Астрахань

Мы продолжаем ездить по городам России по вашим приглашениям. Наш фоторедактор Оля Исаева на сей раз отправилась в Астрахань.

Астрахань

К моменту создания февральского номера журнала на наш сайт пришло уже более 250 анкет с приглашениями в разные города России. Выбор был нелегким — уж очень убедительными оказались многие письма. Но мы определились. Наш фоторедактор Оля Исакова посетила Астрахань.

Оля Исакова, фоторедактор Cosmo,
(слева) и Лена Казьмина, пригласившая
Cosmo в Астрахань.



Личное признание
Я давно мечтала побывать в Астрахани. Чего только стоило описание месторасположения города — «в верхней части дельты Волги». Воображение рисовало картину: город — на нескольких сотнях притоков реки, а до Каспийского моря рукой подать. А еще находящиеся неподалеку (как мне казалось!) степь и пустыня, цветущие лотосы, изобилие огромных осетров и черной икры, сладчайшие арбузы (ведь именно астраханские пользуются безупречной вкусовой репутацией у нас на рынках) и восточный колорит зарубежных соседей — Казахстана и Ирана. Как тут не влюбиться?
Но все это я себе навоображала. Реальность оказалась несколько другой. Хотя нисколько не разочаровала меня!
Оказалось, что от Астрахани до Каспийского моря почти 200 км, к тому же до моря не доедешь, только доплыть можно на лодке по множеству рукавов Волги. Расстояние до пустыни примерно такое же. Что касается икры и осетров, то они, конечно, есть. Но приобретать (и уж тем более вывозить) их следует только по правилам. Деликатесы должны быть с документами, подтверждающими, что: а) куплены у имеющего право торговать ими предпринимателя; б) данную рыбу выловили не браконьерским, а законным способом. В аэропорту продукты декларируются на таможне. Про арбузы ничего рассказать не могу: увы, был не сезон.




Общие данные:
Астрахань раскинулась на 11 островах Прикаспийской низменности в верхней части дельты Волги.
Основная часть города расположена на левом берегу реки.
Обе части Астрахани соединены двумя мостами.
Время полета из Астрахани до Москвы немногим более 2 часов, поезд идет в среднем 29 часов.
Путешествие по Волге на теплоходе до Москвы занимает 8 дней (конечно же, с остановками в разных городах).

Источник: «Википедия»

В путь-дорогу
Москву и Астрахань разделяют почти полторы тысячи километров. Внушительное расстояние определило выбор транспорта. В заснеженном Шереметьево я взошла на борт ТУ-154 и через два часа приземлилась в новеньком и ухоженном аэропорту Астрахани. Первое яркое впечатление: тепло и туманно. В столице было минус 2−3, а здесь +10. Ночью. Я вернулась в бархатную осень!
Через 20 минут такси уже парковалось около гостиницы «Азимут» — столько же времени я обычно еду по вечерним пробкам от работы до ближайшего метро. Это второе приятное впечатление. Третьим стали европейская предупредительность сотрудников гостиницы и прекрасный вид из номера на Волгу. Выпив чаю с лимоном (80 рублей за чайник, доставка в номер через две минуты после звонка), я, довольная, легла спать, отложив знакомство с городом и пригласившей нас сюда менеджером по маркетингу Леной Казьминой до утра.

Будьте как дома!
Конечно же, я не могу не рассказать о письме Лены Казьминой. Именно благодаря ему мы узнали об астраханских досто-примечательностях: о кремле (с одним из двух оставшихся в России лобных мест), отреставрированной площади Ленина, строящемся оперном театре, улице Никольской (бывшей имени Розы Люксембург, она примечательна архитектурой конца XIX века), новом памятнике Петру Великому и о мосте влюбленных (на его перила в день свадьбы молодожены навешивают замок, а ключ выкидывают в реку). Еще выяснила, что в октябре 2008 года у города был юбилей — 450 лет, и к празднику произвели много реставрационных работ, поэтому он готов был
показаться мне во всей красе. Из письма было очевидно: автор любит свой город и искренне хочет рассказать о нем Cosmo. С Леной мы договорились встретиться днем. Но я решила не терять времени и отправилась знакомиться с городом, основанным в середине XVI века, в одиночестве (положившись на советы девушки-портье).

Мои открытия
Выхожу на набережную и иду в направлении скверика с недавно установленным памятником Петру Великому. Первый российский император, повернувшись спиной к центру, смотрит на современный Астраханский порт. Дохожу до Лебединого озера, расположенного на месте старого русла Волги, хотя это и не озеро вовсе, а одетый в гранит чистенький проточный пруд, где в теплое время года живут лебеди. Далее — мимо Иранского консульства (оно здесь не случайно: большинство иностранных бизнесменов в Астрахани — ближайшие соседи иранцы). Затем выхожу к кремлю, настоящей древнерусской крепости, построенной по приказу царя Федора Иоановича в 1582 году. Белокаменный кремль кажется мне очень романтичным местом. Не зря астраханцы любят проводить у его стен свободное время. Надо добавить, что в городе сохранились целые кварталы и улицы двухэтажных домов постройки XIX—XX вв.еков — деревянные и каменные, поэтому Астрахань влюбляет в себя с первой минуты, ведь ее внешний облик кажется таким трогательным и родным.

На протяжении четырех веков в 
кремле квартировал астраханский
гарнизон. Сейчас это памятник
архитектуры.
При советской власти храмы и 
постройки кремля уцелели, потому что
использовались как военные склады.

Иду дальше. Площадь Ленина. По кругу — фонтаны, дорожки выложены песком — это традиционное место гуляний горожан во время праздников. В центре площади, разумеется, Ильич. Правда, в не совсем привычной позе. Говорят, сначала вождь стоял, указывая твердой рукой в светлое будущее. Однако прямо перед памятником (лишь слегка заслоненная элегантным особняком) располагается старинная тюрьма — до сих пор действующая. Власти сочли, что негоже вождю мировой революции протягивать руку криминальным элементам, памятник переделали — теперь Ленин стоит, заложив руки за спину.
Перейдя площадь, оказываюсь на улице Советской — центральной и одной из самых древних. Она начинается у единственных открытых ворот кремля — Пречистенских. Над воротами возвышается колокольня — символ Астрахани. Старинная торговая улица вымощена плиткой и украшена аллеями акаций. По обе стороны — аккуратные разноцветные купеческие особняки, построенные в начале XIX века. В одном из них, с чугунным подъездом, Астраханский драматический театр. Напротив в доме с башенкой — консерватория. В конце улицы Советской разбит парк «Армения», его открыли недавно — как раз к 450-летнему юбилею. Символизируя мирное соседство людей разных национальностей на астраханской земле, в парке стоит памятник казахскому поэту и просветителю Курмангазы Сагырбаеву, тут же поклонный армянский крест Хачкар, поставленный на месте разрушенного в 30-е годы прошлого века армянского собора, и одна из стен Благовещенского женского монастыря. Но пора вернуться к кремлю, у Братского садика меня ждет Лена.

Вот так встреча!
А вот и она! Знакомимся и отправляемся в уютное кафе Le Vanile — выпить кофе и согреться: хотя в конце ноября выше 10 градусов тепла, но очень ветрено — чувствуется соседство степи. Вкуснейшие блинчики с яблоками и корицей и кофе латте (примерно 150 рублей с носа) согревают и сближают, и вот мы уже готовы к прогулке. Лена рассказывает о кремле. Обращает внимание на колокольню, которая из-за осадки грунта наклонилась. Это случилось сразу после ее постройки (в начале ХХ века), но именно это отчасти и сделало ее такой знаменитой — астраханская версия Пизанской башни. Внутри белокаменной крепости — несколько церквей и впечатляющий Успенский собор. Мы решаем пойти в музей Бориса Кустодиева на улице Калинина, одной из самых уютных в городе. Музей хранит память о детских и юношеских годах художника-бытописателя России прошлого. Мы очень хотели попасть на традиционное «Кустодиевское чаепитие», с чаем из самовара и калачами, но в эту субботу его не устраивали. Поэтому ограничились экскурсией по уютному дому, особое очарование которому придают идеально сохранившиеся интерьер и мебель того времени.

Таких домов, как построенный купцом
Тетюшиновым во второй
половине 19 века, здесь много.
Драматический театр — один из старейших
провинциальных театров России.

После тепла музея бродить по вечерним улицам уже не так хочется, и мы опять отправляемся в кафе. Лена рекомендует кофейню «Мокко» недалеко от Братского садика. Внутри мягкие кожаные диванчики, правильно заваренный чай, вкуснейшие салаты и очень внимательные официанты. Вообще меня поразила душевность и отзывчивость официантов, портье и продавцов — в ответ на любую просьбу или вопрос на их лицах тут же появлялась искренняя и теплая улыбка. Я и сама все время улыбалась. И чем-то восторгалась и чему-то приятно удивлялась или просто радовалась, что оказалась на 100% права. Так было с Леной, когда мы рассказали друг другу о себе. В очередной раз убедилась, наши читательницы — отличные девушки, успешные и в личной жизни, и в карьере, с интересным хобби и достойными планами на будущее.
Попрощавшись с Леной, я все же решила прогуляться. Вечерняя Астрахань выглядит по‑европейски: фонари, красивые дома, ухоженные скверики и влюбленные парочки…

Реки и море
На следующий день, плотно позавтракав и вооружившись картой, отправляюсь на другой конец города на рыбный рынок. Моему воображению рисуются огромные пространства с бочками, заполненными черной икрой, живыми осетрами, прилавками с копченой и вяленой рыбой. Уже за несколько сотен метров до рынка бодрые старички предлагают воблу и местные сувениры с изображением икры, арбузов и лотосов. Рынок оказывается небольшим ангаром, но ассортимент впечатляет! Огромные куски копченого балыка и вяленые щуки лежат грудами на скромных пластиковых подносах. Черной икры однако нет, зато ее можно купить в магазинчике по соседству, где покупателям исправно выдают необходимую документацию для вывоза икры за пределы Астрахани.

Здесь видел сны Веры Павловны
Николай Чернышевский, знавший
ответы на извечный русский вопрос:
что делать?
Тихие улочки русской провинции.

Полюбовавшись на рыбное изобилие и купив небольшой кусок балыка (домашние меня отпустили лишь с этим условием), я снова прошлась по деревянным кварталам, свернула к Лебединому озеру и по традиции всех туристов мира бросила в воду монетку, загадав снова сюда приехать. Повод, между прочим, есть! И не один: во‑первых, знаменитые арбузы, а во-вторых, лотосы. Ведь именно на Каспийских раскатах (в 75−110 км от Астрахани) растут эти уникальные цветы. Лист лотоса более метра в диаметре, а сам розовый цветок — более полуметра. А теперь представь: с середины июля по начало сентября берега Волги украшают огромные розовые поля, одни из самых больших в мире, площади отдельных из них достигают 7−10 км! Это стоит увидеть! Еще я бы хотела побывать в Астраханском государственном природном биосферном заповеднике, который создан аж в 1919 году, и съездить на экскурсию в село Селитренное (в далеком прошлом — столица монголо-татарского ханства). Оно расположено в 170 км от Астрахани. Не говоря уже о рыбалке, ведь в водах Волги даже по самым скромным подсчетам водится около ста видов рыб! Лично меня перспектива поймать двухметрового осетра или двухсоткилограммовую белугу очень впечатляет!

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить