Странные названия блюд: ищем объяснение

Отчего у некоторых продуктов и блюд такие странные названия? Пока еда готовится, предлагаем тебе готовые ответы!

Странные названия блюд: ищем объяснение

Вопрос: Почему сырники готовят не из сыра, а из творога?

Ответ: Названия «творог» на Руси раньше не существовало. А продукт был — и получали его из квашеного молока, называемого как раз сыром. Блюда из него именовались сырыми, сырными. С проникновением в страну европейских сыров и развитием собственного сыроварения словом «сыр» стали называть сычужные молочные продукты (привычные и знакомые нам). А то, что делают из скисшего молока, — творогом.

КСТАТИ! Есть мнение, что творог по сути исконно славянский продукт. До сих пор из-за отсутствия точного аналога нелегко переводить это слово на другие языки. Поэтому в английском творог — cottage cheese (деревенский сыр), во французском fromage blanc (белый сыр) или fromage frais (свежий сыр). Объясняется это и культурой питания, и различием в климатических условиях: в теплых и жарких странах — творог, как и молоко, не мог храниться длительное время.

Вопрос: В основном сорта мяса называются по «имени» животного (свинина, конина). А как быть с говядиной?

Ответ: Слово «говядина» произошло от древнерусского «говядо», в старину на Руси это собирательное существительное означало весь крупный рогатый скот (быки, волы, коровы). Постепенно слово устарело, как устарела и профессия говядарь — гуртовщик, прогонщик, скотопромышленник. Но мясо коров мы по-прежнему называем говядиной.

КСТАТИ! А вот в западноевропейской кулинарии общего понятия для этого мяса не существует. Там строго различают мясо быков, коров и телят.

Вопрос: Гамбургер — лидер американского фастфуда. Но, похоже, его появление связано с немецким городом?

Ответ: Согласно легенде (куда же без нее!) один немецкий купец, путешествуя в 1800 году по Азии, увидел, что кочевники привязывают куски мяса под седла, дабы оно таким естественным образом отбивалось и становилось мягче. Вернувшись домой, купец заказал своему повару блюдо из сырой рубленой говядины. Вкус ему понравился. Блюдо назвали «гамбургское мясо» (Hamburger Steak).

Позже рецепт говяжьего фарша (с луком, сухарями и пряностями) прибыл в США вместе с европейскими эмигрантами. Многие переселенцы отплывали именно из порта Гамбург и брали с собой в дорогу просоленную говядину (вариант Hamburger Steak), пригодную для длительного хранения. Котлету поджаривали на гриле и клали между двух кусков хлеба.

КСТАТИ! Кунжутом булочки для гамбургеров начали посыпать в начале 60-х годов ХХ века, дабы улучшить пищеварение после тяжелого обеда.

Тебя мучает какой-то вопрос? Задай его нам! Редактор рубрики Таня Ежова ждет твоих писем: t. ezhova@imedia.ru

Фото: PHOTOXPRESS

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить