Анастасия Задорина:"Ты не сможешь ничего сделать в одиночку»

В день рождения основательницы бренда ZASPORT Анастасии Задориной Thevoicemag.ru поговорил с ней о командной работе, женщинах в бизнесе, а также о том, как все успеть.

Настя, о твоей работе мечтает добрая половина девушек в этой стране. Как это все вообще получилось? Рассказывай!

Если бы эти девушки знали все аспекты моей работы, не знаю, выбрали ли бы они себе эту профессию или придумали себе еще какую-нибудь мечту. Если кратко обо мне, я училась в МГИМО, прослушала курс теории моды Александра Васильева в МГУ, брала уроки академического рисунка. В 2011 году я показала свою первую коллекцию вечерних платьев, а в 2012 основала бренд ZASPORT, мы начали заниматься профессиональной экипировкой для спортивных команд, федераций, клубов, корпораций. К каждому вопросу я подхожу серьезно, стараюсь сама все контролировать. А это значит, что приходится работать с большим объемом информации, быстро принимать решения и быть на связи 24/7.

Что самое главное в этом бизнесе?

Как и в любом бизнесе, самое главное – это команда. Ты не сможешь ничего сделать в одиночку. У компании неминуемо будут проблемы, если люди из разных подразделений конфликтуют друг с другом. Когда коллектив дружный, а атмосфера рабочая и творческая, это сильно влияет на общий результат. Мы с моей командой через многое прошли и я всегда отмечаю, что все достижения – это наш общий труд.

Часто приходится отказывать?

Ко мне часто обращаются с разными просьбами, я такой человек, что всегда стараюсь помочь чем смогу, выслушать. Но это очевидно, что помочь всем невозможно, поэтому приходится расставлять приоритеты.

Как вообще правильно говорить нет?

Я всегда стараюсь найти разумный компромисс, поговорить, успокоить, войти в положение. Все зависит от ситуации – с кем-то надо общаться чуть жестче, с кем-то мягче. В любом случае нельзя оскорблять, кричать, вести себя недостойно. Меня так воспитали и по-другому я не могу.

Что важнее быть хорошим человеком или строгим профессионалом?

Это как вечная дилемма, какой лучше быть – умной или красивой? Кнут или пряник? Говорят, хороший человек не профессия. Но кроме профессиональных качеств я еще оцениваю эмоциональный интеллект, умеет ли человек работать в команде, как ведет себя в стрессовых ситуациях. Нужно уметь общаться, находить разумное решение вопросов. Хорошее образование, опыт — без этого никуда. Сейчас такое время, что нужно постоянно учиться, получать новые знания. Как в сказке про Алису: надо бежать очень быстро, чтобы оставаться на месте, чтобы куда-то попасть, надо бежать еще быстрее. Я считаю, что моя команда в этом забеге достойна олимпийской медали!

В нашей стране женщине легче или тяжелее стать успешной по сравнению с Европой или Америкой?

Когда появился VOICE, у нас только зарождалась культура того, что женщина и бизнес – это не две параллельные прямые, которые никогда не пересекаются. И именно благодаря VOICE многие приняли для себя решение строить карьеру, развивать свой бизнес. Сейчас все больше женщин-руководителей, предпринимателей, и они ведут себя на переговорах порой жестче, чем мужчины. Посмотрите, какое количество форумов для бизнес-вуман проводится! В министерствах, в правительстве тоже много женщин. А как они выглядят! Это не «людмилыпрокофьевны» до чудесного преображения, а красивые, модные, ухоженные женщины, у многих по несколько детей, хорошая семья. Где легче себя реализовать, в России, Европе или Америке, мне сложно сказать. Думаю, в любой стране это нелегкий путь.

Как справляться со стрессом при твоем бешеном графике?

Выходные я обязательно стараюсь проводить с семьей, с сыном, где-то на природе. Летом мне нравится устраивать пикники. Помню, у нас была большая компания: дети попросили сделать им бургеры — я приготовила. И один из друзей моего сына сказал: «Тетя Настя, так вкусно! Вы раньше работали в Макдональдсе?» Еще очень люблю путешествовать, даже поездка на пару дней — это отличный способ перезагрузки. Если нет возможности уехать – можно пойти в спа или просто полежать на диване и почитать книжку. При очень большой загруженности мне помогает часовая передышка – надо помолчать, выпить чашку чая и не отвечать на звонки, сообщения и письма.

Кем видишь себя через 10 лет?

Матерью троих детей и успешной бизнес-вуман. У меня такой план.

А что в ближайших планах?

Мы готовим экипировку для Европейском юношеского олимпийского зимнего фестиваля, который пройдет с 9 по 16 февраля 2019 года в Боснии и Герцеговине. Разрабатываем новые коллекции для ZASPORT и планируем несколько интересных коллабораций. В общем, бежим быстро и стараемся бежать еще быстрее.