Едем на Сицилию

Островитяне отличаются от континентальных граждан, а жизнь на клочке суши, окруженной водой, — от жизни материковой.

Едем на Сицилию

Побывавшая на Сицилии Ирина Лобачева в очередной раз убедилась, что островитяне отличаются от континентальных граждан, а жизнь на клочке суши, окруженной водой, — от жизни материковой.

Нельзя сказать, что раньше я не бывала на островах. Мадейра, например, чудесная точка на карте. И Майорка — отличное место. И даже малюсенький островок Реттола на холодном озере неподалеку от финского городка Йоэнсуу, где как-то в июне я провела семь прекрасных дней и шесть волшебных белых ночей, оставил немало восхитительных воспоминаний. Впрочем, Реттола к тому, о чем я хочу сказать, отношения не имеет — это земля необитаемая, на ней стоят лишь домик и банька, принадлежащие семье моей однокурсницы, куда все ее родные и друзья с удовольствием приезжают во время отпуска. Островитяне — существа особенные. Более открытые и доброжелательные, чем на континенте. Они чаще улыбаются. Заинтересованно смотрят в глаза. А на второй-третьей минуте разговора спрашивают, живы ли у случайного собеседника бабушка и дедушка, есть ли у него братья-сестры-дети и живет ли в его доме пес или кот. Сицилийцы в этом, коммуникационном, смысле — настоящие островитяне. И мне это очень нравится.


Серьезная игра
Я приехала на остров у подошвы итальянского сапога по приглашению Ассоциации сицилийских виноделов и компании Tourist Travel Panormus, устраивающей винные туры по острову. Сразу удивлю почитателей классического кьянти (а заодно поклонников продукции региона Бордо, например). Сицилийцы — серьезные игроки на мировом рынке вина. Виноградников на Сицилии не меньше, чем в целой Австралии. Почвы есть и белесые, как в Шампани (долгие годы произведенное на этих землях вино продавалось в нашей стране как разные сорта советского шампанского), и темно-бурые — как в Бургундии. Чванливые коллеги из Тосканы и Пьемонта в неудачные годы по‑тихому оживляли свои вина с помощью привезенного с Сицилии материала. Не стеснялись. Впрочем, из тени континентальных коллег сицилийцы вышли уже несколько десятилетий назад. Каждый год островные вина — десятки хороших, а иногда и просто феноменальные! — получают высокие рейтинги не только в итальянских, но и в мировых гидах. У нас пока об этом известно разве что сомелье или истинным гурманам. Я гурман-любитель, поэтому обозревать виноградные дали трех хозяйств — Кузумано, Фазио, а также Карузо и Минини — отправилась с любопытством.

После этой поездки я знаю:
что название сорта неро д’авола никак не связано с черным дьяволом. Переводится оно всего лишь как «черный виноград из города Авола» (это под Сиракузами);
что высокое качество современного сицилийского вина во многом объясняется сознательным ограничением урожайности (не более одного килограмма с лозы!);
что пробка вовсе не обязана быть натуральной: во владениях Кузумано, например, некоторые вина закрывают стеклянными, и они позволяют сохранить «молодой» вкус, будто прямо с лозы;
что виноделы бывают молодыми, красивыми и очень креативными: переделанный из конюшни офис братьев Альберто и Диего Кузумано достоин участия в архитектурных конкурсах, а люстру с дрожащими на упругих проволочках листками бумаги, играющими роль страниц в книге отзывов, вообще забыть невозможно (после дегустации я, конечно, начертала пару восторженных слов на память);
и что шираз урожая 2008 года от виноделов Фазио — это натуральный пир духа. Кстати, помнишь, я говорила о необыкновенном гостеприимстве островитян? Так вот, жена одного из владельцев Фазио, заметив наш восторг по поводу производимого у них в хозяйстве оливкового масла, собственноручно разлила его по двухлитровым бутылкам и упаковала так, чтобы его можно было смело класть в чемодан.



Деловые люди
Упоминаний о мафии сицилийцы не любят. Когда мы ехали на виноградники, взгляд мой зацепился за дорожный указатель с надписью Corleone. Топ-менеджер Карузо и Минини этот взгляд перехватил и завелся не на шутку: «Все помнят имя кинобандита, все слышали про коза ностра. А кто-нибудь понимает, что это значит? Да, правильно, наше дело. Чего же плохого в таком девизе? Я вот везу вас на виноградник — показать, чего мы добились. Это наше дело — коза ностра. И еще это миа ностра, то есть мое дело, дело моей жизни». …Я улетала домой из аэропорта Катании (опять вспомнилось кино — о комиссаре Катани, но судьбой этого борца с мафией я интересоваться не стала). В закатных лучах город, решенный в черных вулканических и белых известняковых тонах, был прекрасен. Покидать его совсем не хотелось: я же еще не видела, какие виноградники растут на склонах Этны… Провожавший нас сицилиец мягко улыбнулся и проникновенно сказал: «Возвращайтесь». В ответ мне неожиданно захотелось пригласить его в Москву. Кажется, островное гостеприимство заразно.

МАТЕРИАЛ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ОДНАКО МЫ СЧИТАЕМ НУЖНЫМ НАПОМНИТЬ:
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.


Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK.RU. FOTOLINK (2). ИРИНА ЛОБАЧЕВА

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить