Шоколадная история

Шоколад продлевает жизнь, сохраняет молодость, улучшает давление и… помогает влюбленным, ведь шоколад — это афродизиак!

Шоколадная история

shokoПольза шоколада

Шоколад улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью. Жиры и сахар, содержащиеся в шоколаде, поставляют энергию в организм в течение долгого времени. «Шоколадные» калий и магний способствуют нормализации работы нервной системы, укрепляют память, повышают внимание, устойчивость к стрессам, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля. Несмотря на большое содержание жиров в шоколаде, он не вызывает повышения уровня холестерина в крови.

Но речь идет только о темных сортах шоколада, ведь главный источник «шоколадной» пользы — это какао-порошок, который, например, в белом шоколаде не содержится вообще. Поэтому Cosmo.ru в лице редактора Алины Красновой отправился с разведкой на шоколадную фабрику «Верность качеству», которая производит премиальный темный и молочный шоколад «Априори».

Ученые США уверяют, что регулярное употребление небольшого количества горького шоколада укрепляет сердечную мышцу и бережет организм от инфаркта и инсульта. Небольшое количество — это сколько? Главный технолог фабрики Светлана Баранова рекомендует плитку в день: «Не надо бояться аллергии. Какао-бобы не аллергенны, а причиной реакции организма могут быть различные добавки: орехи, фрукты». Например, темный шоколад марки «Априори», который производят на фабрике, бывает с цукатами лимона и имбиря, с абрикосовой косточкой, с цукатами апельсина и лепестками миндаля, с кайенским перцем, с мятой; в молочный шоколад на фабрике добавляют абрикосовую косточку и облепиху, черный кунжут и лимон, корицу и лепестки миндаля. Самым же полезным считается темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов. Технологи «Априори» разработали линейку шоколада с разным процентным содержанием какао-бобов: 65%, 75%, 85%, 99%. Чем выше процент, тем более терпкий вкус приобретает шоколад. 99% шоколад является диабетическим продуктом и отлично подойдет для любой диеты.

Как делают шоколад?

Вопреки ожиданиям, на фабрике нет съедобной травы, шоколадных рек и тянутеля тянучек, как в картине Тима Бертона о великом шоколадном инженере Вилли Вонке. Вместо пигмеев из племени умпа-лумпа на фабрике работают самые настоящие люди обычного роста, но с необычной ловкостью рук и зорким глазом. В век высоких технологий не все производство автоматизировано: на многих этапах шоколадного пути требуется ручная работа. Труд на шоколадной фабрике по праву можно включить в список профессий мечты: в воздухе парит сладкий аромат, вызывающий, кстати, выработку гормона счастья эндорфина.

шоколадная фабрика «Верность качеству»
формы для шоколада
добавки к шоколаду
темперирование шоколада
главный технолог шоколадной фабрики «Верность качеству» Светлана Баранова
производство шоколада
остывшие плитки шоколада
шоколадная фабрика «Верность качеству»
шоколадная фабрика «Верность качеству»
плитки шоколада Априори


Что же представляет собой производство шоколада? Начнем с того, что два главных ингредиента любой сладкой плитки — это какао-порошок и какао-масло. Последнее получают путем отжима какао-бобов, а первое — это перетертый и прессованный жмых. Чем больше в шоколаде какао-порошка, тем он темнее. Но процесс переработки какао-бобов в сырье происходит не на фабрике. Из, например, Республики Кот-д'Ивуар, главного поставщика какао-бобов на мировой рынок, ценные плоды отправляются в цехи Европы, где и перерабатываются в порошок и какао-масло, которое, кстати, отправляется не только на кондитерские фабрики, но и в косметические цехи. Какао-масло — мощный антиоксидант, сравнимый с ягодами брусники и черники. Оно также отлично увлажняет кожу и снимает раздражение. Именно на полезных свойствах какао-масла основан шоколадный массаж, а производители органической косметики добавляют какао-масло в кремы для тела и средства для ванны. Но помни, что какао-масло — это очень дорогой ингредиент, и все, что с ним связано, не может стоить дешево. Если тебе предлагают косметические услуги с шоколадом по бюджетной цене, то, скорее всего, в процедуре будет использован шоколадный порошок, разведенный с оливковым или маслом виноградной косточки.

Но вернемся к магии шоколада. На фабрику поступают коробки с прессованным маслом и порошком. И то и другое по отдельности почти безвкусно, но, смешиваясь по уникальным рецептурам технологов фабрики, ингредиенты превращаются в потрясающего вкуса шоколадные плитки, медали, конфеты… Приготовить шоколад дома без специального кондитерского оборудования вряд ли удастся. Какао-порошок не просто топят, а темперируют при определенной температуре в несколько этапов. Из-за добавления какао-масла готовый шоколад тает в руках, а прессованный какао-порошок никак не реагирует на человеческое тепло.


шокоФакты о шоколаде

  • 11 июля отмечают Всемирный день шоколада.
  • По статистике, больше всего шоколада едят в Швейцарии. Каждый швейцарец съедает в среднем 22 фунта шоколада в год. Всего в мире ежегодно потребляется 600 тысяч тонн шоколада стоимостью более $20 миллиардов.
  • Твердый шоколад в том виде, который мы знаем сейчас, изобрел англичанин Джозеф Фрай.
  • Давным-давно индейцы использовали какао-бобы как деньги. За 100 какао-бобов, например, можно было купить раба.
  • Покров — город, где существует единственный в мире памятник шоколаду.
  • В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.
  • Латинское название дерева, на котором растут какао-бобы, — Theobroma Cacao — переводится как «пища богов».
  • В Россию шоколад привез испанец Франсиско де Миранда. Это произошло в 1786 году, во время правления императрицы Екатерины II. В самой же Испании с XVI по XIX в. рецепт шоколада был государственной тайной.
  • Первым европейцем, который попробовал шоколад, был Христофор Колумб. Дегустация произошла в 1502 году на территории современного государства Никарагуа в Центральной Америке. Именно индейские племена ацтеков, проживавшие на нынешней территории Мексики и Центральной Америки, возвели в культ распитие напитка с перцем — «чоколатль». Напиток не произвел особого впечатления на мореплавателя, но тем не менее он дал ему шанс, доставив какао-бобы в Новый Свет.
  • Во время съемок знаменитой сцены в душе в фильме Альфреда Хичкока «Психо» шоколадный сироп использовался вместо крови.
  • Горячий шоколад был любимым напитком французской королевы Марии Антуанетты, а предложенная ею чашка шоколада расценивалась как невероятная милость. А писатель Чарльз Диккенс говорил: «Нет шоколада — нет завтрака».
  • В 2006 году в Нью-Йорке был установлен мировой рекорд самого высокого шоколадного небоскреба в мире. На него ушло более 1000 кг шоколада. А самая большая шоколадная плитка весит 4,41 тонны, и она занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Параметры шоколада: длина — 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота — 25 см.
  • Берлинская фирма «Мультиверк» производит из шоколада музыкальные пластинки, которые можно прослушать, а потом съесть.
  • Шоколад был включен в рацион солдат Второй мировой войны. Но, согласно кондитерской спецификации, он должен был быть разработан со вкусовыми качествами «немного лучше, чем вареный картофель», чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.

Текст: Алина Краснова

Фото: Grayling Eurasia

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить