Вопрос ребром: как приготовить настоящий борщ

Борщ действует на некоторых мужчин магически. Правда, волшебство срабатывает только при идеальном рецепте. Тебе повезло: ведущая телеканала «Домашний» Лара Кацова нашла именно такой и делится сакральной тайной

Вопрос ребром: как приготовить настоящий борщ

Когда на мою подругу накатывает желание выйти замуж, она надевает халат и тапки, накладывает на лицо косметичес­кую маску и идет варить борщ. Через час ее отпускает.

Для меня же этот канонический суп всегда был не средством затос­ковать по свободе, а кулинарным шедевром — одним из тех, которыми умело распоряжалась моя бабуля. Борщ был неотъемлемой частью меню выходного дня для осени или зимы. Готовили его всем семейством. Мы перемещались по семиметровому пространству кухни тетрисом, но это не раздражало, а, наоборот, вызывало желание лишний раз чмокнуть друг друга в щеку.

Каждый из нас вносил посильный вклад в превращение телячьих ребрышек и разнообразных овощей в гастрономический изыск. Папа — как единственный мужчина в доме — занимался мясом, мама мелко нарезала репчатый лук, шинковала тоненько морковь и затем пассеровала их вместе с чесноком. Сестра Милка чистила картофель и, конечно, свеклу. После чистки этого овоща она по уже заведенной традиции касалась пальцем моих щек — я превращалась в «прынцессу» и очень гордилась этим незамысловатым макияжем. Бабуля договаривалась с помидорами, следила за процессом и снимала первую пробу. В мою же задачу входило приносить продукты из холодильника.

Это задание для меня было целым приключением. Холодильник стоял в коридоре. Проход был узким и длинным, а я — с рождения грациозной, как бегемот. Взять несколько спелых помидоров, обойти преграды в виде стремянки, бутылей с наливкой и швабры с ведром было сродни олимпийской ходьбе с препятствиями.

Когда борщ был готов, мы усаживались за стол. Из тарелок шел непередаваемый запах чеснока, в центре, как главный солист, царствовало ребрышко с мясом, а рядом громоздился айсберг из домашней сметаны.

На заветной финишной прямой за мной наблюдали дорогие родственники. Как правило, в трех случаях из пяти мне удавалось не уронить помидорку, не поскользнуться и не превратиться в главную героиню фильмов ужасов — самых первых, тех, которые были еще на видеокассетах. При успешном завершении операции семейство аплодировало стоя. При провальном — аплодировало, не сдерживая хохот.

Когда борщ был готов, мы накрывали стол белой скатертью, ставили супницу, тарелочки для хлеба, раскладывали накрахмаленные салфетки и усаживались дегустировать. Из тарелок шел непередаваемый запах чеснока, в центре, как главный солист, царствовало ребрышко с мясом, а рядом громоздился айсберг из домашней сметаны. Я дула на ложку, обжигала язык «мясным солистом», поворачивалась к бабуле, и она со смехом махала рукой у моего лица, создавая приятный ветерок. Всем было вкусно, уютно и весело.

Не знаю, есть ли какие феромоны счастья в ингредиентах борща, но, вспоминая, как папины очки запотевали от нежности, когда он за столом смотрел на нас, думаю, что есть. Позже я не раз убеждалась в магическом действии правильного борща на мужчин. И хотя выйти замуж один только суп вряд ли поможет, произвести неизгладимое впечатление вполне в его силах.

Красный борщ

Тебе понадобится:

  • 1 кг телячьих ребрышек со светлым жирком или кусок телятины с сахарной косточкой
  • 3 свеклы среднего размера
  • 2 большие моркови
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 3 средние, но не молодые картофелины
  • 2 луковицы, полкило помидоров
  • 2−3 черешка сельдерея
  • 1 небольшая головка чеснока
  • полпучка петрушки
  • 3 лавровых листа
  • растительное масло
  • соль, сахар и перец по вкусу
  • сметана

Как сделать:

  1. Приготовь бульон: залей водой ребрышки, 1 морковь и луковицу, доведи до кипения на среднем огне.
  2. Сними шумовкой пену и добавь лавровый лист, несколько веточек петрушки и сельдерей.
  3. Бульон должен вариться 1,5−2 часа.
  4. С разогретых помидоров сними кожицу, измельчи и приготовь на медленном огне в сотейнике томатное пюре с растительным маслом, парой зубчиков чеснока, перцем и солью.
  5. Через час варки добавь очищенную свеклу целиком.
  6. Когда бульон будет почти готов, посоли по вкусу, вынь овощи.
  7. Отложи свеклу в сторону, все остальное выброси.
  8. На сковороде спассеруй до прозрачности лук, добавь нарезанную полосками морковь, через 20 мин. отправь в смесь помидорное пюре и 1 ч.л. сахара и потуши еще.
  9. С промежутками 10−15 мин. забрасывай в бульон картофель кубиками, нашинкованную капусту, содержимое сковороды и нарезанную свеклу.
  10. Вари без кипения еще 15 мин., выключи огонь и добавь в борщ измельченный чеснок.
  11. Для полноты вкуса дай настояться
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить