День рождения в Париже

Замглавного редактора Ирина Лобачева поняла, что в свой день рождения совсем не хочет принимать гостей и придумывать для них развлечения. И уехала в Париж.

День рождения в Париже


Париж, тот, который с посещением Лувра, Пантеона, музеев Клюни и Родена, Эйфелевой башни, Сен-Женевьев-де-Буа и прочих общеизвестных достопримечательностей, я пережила давно. Париж, который связан с захватывающим дух шопингом, освоила. Париж, связанный с тем, что обычно называют «из жизни замечательных людей», — тоже изучила в полном объеме. И решила, что на этот раз путешествие в мой любимый город должно стать непохожим ни на одно из предыдущих. Если отель — то самый изысканный. Если маршрут — то самый не туристический. Если шопинг — то самый для меня несвойственный. В общем, цели были определены, надо было приниматься за их осуществление.


Как заказано. Но лучше

Однокурсница, которая давно парижанка и преподает в Сорбонне, услышав о том, что я ищу изысканный отель, авторитетно заявила, что лучше всего Le Bristol. И поставила точку. Я поняла, что выбора у меня нет, и забронировала номер. Заодно выяснила, что именно в этом отеле модный ресторан (три звезды Michelin), поднятый на недосягаемую высоту талантом шефа Эрика Фрешона. И, вздохнув, заказала ужин на двоих — никогда не делала этого заранее! Меня предупредили, что гостей отеля встречают в аэропорту. Неожиданно для себя я сделала и этот заказ.

Все было, как заказано. Даже лучше. «Майбах» в аэропорту Шарль де Голль — с шофером, очень похожим на лорда. Двухкомнатные апартаменты с террасой, нависшей над внутренним двориком с садом, где я завтракала под пение птиц (так и не поняла, действительно ли это был райский сад или все-таки серенады транслировали в записи). И ужин с восемью переменами блюд, и сам Эрик Фрешон у нашего столика, который пришел поздравить меня с днем рождения — такая здесь традиция. И утренние заплывы с видом на Эйфелеву башню — бассейн на верхнем этаже. И обязательный фреш после этого — непонятно, откуда появлялся этот бокал с соком рядом с моим махровым халатом у бортика бассейна! И еще выяснилось, что в отеле есть свой гений места — замечательный кот с гордым именем Фараон. Владельцы поселили его здесь для того, чтобы постояльцы чувствовали себя как дома. Со мной именно так и произошло.


Позже трех, раньше семи

Но как ни было мне уютно в Le Bristol, в моем парижском плане он был не единственным пунктом. И я вышла на Faubourg Saint Honore и двинулась в сторону Елисейских полей. Здесь было как всегда — много спешащих людей, поток машин, группа готов дружно скандировала что-то даже не по-французски, а на каком-то своем языке. В общем, обнаружила я себя в Латинском квартале, подумала, что =неплохо было бы поесть, и тут же вспомнила, что обед здесь с 12:30 до 15, а ужин после 7−8 вечера. На часах было 4 часа. Все двери кафе наглухо закрыты. И я вспомнила о книжной лавке Shakespeare & Co на Бушери, 37, — кто-то рассказывал, что «если тебе негде притулиться в Париже, срочно вызывай музу и отправляйся к „Шекспиру“ — пишущие машинки и диванчики к твоим услугам, здесь и на ночь можно остаться». Я туда и пошла. О том, что я с музой, честно скажу, не говорила, но то, что я из России, не скрыла. Худющий человек в очках принес кофе и гостеприимно предложил оставаться, сколько пожелаю. Кофе я выпила и пожелала полазить по книжным полкам. Сидела на продавленном диване, листала огромный альбом Картье-Брессона, Посмотрев на часы, удивилась, что провела здесь добрых пять часов. Купила «Онегина» на английском (не было другого!), попрощалась и ушла.

Прощай, Мона Лиза!

Назавтра утром я подумала, что это неправильно — уехать из Парижа, и не поздороваться с Моной Лизой. И не торопясь отправилась на улицу Риволи — решила зайти со стороны Carrousel du Louvre. Вошла. И испытала культурный шок. У стеклянной пирамиды Лувра, когда-то вызвавшей столько дебатов, появился серьезный конкурент — Apple Store. Именно сюда целеустремленно двигались молодые (и не очень) люди, большинство из которых были в очках и с рюкзачками за спиной. Мона Лиза, кажется, их мало интересовала. Не знаю, почему, но я тоже пошла за ними. Не поверите, через пять минут я уже была готова купить новый телефон! Но взяла себя в руки и пошла к Джоконде. Впервые мы оказались с ней почти наедине — японцы совершали поклонение новому кумиру по имени Стив Джобс. И я поняла, что началась новая эпоха. Да и день, в который я родилась, подошел к концу…

Рекламный кролик

Самые знаменитые и всем интересные сегодня кафе это Le Lapin Agile («Ловкий кролик») и Café des deux moulins («Две мельницы») — те, что снимались в «Амели», на Монмартре; Au Pied dе Cochon («Поросячья ножка») у церкви Сент-Эсташ (метро Les Halles). Еще Le Cafe De Flore и Le Procope в Латинском квартале — говорят, здесь обедают Катрин Денев, Жан-Поль Бельмондо.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить