Блэкджек и Арктика: невероятная история женщины, выжившей в Арктике

1921 год. Удаленный уголок на самом севере Сибири. Экспедиция, состоящая из четырех мужчин, кошки и женщины, которая в течение года должна была чинить одежду и готовить. Когда два года спустя спасательное судно причалило к тому месту, где когда-то размещался лагерь экспедиции, они обнаружили, что в живых осталась только женщина — Ада Блэкджек. И кошка Вик.

Ее называли «женской версией Робинзона Крузо». Маленькая женщина, которая отправилась на остров Врангеля — но не для того, чтобы столкнуться с трудностями арктической жизни, а наоборот, в расчете на то, что они ее не коснутся. В конце концов, в англо-канадской экспедиции участвовали четверо мужчин (и кошка), самые сложные задачи должны были лечь на их крепкие плечи. А ее дело маленькое — знай, чини им одежду, готовь еду и поддерживай быт.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Ада боялась полярных медведей, была застенчивой и робкой — до того, как попала в Арктику.

Ада Дилитук родилась в 1898 году в удаленном поселении на Аляске. Хотя Ада была из инупиатов, одного из эскимосских народов, она не умела ни охотиться, ни выживать в дикой природе. Ее вырастили методистские миссионеры, обучили английскому, познакомили с Библией, научили вести хозяйство и готовить.

В 16 лет она вышла замуж за Джека Блэкджека, местного собаковода. У супругов были трое детей, двое из которых умерли, не пережив младенчество. По одной из версий, ее муж бросил ее на полуострове Сьюард, оставив ее и пятилетнего сына Беннетта одних без средств к существованию, и она была вынуждена пройти 65 км до своего дома. По другой версии, Джек утонул. Но обе версии сходятся в одном: Ада осталась одна, с больным туберкулезом сыном на руках — без денег, без работы... Аде пришлось отправить Беннетта в приют, но она обещала мальчику вернуться, как только она добудет им немного денег.

И тогда Ада нашла объявление о наборе англо-канадской экспедиции на «остров белых медведей» - Умкилир по-чукотски.

Экспедиция в никуда

Задача экспедиции была весьма амбициозной — основать на неприступном острове колонию. Задумка принадлежала канадскому полярнику Вильялмура Стефанссону. Хотя у Канады не было никакого политического интереса в Острове Врангеля, ученый все же смог заручиться поддержкой США и Канады.

Он верил, что Арктика вполне «дружелюбна» к гостям и что белые люди могут свободно жить в Арктике без помощи извне.

Стеффансон собрал энтузиастов: Аллана Кроуфорда (20 лет), Лорна Найта (28 лет), Фреда Мауэра (28 лет) и Мальтона Галль (19 лет) — совсем мальчишек, почти без опыта.

Аде не нравилась компания из одних мужчин, тем более что ей обещали, что она будет одной из женщин, а не единственной. Но ей обещали 50 долларов в месяц — баснословные для нее деньги, которых хватило бы, чтобы забрать сына из приюта и обеспечить им достойное существование.

Одна женщина и четверо мужчин

В сентябре компания высвободилась на острове.

Поначалу все шло неплохо: у полярников был запас еды на год, но лето закончилось, а обещанного корабля, который должен был забрать первопроходцев, не было. Судно с трогательным названием Teddy Bear вынуждено было вернуться — лед не позволил подойти к острову. Погода ухудшалась, а запасы пищи истощались. Игры закончились.

К началу 1923 года ситуация стала отчаянной. Один из членов экспедиции Найт сильно заболел — парни не знали точно чем, но сегодня с уверенностью можно сказать, что это была цинга. В январе 1923 года Кроуфорд, Галле и Мауэр приняли решение оставить Аду приглядывать за смертельно больным товарищем, а сами отправились сквозь льды Сибири в поисках помощи. Они так и не вернулись.

Как говорилось в статье 1924 года в Los Angeles Times, на протяжении полугода Ада была при Найте «доктором, сиделкой, компаньоном и охотницей». Вместо благодарности Найт постоянно критиковал Блэкджек и жаловался на то, что она недостаточно хорошо заботится о нем. Она никогда не говорила этого вслух, но в ее дневниковых записях сказано: «Он никогда не задумывается над тем, как тяжело женщине замещать четырех мужчин, добывать хворост, охотиться, сидеть у его кровати и убирать его дерьмо».

В июне Найта не стало.

Героиня

Самое время было Аде впасть в отчаяние. Но она отказывалась это делать. Ее ждал сын, и она обязана была вернуться.

Она не сумела похоронить Найта, так что оставила его там, где он лежал, в спальном мешке. Чтобы дикие звери не добрались до него, она забаррикадировала это место ящиками, сама она переехала в палатку с припасами, чтобы не чувствовать запаха разложения. У кровати она всегда оставляла ружья, чтобы полярные медведи не застали ее врасплох.

Аде пришлось научиться жить одной. Она освоила, как устанавливать ловушки на песцов, стрелять птиц, установила платформу над палаткой, чтобы она могла заметить медведей издалека. Она даже научилась фотографировать и снимала себя на фоне лагеря!

В августе 1923 года, два года спустя, корабль Donaldson причалил к берегам острова, чтобы спасти миссис Блэкджек. И высадить на ее месте следующих 14 колонистов. Команда отметила, что Ада всё организовала так тщательно, что могла свободно прожить таким образом еще год, хотя изоляция, безусловно, стала тяжелым испытанием.

С ней хотели говорить, ее хотели слушать, а Ада желала только видеть сына. Она получила оплату — меньше, чем ей обещали, но этого хватило, чтобы обеспечить ему лечение в клинике.

Новости об экспедиции распространялись как лесной пожар: публикации, книги, радио... Но Ада получила лишь жалование и еще несколько сотен долларов за меха, которые она выделала. В отличие от Стеффансона, который неплохо нажился на своих экспериментах.

Спустя какое-то время она родила второго сына Билли и вернулась на Аляску. Ада умерла в 85 лет в безвестности и нищете.