберешься, где чьи…» Вилли знает о Доминикане все и рассказывает — заслушаешься. И шутит — обхохочешься. В общем, ищите Вилли!

Галопом по Доминикане

Всякая живность

Не могу пройти мимо всего, что шевелится. Особенно, если у него не очень много лап, оно не очень скользкое и не очень старается попробовать меня на вкус. Таких здесь много. Мне попадались в основном птицы: яркие до боли в глазах попугаи, нахальные пеликаны, оккупировавшие пляж, и еще какие-то неведомые бекасики. Почти все пернатые ведут себя так, что это ты чувствуешь себя птицей — белой вороной. К тебе подходят близко, разглядывают и не спеша уходят (даже не улетают!).

Галопом по Доминикане

Ничего опасно-хищного на суше не водится. Но есть москиты. И на Западе, где совсем дикая природа, говорят, живут гигантские сороконожки. Не видела. До Запада не добрались. А о москитах гид Виктор сказал, что лучший репеллент — кокосовое молоко. Если его выпить много, ни одни москит не подлетит. Вот к нему никто не подлетает, потому что у него в крови с рождения много этого молока. На вкус оно довольно странное — похоже на бражку. И действительно хорошо утоляет жажду. По вкусу кокос похож на капустную кочерыжку — ничего общего с «Баунти». Почему он в разделе «Всякая живность»? А это самое опасное, что есть на суше. Если упадет сверху.

Галопом по Доминикане

Галопом по ДоминиканеНи слова больше

Я решила поступить бессовестно. И ничего больше не писать о Доминикане: ни об огромных морских звездах, которые можно брать на руки и фотографироваться с ними, ни о голливудских и российских звездах, с которыми нельзя фотографироваться и уж тем более брать на руки, хотя их тут не меньше, чем морских, ни о сонных акулах, ни о городе мяса Отро Банда, ни о средневековом городе мастеров Альтос-де-Чавон, ни о старинном Санто-Доминго, ни о диких пляжах, ни о белом песке и миллионах пальм, ни о чудесных отелях и виллах, которые можно снимать, приехав сюда большой компанией, и выйдет вполне бюджетно, ни о полыхающих алыми цветами дереве фламбаян, или махагония (и почему оно так по‑разному называется?). Все это можно найти в любом путеводителе, где подробно и четко будет написано и о температуре воды и воздуха, и о том, что здесь лето круглый год, и о райских пляжах длиной в тысячи километров, и о прямых рейсах «Трансаэро», и о том, что полет длится 11,5 часа и что нужно взять с собой на память: ром, голубой камень ларимар (которого нет больше нигде в мире), цветной янтарь, яркие и позитивные картины местных художников, ароматные сигары и куклы-лиме без лица (потому что в коренном доминиканце намешано столько разной крови!). Найдете также пословицу, что доминиканская женщина — как доминиканский кофе — должна быть черной, крепкой и сладкой, что на другой половине острова находится Гаити, а еще в путеводителях будет о Колумбе, о пиратской Тортуге, о разных частях острова — на севере любят отдыхать европейцы, а на юге — тусовщики.

Но ни в одном путеводителе нет описания атмосферы безмятежности. Здесь нет времени, неотложных дел, суеты. Мужчины обращаются друг к другу, не иначе как «принц». И неважно сколько принцу лет — 3 или 80. Женщины несут себя как королевы, и чтобы у них в семье ни происходило — маникюр, педикюр и выпрямление волос каждую неделю обязательны. И что кухня тут простая и вкусная, потому что доминиканцы сами очень простые. И культов, кроме любви и танца, у них нет. Ну разве еще погонять на мопеде с бешеной скоростью. А потом опять танцевать. Везде и всегда. У них даже постовой на перекрестке танцует, а движение как-то само регулируется. И главное, тут абсолютно никто не знает, что такое стресс. Просто не употребляют это слово, потому что не ведают его значения. Но знают, в чем смысл жизни. Хочешь узнать это — приезжай в Доминикану! Ты непременно научишься танцевать, любить себя, любить жизнь и радоваться ей, даже если тебе кажется, что нет для этого ни малейшего повода. И эта самая большая ценность, которую можно отсюда увезти. Что я и сделала. А за остальным вернусь. Я еще не видела голубые бананы, не играла с морскими звездами, не фотографировала китов, не танцевала до упаду и не повалялась от души на песке под пальмами. C

Галопом по ДоминиканеАнна Жуковская
ФОТО ИЗ АРХИВОВ ОТЕЛЯ BAHIA PRINCIPE CAYO LEVANTADO И АВТОРА МАТЕРИАЛА

БЛАГОДАРИМ ЗА ПРЕКРАСНО ОРГАНИЗОВАННУЮ ПОЕЗДКУ КОМПАНИЮ «КАПИТАЛ ТУР» И ОФИС ПО ТУРИЗМУ ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить