Все о шашлыке

Все о любимом летнем блюде — шашлыке.

Все о шашлыке

Шиш нам

Если ты не мыслишь себе выезда на природу без шашлыка в традиционном понимании этого слова, тебе точно будет интересно узнать, что же это самое слово, собственно, означает.

За давностью лет историческую родину шашлыка уже не сыскать. Доподлинно известно лишь, что это блюдо кочевых народов, а его название происходит от тюркского слова «шиш» — вертел. Готовилось блюдо просто, позволяло экономить древесину. Поэтому оно было особенно популярно в пустынных и степных районах Евразии.

В Грузии гостям порой предлагают шашлык на сухой виноградной лозе.

В России прообразом шашлыка выступали верченые куры, утки, мясо и зайцы. Они упоминаются в «Росписи царским кушаньям» XVI века.

В Западной Европе и Америке верченые блюда превратились в переворачиваемые. Там их готовят на решетке в жаровнях, именуемых барбекю.

В Японии, Китае, Индонезии мясо обжаривают во фритюре, затем аппетитные кусочки нанизывают на шпажки (острые деревянные палочки). Эти конструкции щедро поливаются соусом и так подаются на стол.

В Японии вместо мяса часто используют морепродукты, например, кальмары.

В Таиланде, Малайзии, Индонезии маленькие кусочки мяса на шампурах называют satay.

Надо знать

Не всякие дрова годятся для углей. Идеальные варианты — саксаул, береза, дуб, липа, фруктовые деревья, виноградная лоза.

К шашлыку традиционно подают сухое красное вино или водку.

Ты вегетарианка? Приготовь шашлычки из тофу в маринаде — похожи на мясо и внешне, и по вкусу.

Ты за рулем? Для тебя — старинный кавказский обычай: запивай шашлык минеральной водой.

С характером

Можно устроить тематический пикник с шашлыками на природе, например в восточном, греческом или среднеазиатском стиле. Тогда шашлык надо мариновать так, чтобы он вписывался в общую концепцию.

Лимонный сок и оливковое масло с травами придают блюду средиземноморский вкус.

На Востоке шашлык маринуется в кисломолочных продуктах. Особенно популярен кефир — с лимоном, мятой, кинзой, перцем, имбирем, карри.

Шашлык в китайском стиле получится, если маринад сделать из соевого соуса с добавлением сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.

Греческий вариант — смесь гранатового сока и водки в пропорции 4:1.

В среднеазиатских государствах мясо и вовсе маринуют в прокисших фруктовых компотах.

Австралийцы замачивают баранину на пять часов в крепком чае, после продукт многократно протыкается вилкой и посыпается луком.

Необычный «русский маринад» — квас, сдобренный специями, луком и медом.

ТЕКСТ: Ната Немчинова

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить