Держись, Яхрома!

В этом году бойфренду все-таки удалось поставить меня на сноуборд. Поэтому я совершенно не растерялась, когда главный редактор спросила: «Юль, ты ведь катаешься на доске?» И, отгоняя видение запорошенных снегом подмосковных холмиков, по которым я в основном спускалась на попе и с криком «Поберегись!», бодро ответила: «Конечно, катаюсь. Конечно, хочу в Альпы».

Держись, Яхрома!

В этом году бойфренду все-таки удалось поставить меня на сноуборд. Поэтому я совершенно не растерялась, когда главный редактор спросила: «Юль, ты ведь катаешься
на доске?» И, отгоняя видение запорошенных снегом подмосковных холмиков, по которым я в основном спускалась на попе и с криком «Поберегись!», бодро ответила: «Конечно, катаюсь. Конечно, хочу в Альпы». Voila!


Солнце красит нежным светом… Альпы прекрасны в любую погоду.

АЭРОПОРТ-ПТИЦА
и его окрестности


В такой очаровательной деревушке сразу хочется научиться кататься на доске на уровне олимпийских чемпионов.

В бассейне под открытым небом приятно расслабиться, созерцая величественный Монблан.

Ночные огни Лиона, одного из самых больших городов Франции.

Лез-Арк 1950: исторические традиции плюс современный комфорт.
В аэропорту Домодедово, откуда теперь летает прямой рейс «Трансаэро» до Лиона, нас встречала группа представителей Дома Франции. Некоторые из них — наши соотечественники, но определить это можно было только по именам, и все прекрасно говорили по‑русски! Приятно, как ни крути.
Весь полет я сладко проспала: мне снились Альпы и крики «Поберегись!». Очнулась, когда мы уже подлетали. Аэропорт (его полное название Lyon-Saint Exupery Airport), скажу я вам, это что-то! Ажурная металлоконструкция сверху — да и сбоку, и вообще со всех сторон — похожа не то на птицу, не то на динозавра, не то на истребитель из «Звездных войн». Очень красиво. В аэропорту — станция скоростного экспресса TGV, можно махнуть в Париж. Но мы свернули в другую сторону — на парковку — и погрузились в автобус.
Первая остановка — отель. Ура, приму душ! Как бы не так: через 20 минут у нас встреча в холле с русскоговорящим гидом Anne Viornery, которая будет показывать нам свой собственный Лион. Le Royal Hotel**** прямо в центре Лиона, на самой большой площади города Bellecour (что означает «красивый двор»). И правда, площадь очень красивая. Несмотря на прохладную погоду и разгар рабочего дня, молодежь занимает все скамеечки и спокойно садится прямо на гравий. Сбоку колесо обозрения (мы потом по нему из любой точки города без труда будем находить направление на отель!), сразу даю себе торжественную клятву: прокатиться при первой возможности.
После обеда гуляем, гуляем и гуляем, пока ноги не начинают гудеть. В Старом Лионе очень уютно. Больше всего мне понравились трабулы — узкие переходы через одно или несколько зданий, соединяющие улицы. Как проходные дворы в Петербурге, только изысканнее.
В общем-то я не принадлежу к тем восторженным людям, которые во всяком новом месте «готовы поселиться навеки», но здесь мне очень захотелось остаться. Открыть семейный магазинчик или кафе — бушон (bouchon) и каждый день любоваться Роной или Соной (на слиянии этих двух рек построен Лион)… Соблазнительно! Но нам уже пора дальше.

ПРАЗДНИК
живота

Мы выезжаем в регион Божоле. Одно это название заставляет сердце любого гурмана петь (сердце моего папы оно заставило скрипеть от зависти, когда он увидел этот пункт в моей программе). Посетив живописную деревушку с непроизносимым названием Oingt (похоже на Уан), мы отправляемся в замок Montmelas, где обитает настоящий граф, который делает самое настоящее божоле. Женщины нашей группы резко оживляются, достают зеркальца и помады. Анна, экскурсовод, смеясь, остужает наш пыл: граф уехал по делам в Лион, нас встретит графиня. Ну, это и вполовину не так интересно: его нет, и он вообще женат. Зачем было обнадеживать? Поднявшись к воротам замка, мы топчемся во дворе, пока Анна стучится во все двери — такое впечатление, что их не меньше 10! Сюрприз! Вот он, граф, перед нами, никуда не уехал. В грязных резиновых сапогах. М-да… Пожалуй, я подожду принца.
После прогулки на винодельню (опять разочарование: новехонькое оборудование, все сверкает, сияющий граф рассказывает о взятом на нужды малого бизнеса кредите, самый старый предмет — допотопный холодильник) мы наконец приступаем к дегустации. Как же вкусно! Немедленно прощаю графу его кредит и никелированный производственный рай для вина. С тем божоле, что продают в Москве, ничего общего. Больше ничего не скажу. Приезжайте и сами попробуйте. Однако мы проголодались. Следующий пункт программы — гастрономический ужин в ресторане отеля Chateau de Bagnols****. Гастрономический ужин? Как же, знаю: безумные ингредиенты, крохотные порции, сложный вкус и пустота в желудке. Но еды так много, что через два часа я едва могу встать из-за стола. Ужасно клонит в сон, положенные слова благодарности шеф-повару, который выходит нас провожать, я бормочу в полусне и, по-моему, по-русски. Домой, в отель, а завтра — в Альпы!

ВЕСЕЛЫЙ
слалом

Мы едем в Альпы. От нечего делать смотрю в окно, наблюдаю, как светло-золотистые пейзажи Лиона, где погода мягкая и не по-осеннему теплая, остаются позади. Мы приближаемся к холодным сине-фиолетовым горным громадам. Опять меня занесло. В общем, это очень красиво, рекомендую всем не спать в автобусе или в машине. Мы едем на курорт Лез-Арк (Les Arces). Наш отель — на отметке 1950. Приятное число, навевает какую-то ностальгию, не правда ли?
Наутро берем в пункте проката лыжи и доски и направляемся к подъемнику. Естественно, все на высшем, прямо-таки альпийской высоты, уровне (простите за каламбур). Все очень удобное, есть трассы на любой вкус. Нам любезно предлагают инструктора, но мне уже сам черт не брат. Вокруг такая красота, солнце сияет, снег блестит, и я решаю, что созрела для трассы среднего уровня сложности, о чем и оповещаю Изабель, нашу сопровождающую. Большая ошибка!
Пока закрытая кабинка с пластиковыми обзорными окошками медленно плывет вверх, я верчу головой, как сова. Отель все дальше, склоны вокруг все круче, и вот уже неприятно екает сердце, а в животе поселяется ледяной, противный, щекотный страх. Я собиралась здесь съехать? Нет, что вы, не может быть! Сейчас все выйдут, а я так же тихонечко поеду вниз. В этой же кабинке. У меня… это… шнурок развязался и шапочка немодная — как же можно в таком виде кататься? И не уговаривайте меня. В следующий момент мы бодро выгружаемся на вершине… э… отвесной ледяной скалы. Клянусь. Нормальные люди с такого не катаются. Ни за что. Перед мысленным взором возникает осуждающее лицо главного редактора, родителей, укоризненно качающего головой бойфренда. Это решает дело. Я ослепительно улыбаюсь слегка встревоженной Изабель и, неизящно подпрыгнув, начинаю путь с горы. Чтобы приземлиться на многострадальную попу уже через 10 метров.
Люди, мне стыдно. Похоже, своим позорным катанием я посрамила честь Cosmopolitan. Не то чтобы все в Альпах катались лучше меня, но точно никто из них не лез на неправильную трассу. А в моей душе тем временем крепнет убеждение, что правильная трасса для меня — огороженная со всех сторон учебная горка, которая осталась далеко внизу. Это вам не парк Яхрома!
Я, конечно, съехала с этой горы. Падая сначала через каждые 10, потом через каждые 20, потом — ура, прогресс! — через 40 метров, упрямо вставая и продолжая свой путь. Но когда доехала до подъемника, откуда начинала свой путь два часа и десять веков назад, у меня дрожали коленки, а перед глазами плыли круги. Отдельное спасибо прекрасной девушке Изабель Жамсон — она не бросила меня на этом веселом слаломе, а кротко прошла со мной весь спуск, помогала вставать и всячески подбадривала. На прекрасном русском языке, заметьте!
Как хорошо, что в отеле ждал дивный приз: купание в открытом бассейне с видом на Монблан. Погода не то чтобы жаркая, так что в бассейне только я и моя русская коллега. Потом и она уходит, замерзнув, и я остаюсь наедине с Белой Горой. Непередаваемое ощущение: лежу в воде, надо мной пронзительно голубое, в синеву небо, а если слегка скосить глаза — уходящий вверх Монблан. Потрясающе! Только холодно бежать потом пять шагов до теплой раздевалки.

ЛИОН
  • был основан римлянами, о чем свидетельствуют ос-татки некоторых построек.
  • является столицей региона Рона-Альпы на юго-востоке Франции.
  • третий по величине
  • и численности населения город страны.
  • …славен своим шелком,
  • по производству которого в XIX веке городу не было равных во всем мире.
  • включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
ЖЕНСКОЕ
оружие

На следующий день переезжаем в Пезе- Валландри (Paisey Vallandry). В отличие от Лез-Арк 1950, это старинный традиционный курорт, с которого и началось в середине прошлого века развитие туризма в регионе. Сегодня под этим названием скрываются несколько чудесных, сохранивших шарм и обаяние старины деревушек, расположенных у самой границы национального парка Vanoise. Здесь нет больших отелей, но местные жители охотно предлагают свое гостеприимство, расселяя туристов в уютных шале, превращенных в семейные отели. В одном из них, шале Густен (chalet Goustin), мы и поселились. Вечером обещана прогулка по деревне с факелами (нет-нет, жечь никого не будем) с экскурсоводом на английском языке. Однако гид начинает бойко вещать на французском. Мы уныло плетемся в шале. Юля, учи французский!
Для разнообразия организаторы приготовили для нас сюрприз. Резонно предположив, что даже прекрасные склоны Альп могут надоесть, нас везут в… центр беговых лыж. И это в сердце горнолыжного курорта! Действительно круто. Беговые лыжи? Да вы что, я на них со 2-го курса не каталась! Вы серьезно? Серьезно. Ну что ж, давайте сюда ваши лыжи. Итак, хорошая новость для тех, кто, как и я, не пересекался с беговыми лыжами с института или даже со школы («Класс, завтра у нас лыжи!» — «Ооо…»): они с тех пор здорово изменились. Ботинок стал мягким и теплым, больше никакой стынущей искусственной кожи и стертых пальчиков ног. Плохая новость: самостоятельно разгоняться и тормозить, равно как и держаться параллельно друг другу, даже самые распрекрасные лыжи не научились. Так что вперед, к новым свершениям и разбитым коленкам.
Инструктор утешает: проехать надо всего ничего, только до стрельбища. Это уже интереснее. Наш маленький отряд подбирается и худо-бедно доезжает до мишеней. Именно здесь тренируется сборная Франции по биатлону, так что местечко вполне себе именитое и даже знаменитое. Красавец-биатлонист демонстрирует нам карабины и ведет на прогулку к мишеням. Ой, они такие маленькие! А вблизи и того меньше.
После краткого инструктажа группа русских журналистов (одни девчонки, единственный мужчина снимает происходящее на камеру) принимает положение лежа на коврике, ноги врастопырку, приклад в плечо. Первые выстрелы почти наугад, потом смотрим в бинокль, чтобы скорректировать огонь. Войдя во вкус, мы с Ириной выбиваем пять из пяти 11-сантиметровых мишеней с дистанции в 50 метров и четыре из пяти 4,5-сантиметровых с того же расстояния. Инструктор изумлен, восхищен, покорен. Хочет знать, все ли русские дамы так стреляют. А как же, мы еще можем собрать и разобрать автомат Калашникова. После напряженного утра прогулка в санях воспринимается как заслуженный отдых. Сидишь, укрывшись пледом, и едешь по заснеженному парку. Эх, птица-тройка…
А ночью мы идем в поход на снегоступах. Это такие штуки, похожие на пластиковые теннисные ракетки, которые привязывают к ногам, и в таком виде гуляют по горам. За счет увеличения площади ноги можно ходить по глубокому и рыхлому снегу и не проваливаться. С непривычки неудобно, потом даже весело.
Последний привет от прекрасной Франции перед отъездом в аэропорт Сент-Экзюпери — тонна сыров, которую я покупаю в магазинчике в Пезе-Валландри, не забыв прихватить и местный полынный ликер большой крепости. Ликер называется женепи (Genepi), мы переименовываем его в живанши или просто пипипи. Все понимают, особенно если сделать характерный жест у самого горла. Имейте в виду: сыры брать с собой в салон самолета нельзя! Мне пришлось запихивать ароматные сверточки в и без того туго набитый чемодан у стойки регистрации.
Последний взгляд на железную птицу аэропорта, откидываюсь в кресле, мечтательно вздыхаю. Я каталась в Альпах… Держись, Яхрома!

Юлия Рейснер

Фото: RUSSIAN LOOK. ИЗ АРХИВА АВТОРА

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить