Большие чудеса маленькой Иордании

Казалось бы, страна крохотная, но столько в ней интересного, что каждый раз обнаружишь что-нибудь новенькое!

Большие чудеса маленькой Иордании

Я не люблю путешествовать по одним и тем же местам, но Иордания — исключение. Казалось бы, страна крохотная, на карте едва разглядишь, но столько в ней всего интересного, что хоть в пятый раз возвращайся и наверняка обнаружишь что-нибудь новенькое — старинную крепость, зеленый оазис с термальными водопадами или мираж в пустыне Вади-Рам.

Это не Форум в Риме, а древнеримский город Джераш — всего полчаса езды от Аммана.

Теплое, соленое, мертвое

Мы с Настей, ассистентом нашей редакции, прилетели в Иорданию в разгар кризиса и сразу договорились: во время поездки ни слова о сокращениях, подорожаниях и прочих реалиях московской жизни. Мертвое море оказалось лучшим антидепрессантом на все времена. Второй по солености в мире водоем (первый — африканское озеро Ассаль) окружен целебной бромовой дымкой, а бром, как известно, классное успокоительное. Мы на террасе респектабельного Kempinski Hotel Ishtar (не отель — сказка!), пьем коктейли, наблюдаем, как огромное солнце не спеша клонится к горизонту, и глубоко вдыхаем насыщенный солеными парами воздух. Полчаса такой дыхательной гимнастики, и от стресса — ни следа.

С утра мы с Настей решаем сначала пойти на «грязное дело», а потом в спа. Почти треть Мертвого моря — это минералы (22 химических элемента способны вылечить любую хворь), вода его тягучая и «жирная» на ощупь, утонуть в ней — пустое занятие, тело выскакивает на поверхность. Перед купанием обязательный ритуал всех отдыхающих — природная грязевая маска на все тело. «И волосы намажьте, — советует наш гид Стелла, — потом себя не узнаете, такие будете красотки! «Намазываем все, что можно, и умираем со смеху, разглядывая друг друга, — с ног до головы в черной грязи, ну точно красотки! Поджариваемся на солнце 15 минут — и в море, но не плавать, а просто полежать на поверхности воды.

Горячие водопады

Полчаса езды от Мертвого моря — и мы в зеленом оазисе, закрытом со всех сторон горным ущельем. Такую красоту я, опытный путешественник, мало где видела. Главная фишка местечка Маин Спринг — горячие термальные водопады, в окрестностях бьют из-под земли 65 минеральных источников, вода — от 45 до 75º! Отель с длинным названием Evason Ma’In Hot Springs& Six Senses SPA, где мы останавливаемся, построен прямо на водопадах, на отметке 300 м ниже уровня моря. Открываю ключом дверь своего номера и замираю на пороге — окна королевского сьюта (везет же иногда журналистам!) выходят на огромный водопад! Следующие полчаса я бегаю по пятикомнатному номеру и не знаю, чем лучше заняться: выпить шампанского на лоджии с мягкими креслами, прыгнуть в джакузи или вызвать по телефону массажистку в мой личный массажный кабинет. Все-таки выбираю отельный спа — такого уж точно нет нигде: бассейн встроен в скалу, сверху на тебя падают теплые струи природного термального водопада, такой вот натуральный гидромассаж.

Вечером мы с Настей сидим на просторном балконе с видом на подсвеченный водопад, слушаем шум воды и смотрим на неестественно яркие звезды, до которых, кажется, можно дотянуться рукой.

Конный марш

Затерянный в розовых скалах старинный город Петра — объект паломничества туристов со всего света. Построенный племенем набатеев город признан недавно одним из новых чудес света. Гиды ведут организованных туристов по короткому стандартному маршруту. Мы -девушки самостоятельные — решаем идти своим путем. Для скорости передвижения постоянно меняем «общественный транспорт»: лошадь, ослик, верблюд… — нет ни одного «зверя» в Петре, которого бы мы не обкатали. Сначала скачем на горячих арабских скакунах, потом пешком по узкому скалистому ущелью Сику, оно то сужается до нескольких метров в ширину, то чуть расступается, вверх уходят стометровые отвесные скалы.

Первые сооружения в Петре появились еще во II тысячелетии до нашей эры, а построек позже VI века нашей эры там и вовсе нет. За один день можно увидеть лишь десятую часть сокровищ Петры. До монастыря Ад-Дейр, например, поднимается не каждый турист, а до могилы ветхозаветного пророка Аарона высоко в горах доходят лишь самые настойчивые паломники.

Ущелье Сик внезапно обрывается, и перед нами — 39-метровый фасад храма Аль-Хазне — два этажа вырублены в скале. Мы делаем с Настей несколько снимков и отправляемся дальше дорогой Фасадов — мимо скальных гробниц, храмов, амфитеатра. Стараемся не останавливаться около бедуинских развалов с яркими сувенирами, да разве это возможно! Серебряные серьги и браслеты, бусы из самоцветов, странные монеты, глиняные черепки из раскопок — ну как тут пройти мимо?

У подножья горы садимся на осликов и, повизгивая (страшно — внизу отвесные скалы!), начинаем подъем к монастырю Ад-Дейр. Наши гиды — мальчишки-бедуины, никто лучше их не знает здешних мест. Через полчаса ослиных скачек по вырубленным в скалах ступеням, мы отдыхаем на подушках кафе на самом верху, пьем кофе и разглядываем розовый фасад скального монастыря. Трудно представить, что это чудо сотворили дикие малограмотные кочевники.

Вниз спускаемся пешком и, чтобы успеть к автобусу вовремя, берем напрокат верблюдов! Неторопливый корабль пустыни, оказывается, может скакать галопом, но трясет на его горбу, как на американских горках.

Ночевка в пустыне

До пустыни Вади-Рам мы едем по скоростной магистрали. Стелла включает фильм о красотах Иордании «Королевский тур». Его снял телеканал «Дискавери», а гидом для зрителей стал… король Абдалла II. Его Величество в джинсах и футболке гоняет по просторам королевства на мотоцикле, погружается в воды Красного моря с аквалангом, занимается каньонингом и рассказывает о своей стране. В кадре появляется и королева — красавица Рания — в джинсах и с непокрытой головой. Стоит ли удивляться, что Иордания — страна светская и цивилизованная, без строгих запретов и крайностей…

Вади-Рам, считает король Абдалла, одно из самых красивых мест в королевстве. Нам предстоят ночевка в палатке в пустыне и сафари на джипах. За рулем джипа — бедуин Хасан в белоснежной длинной рубахе и традиционном клетчатом платке. Хасану с его внешностью можно работать моделью. Живет он в каменном доме (подарок беднякам от короля), в 23 года уже женат и растит двух детей. «Жена одна, но красивая», — хвастает он. Счастливый брак не мешает ему «посвататься» к Насте, торгуемся с Хасаном изо всех сил — за невесту тут положен выкуп. Договариваемся на 5 верблюдов и ослика, Хасан обещает подогнать мне стадо прямо к трапу самолета. Настю тут же нарекают Алией, и весь вечер наши иорданские гиды с удовольствием шутят по этому поводу.

Описывать закат в пустыне Вади-Рам — дело совершенно неблагодарное. И даже фотографии не могут передать очарования скудной только на первой взгляд пустыни. Ночью бедуины танцуют около костра, поют протяжные песни про хабиби — любимую — и угощают: мансаф (баранина в йогурте), хараэс (лепешки с мясом). Но Настю мы им все равно не оставили — решили, что обещанного выкупа и угощения нам недостаточно!

Что нужно обязательно сделать в Иордании

ОКУНУТЬСЯ в воды священной реки Иордан. Не так давно археологи обнаружили в долине Иордана (Вади-Харар) место крещения Христа. Во время визита в страну Владимира Путина король Абдалла передал в дар России гектар земли, сейчас там строят русский паломнический центр. Православные могут совершить обряд крещения и помолиться в храме.

ПОБРОДИТЬ по развалинам древнего города Джераш. Город построили древние римляне, но позже горный сель накрыл его плотным слоем песка и глины, он послужил отличным консервантом для древних строений. Раскопки Джераша начались всего 70 лет назад. Сейчас туристы могут увидеть хорошо сохранившиеся древнеримские театры, храмы, ипподром, колоннаду.

ОТДОХНУТЬ на Красное море — позагорать, заняться дайвингом. Рекомендуем остановиться в новом отеле Kempinski, особенно хороши номера для молодоженов — с джакузи, с потрясающим видом на море, которым можно любоваться, лежа в постели.

Цены

  • $1 = 0,7 ДИНАРА.
  • Аренда авто — от 50 динаров в день.
  • Бензин — 0,5 динара за литр.
  • Обед — 8−15 динаров.
  • Серебряные серьги — от 25 динаров.
  • Оливковое масло «Трежерс» — 8−10 динаров за бутылку.
  • Косметика Мертвого моря (скраб, грязь) — от 7 динаров.
  • Процедуры в спа — от 13 динаров.

Татьяна Сивакова

БЛАГОДАРИМ ЗА ПРЕКРАСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ИОРДАНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ТУРИЗМУ (WWW.VISITJORDAN.COM).

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить