Что едят американцы?

Маша Морозова — наш партизан, засланный в Америку — рассказывает о правилах питания в Калифорнии.

Что едят американцы?

На самом деле, Мария Морозова живет и работает в США. Она уже рассказала нам об особенностях американского вождения (и развенчала миф о законопослушных американцах!), а сегодня мы, истекая слюнками, прочитали письмо Маши о традициях питания в штате Калифорния.

Самый частый вопрос, который до сих пор задают мне друзья и знакомые: «Правда, что американцы толстые?» И я никак не могу ответить на него однозначно. Если судить по Калифорнии, где люди заняты своим внешним видом и здоровьем больше нормы, то ответ будет «нет, американцы не толстые». Но стоит только уехать за пределы Калифорнии, как картина кардинально меняется. Самым «толстым» штатом считается Техас, где 63% населения страдают от проблемы ожирения.


Не стоит думать, что в стройности калифорнийских жителей есть заслуга Голливуда, который пропагандирует образ красивого и спортивного американца. Если отбросить процент людей, которые приехали покорять Голливуд, то останется огромная часть населения, выбирающая здоровый образ жизни. Знаменитые пробежки люди совершают не только ранним утром вдоль пляжа. Любителей бега можно встретить в знойный полдень на оживленных улицах. Количество заведений с гамбургерами и картошкой фри уступает массе заведений с салатами и супами.

Салат из местных

Такой страстью к здоровой пище калифорнийцы отличались не всегда, но вовремя взялись за ум. Штат всегда считался передовым в плане внедрения инноваций на всех уровнях жизни. Первыми пропагандой здоровой пищи занялись еще в 1960-х годах «дети цветов» (не путать с вылившимися из этого движения хиппи, которые сформировали свою кухню с уклоном в вегетарианство). Молодые люди, придерживающиеся левых взглядов, выбрали для себя центром Сан-Франциско и его окрестности.

Но сильнее всего эту модную волну удалось разогнать жительнице Беркли Элис Уотерс. В 27 лет она открыла небольшой ресторанчик французской кухни, в которую влюбилась в свой первый визит в Париж. Считается, что именно ее ресторанчик Chez Panisse стал родоначальником такого понятия, как «калифорнийская кухня».

Главное отличие этой кухни в том, что предпочтение отдается продуктам, выращенным на калифорнийской земле. Идеальной считается ситуация, если продукты были собраны в радиусе 50 км от места потребления. Именно Уотерс стала первым ресторатором, который закупался исключительно на небольших фермах и хозяйствах, расположенных поблизости. За ней активно потянулись коллеги, и вот уже в каждом уважающем себя заведении появилась должность ответственного за покупку лучших местных продуктов.

Что посеешь, то и поешь

Неутомимая гуру новой калифорнийской кухни решила не останавливаться на достигнутом и занялась реформой школьного питания. Уотерс понимала, что приучить есть здоровую пищу легче ребенка, чем у взрослого отобрать гамбургер и заменить его на морковку. А что может быть вкуснее самостоятельно выращенной морковки? Уотерс разработала программу «Школьный огород» и добилась ее внедрения в систему образования штата. Школы, включившиеся в программу, получают помощь в обустройстве небольших участков, где овощи и фрукты выращивают сами ученики. Урожай с таких огородов, безусловно, может считаться местным и органическим. Сегодня такой огород, как пример для всей страны, разбит на лужайке перед Белым домом. Первая леди Мишель Обама является ярой сторонницей Уотерс и старается замолвить о ней слово перед мужем. Так, в 2011 году из бюджета США было выделено около $400 миллионов на то, чтобы даже в бедных городских районах и маленьких городках открывались рынки с фермерской продукцией.

Сезонная кухня

Благодаря хрупкой женщине заработала целая индустрия органической пищи. Существуют сети магазинов, позиционирующие себя как ретейлеры органической местной продукции. Возможно, именно из этих стараний выросла безграничная любовь калифорнийцев к салатам. Практически в каждом супермаркете существует отдел, в котором на прилавках выложены многочисленные ингредиенты для салатов. Люди подходят и создают собственные рецепты.

С мая по октябрь почти каждый день в разных районах городов проходят фермерские рынки, где можно приобрести овощи и фрукты, которые еще вчера были на грядках. Местная продукция означает не только качество, но и сезонность продуктов. Заставить природу давать по несколько урожаев за год калифорнийским фермерам с помощью естественного ухода не удается. Если засевать грядки салатом несколько раз можно, то собирать абрикосы или персики получается только в рамках сезона. Но существенным плюсом является то, что плодоносят растения дольше российских собратьев. Например, малину и ежевику можно собирать с начала июля до конца августа.

Месяц непослушания

Но один месяц в году калифорнийцы любят нарушать принципы здорового питания и начинать трапезу с пирога или ягодного парфе. Дело в том, что август носит титул Национального месяца, когда десерт едят первым (National Dessert First Month). Каждый день перед основным блюдом следует предлагать домочадцам тематический десерт. Так, в первый день делается кремовый малиновый пирог, потом наступает праздник мороженого-сэндвича (когда холодное лакомство становится начинкой между печенья). В ход идут арбузы, шоколадные кремы, рисовые пудинги, пекановый торт, лимонные пироги-безе… Все расписано на 30 дней.

Большая часть десертов подается в холодном виде, и среди них выделяется определенный вид мороженого — спумони (spumoni), итальянский слоистый десерт из мороженого, в которое добавлены орехи и фрукты. Обычно в таком лакомстве три вкуса, но их количество можно увеличивать до бесконечности.

Текст: Мария Морозова
Фото: fotoimedia

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить