Специальный репортаж

Ароматы специй рисуют в воображении картины тропических островов и приключений: сильные и едва уловимые, сладковатые и острые, горькие и освежающие. Они привносят в еду настроение дальних стран.

Специальный репортаж

Ароматы специй рисуют в воображении картины тропических островов и приключений: сильные и едва уловимые, сладковатые и острые, горькие и освежающие, они всегда привносят в еду настроение дальних стран. А еще пряности способны сделать блюда не только вкусными, но и полезными.

Кардамон:

Душистый для души

Что это? Приятный теплый аромат кардамона, слегка напоминающий лимонный привкус с оттенком камфары и эвкалипта, практически невозможно забыть. Благодаря высокому содержанию в семенах эфирного масла кардамон очень душист и широко применяется в кулинарии. Родина этого вечнозеленого кустарника — Индия. Уже в IV веке до н.э. в традиционной индийской медицине кардамон использовали при ожирении и болезнях кожи. Из Индии он попал на Ближний Восток, а затем распространился в Европе благодаря древним грекам и римлянам, которые добавляли его в качестве пряности во фруктовые блюда и высоко ценили кардамон за благотворное влияние на организм. В Средние века кардамон продавался в аптеках как лекарство в составе смеси с другими специями. Римский эпикуреец Апиций рекомендовал принимать его при чрезмерном чревоугодии.


С чем ее едят: Кофе с кардамоном (по-бедуински) придает напитку пикантность и подчеркивает его вкус, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления. Кроме того, кардамон в блюдах стимулирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта, регулирует образование желудочного сока, повышает аппетит, укрепляет сердце и легкие, обостряет ум.

Имбирь:

Рог изобилия

Что это? Имбирь в переводе с санкритского означает «рогатый», что, скорее всего, связано с формой имбирного корня. Он стал одной из самых первых пряностей, достигших Средиземноморского побережья, а китайцам и индийцам был известен с древних времен.
Имбирь — очень ценная специя, применяющаяся во всех видах индийских блюд. Места его произрастания арабские купцы держали в секрете, уверяя доверчивых иностранцев, что имбирь растет на земле троглодитов, которые выращивают его где-то далеко на юге, за Красным морем, на краю земли, и зорко охраняют. И только они за баснословные деньги могут достать это уникальное растение. Однако в XIII веке знаменитый венецианец Марко Поло привез имбирь из Китая в Европу.
Спектр применения имбиря был очень велик. Сначала корневище использовалось только в медицине. Его применяли для борьбы со старением. Приписывали ему свойство повышать половое влечение. Существуют записи о том, что португальцы щедро кормили имбирем своих рабов, чтобы увеличивать их плодовитость. Вместе с этим имбирь был великолепной пряностью, особенно популярной в Средние века. Самая известная в то время медицинская школа в Салерно настоятельно рекомендовала употреблять имбирь, чтобы всегда чувствовать прилив сил и оставаться молодым.


С чем ее едят: Сегодня имбирь применяется как средство от колик и несварения желудка. При болях в животе его принимают в небольших количествах. Имбирь помогает также при простуде и заваривается как чай. Аюрведа советует употреблять одну чайную ложку свежего натертого имбиря с лимонным соком и щепоткой соды перед обедом. Эта смесь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, скопившихся в пищеварительном тракте. А имбирные ванны придают телу состояние свежести и расслабленности. Имбирь очень богат витаминами С, В1, В2, А, солями магния, фосфора, кальция и чуть меньше железом, натрием, калием и цинком. Имбирь также способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Корица:

Волшебная палочка

Что это? Одна из самых узнаваемых и любимых всеми специй сладковато-пряного вкуса пришла к нам с острова Шри-Ланка, Бирмы и южного побережья Индии. Шри-Ланка до сих пор производит корицу высшего качества. Но сейчас она растет также в Южной Америке, Вест-Индии и на острове Реюньон, куда она была привезена со Шри-Ланки предпринимателем Пьером Пуавром.
Корица — вечнозеленое кустарниковое растение семейства лавровых, которое можно увидеть в виде невысоких кустов. На каждом из них вырастает 8−10 боковых веток, которые очищают от листьев, а затем по коре бьют медным прутом, чтобы легче было ее содрать. На ветке делают длинные надрезы, кору снимают и начинают сушить. Ежедневно кору вручную сворачивают в трубочки, пока они не станут аккуратными и плотными. Лучшие сорта — самые тонкие по толщине и чрезвычайно ломкие.


С чем ее едят: Корица обладает восхитительным экзотическим букетом, нежным, сладким и слегка жгучим вкусом. Она входит в состав множества блюд всех стран мира. Трубочки или палочки корицы добавляют целиком в запеканки, блюда из риса, в вино и пунши. В странах Латинской Америки палочками корицы помешивают в кружках горячий шоколад. Молотую корицу кладут в кексы, пироги и печенье, пудинги, компоты, варенья и муссы.
Но особенно хорошо сочетается эта специя с теми блюдами, в состав которых входят яблоки и груши. Корица — стимулирующее, вяжущее средство, которое применяется для лечения желудочных расстройств. Она способствует пищеварению, вызывает аппетит и укрепляет желудок. Коричное эфирное масло обладает сильным антисептическим, противогрибковым и противоглистным действием. Его основной компонент — альдегид, который не проявляет своего вредного действия, находясь в составе масла. Еще Гиппократ считал, что корица нормализует женский цикл, ускоряет роды и укрепляет сердце. Единственный минус: корица — сильный контактный аллерген, поэтому не всем она подходит.

Яблочный пирог со специями

Ингредиенты:

Масло сливочное — 150 г
Сахарная пудра — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 275 г
Яблоки — 1 кг
Лимон — 1 шт.
Грецкие орехи (ядра) — 50 г
Корица — 1 ч. л.
Молотая гвоздика — на кончике ножа
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Абрикосовый джем — 1/3 ст.

Приготовление:

1. Добавь в муку сахарную пудру, размягченное сливочное масло, яйцо и вымеси тесто. Поставь его на два часа в холодильник.
2. Яблоки очисти от кожуры, удали сердцевинки и нарежь на дольки.
3. Натри цедру лимона на мелкой терке и выдави из него сок, в который положи тонкие дольки яблок.
4. Измельчи ядра грецких орехов и смешай их с корицей, ванильным сахаром, молотой гвоздикой и натертой цедрой лимона.
5. Тесто раскатай в прямоугольник по величине противня и уложи, развернув, на смазанном растительным маслом противне.
6. Наколи тесто вилкой в нескольких местах и равномерно посыпь его поверхность ореховой смесью.
7. Сверху рядами уложи дольки яблок.
8. Предварительно прогрей духовку до 200 градусов, выпекай пирог около 35 минут до готовности, а затем обмажь его сверху тонким слоем абрикосового джема.

Гвоздика:

Это цветочки!

Что это? Родина этого дерева из семейства миртовых с ароматными, ярко-зелеными листьями — Молуккские острова, которые входят в Индонезийский архипелаг. В Европу гвоздика попала через Цейлон, откуда корабли везли ее в порты Красного моря, а затем караванами переправляли в Александрию и Царьград. Почки гвоздики, которые в основном и используют, собирают вручную. Стоит заметить, что, как только ты оказываешься рядом с гвоздичным деревом, тебя буквально окутывает облаком его теплого сладковатого аромата. Этот сильный пряный запах гвоздика имеет за счет эфирного масла, в котором содержится вещество эвгенол. Именно благодаря ему она обладает антисептическими свойствами. Гвоздику применяют как средство от зубной боли, вызванной воспалением нерва. Кроме того, она убивает бактерии, вирусы, грибки, лечит чесотку. А в Древнем Китае и позже в Англии для придворных существовал обычай жевать гвоздику в присутствии монаршей особы, чтобы она не подхватила какую-нибудь инфекцию.


С чем ее едят: Если ты простудилась, добавь пару бутончиков гвоздики в травяной чай — и он станет ароматным лекарством от кашля. А еще таким чаем можно умываться и промывать раны. Гвоздика улучшает пищеварение, поднимает настроение и аппетит. В кулинарии гвоздику добавляют обычно в соусы, сладкие блюда и маринады, а также в глинтвейн. При этом качественная гвоздика должна иметь коричневый цвет и быть маслянистой.

Глинтвейн

Ингредиенты:

Столовое красное вино — 750 мл
Гвоздика — 7 шт.
Мускатный орех — по вкусу
Корица — по вкусу Вода — 1/3 стакана
Сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Гвоздику, корицу, молотый мускатный орех высыпь в турку и залей водой. Доведи смесь до кипения и дай повариться одну минуту.
2. Затем оставь ее настояться 10−15 минут.
3. Вино налей в кастрюлю и поставь на огонь. Когда оно станет теплым, вылей в него содержимое турки и добавь сахар, не доводя при этом напиток до кипения.
4. По готовности глинтвейн надо сразу разлить по чашкам или залить в керамический чайник.

Куркума:

Солнечный друг

Что это? Родина этой ярко-желтой приправы — Юго-Восточная Индия, где ее давно уже применяют не только в кулинарии, но и в медицине. В Европу куркума пришла еще в Средние века, однако особой популярности она не сникала. Зато теперь приправа карри, в состав которой входит эта специя, одна из любимых у большинства людей в мире. Куркума — это смолотый в порошок желтый корень тропического растения, распространенного в Индии, Южном Китае, Японии и других странах Азии. По своим целебным свойствам эта специя просто уникальна и способна заменить содержимое целой домашней аптечки. Куркума — натуральный антибиотик, улучшающий пищеварение и способствующий нормализации кишечной флоры. Она служит антибактериальным средством для ослабленных и хронических больных, при этом не только очищает кровь, но и согревает ее, стимулируя образование новых клеток крови, и даже обладает противораковыми свойствами.


С чем ее едят: Прекрасные антисептические, заживляющие и анельгизирующие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Для этого можно прополоскать горло раствором из ½ чайной ложки куркумы и ½ чайной ложки соли на стакан теплой воды. И острая режущая боль пройдет как ни в чем не бывало. Косметические маски с куркумой очищают проблемную кожу. Специю применяют в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания острого аромата блюдам из овощей и закускам. При этом обращаться с куркумой следует внимательно — она оставляет невыводимые следы на твоей одежде.

Базилик:

Королевская рать

Что это? Родиной базилика считается Азия — вначале он рос в Индии, на Цейлоне и в Иране. Потом базилик привезли в Европу, где он особенно полюбился итальянцам и французам.
 Его название происходит из греческого языка и образовано от глагола «пахнуть», а латинское слово basilicum означает «королевский, царский». Издавна известно, что эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием. Он также оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, систему кровообращения, центральную нервную систему. Отвар листьев базилика применяют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и лечении мочевыводящих путей. Помогает базилик при стоматите и аллергическом дерматите. Но следует помнить, что чрезмерное увлечение этой специей может привести к ухудшению зрения.


С чем ее едят: Листья имеют легкий горьковато-терпкий вкус. 
Особенно они хороши в зеленых салатах: придают им приятную горчинку с легким привкусом сладости. При добавлении базилика получаются очень вкусные мясные, рыбные и овощные блюда. А в Италии и Франции базилик добавляют практически во все соусы с помидорами. И, конечно, он является обязательным ингредиентом знаменитого итальянского соуса «песто».

Соус «Песто»

Ингредиенты:

Базилик свежий — 2 пучка
Чеснок крупнонарезанный — 2−3 зубчика
Орешки кедровые или грецкие рубленые — 30 г
Сыр «Пармезан» тертый — 40 г
Масло сливочное — 60 г
Перец черный молотый и соль — по вкусу

Приготовление:

1. Порежь базилик.
2. Положи все ингредиенты в блендер и взбей до однородной консистенции. Соус готов.
3. Подавай его с рыбными, мясными блюдами или пастой.



 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить