Салаты со свеклой: рецепты шеф-поваров

Интересно обыграть свеклу в салате можно не только с помощью сыра тофу, имбиря и песто, но также благодаря добавлению в него фруктов, ягод, сыра из орехов кешью или замысловатой заправки. Московские рестораторы и шеф-повары поделились с нами рецептами разной сложности, которые ты сможешь повторить на своей кухне.

Салаты со свеклой: рецепты шеф-поваров предоставлено "Панаехали"

Салат со свеклой и апельсином

Сложность: *

Ингредиенты:

(На 1 порцию)
  • свекла — 1 шт,
  • свежий апельсин — ¼ шт,
  • апельсиновый сок — 1ст. л,
  • зеленый лук — 1 перо,
  • оливковое масло — 1ст. л,
  • соль, сахар — по вкусу.

Инструкция:

  1. Отвари свеклу, остуди, затем сними с нее кожуру и нарежь брусочками.

  2. Теперь очисти апельсин от цедры и подели его на дольки, снимая кожицу.

  3. Приготовь соус: небольшое количество апельсиновой цедры нарежь соломкой, добавь оливковое масло и 1 ст. л. апельсинового сока. Смешай брусочки свеклы и очищенные дольки апельсина. Добавь соль и сахар по вкусу, а затем заправь соусом. Посыпь мелко порубленным зеленым луком. Приятного аппетита!

Лепестки свеклы с сыром из орехов кешью и садовыми салатами

Сложность: **

предоставлено «Панаехали»

Гаяне Бреиова
Гаяне Бреиова
ресторатор, владелец café&bar ПАНАЕХАЛИ

«Сыр из орехов кешью — изобретение не новое, но лично я его привезла из путешествия по Индии. Почему я называю этот продукт сыром, спросите вы? Потому что кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций, совсем как наш любимый молочный продукт».

Ингредиенты

  • сырая свекла,
  • сыр из кешью,
  • микс салат,
  • твоя любимая зелень.

Инструкция

  1. Замочи кешью на ночь, затем добавь в орехи оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Для еще большей пользы можно добавить бифидобактерии.

  2. Взбей все ингредиенты в однородную массу, по консистенции схожую с хумусом.

  3. Нарежь сырую свеклу тонкими лепестками и заверни в них сыр из кешью.

  4. Выложи рулетики на блюдо, украшенное листьями салата и зеленью. Готово!

Салат с черной смородиной и сыром фета

Сложность: ***

предоставлено рестораном «Твербуль»

Никола Весич
Никола Весич
шеф-повар ресторана «Твербуль»

«Этот рецепт можно дополнить яблоком или грушей, порубленными кубиками, — они придадут салату свежести. Вместо фисташек можно добавить грецкий орех, который будет гармонично сочетаться с другими ингредиентами. К салату также прекрасно подойдут маринованные белые грибы или (если твоя цель — сделать блюдо более сытным) ростбиф».

Ингредиенты

На 4 порции
  • свекла — 2 шт (500 г),
  • раст. масло — 30 г,
  • соль — по вкусу,
  • сыр фета — 100 г,
  • цедра ½ апельсина,
  • черная смородина свежемороженая — 300 г,
  • сахар — по вкусу,
  • желатин — 10 г (или агар-агар — 2 г).

Заправка

  • масло растительное — 100 мл,
  • кленовый сироп — 60 мл,
  • уксус малиновый — 4 мл,
  • эстрагон — несколько веточек,
  • соль — щепотка,
  • зеленый лук — 20 г,
  • фисташки — маленькая горсть.

Инструкция

  1. Вымой свеклу, не очищая ее от кожуры. Возьми кусок фольги и положи туда масло, свеклу, соль. Закрути фольгу и помести свеклу в духовку, разогретую до 190 градусов по Цельсию, на 40−45 минут. Как только свекла будет готова, вытащи ее из фольги, очисти от кожуры и порежь на кубики.

  2. Пока свекла запекается, приготовь крем. Для этого возьми сыр фета, взбей его в блендере или разотри в миске. Добавь в эту массу цедру апельсина (ее нужно предварительно натереть на мелкой на терке), и у тебя получится крем фета с терпким привкусом апельсина. На это потребуется не больше пяти минут.

  3. После крема приступай к приготовлению желе из смородины. Для этого возьми замороженные ягоды и потуши их на медленном огне, добавив сахар, около 40 минут. Протри через мелкое сито. Добавь агар-агар или желатин. Далее — очень важный этап — взбей смесь блендером, чтобы в ней не было комков. Попробуй основу для желе на вкус: она не должна быть слишком кислой, в противном случае добавь еще немного сахара. Вылей жидкость в плоскую прямоугольную емкость и оставь ее застывать на 3−4 часа. После этого порежь желе на кубики одинакового со свекольными кубиками размера.

  4. Приготовь заправку. Для этого помести в блендер все ингредиенты, кроме эстрагона, и тщательно измельчи их. Затем добавь в заправку мелко порубленный эстрагон. Этот шаг тоже займет у тебя не более пяти минут.

  5. Мелко поруби лук, измельчи фисташки и приступай к сервировке. Для этого выложи кубики из свеклы и черной смородины в глубокую емкость и добавь к ним заправку (по вкусу). Немного соли и черного перца. Аккуратно перемешай. Выложи салат на тарелку, аккуратно добавь в него необходимое количество крема из феты и в финале посыпь блюдо мелко порубленным луком и фисташками. Приятного аппетита!

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить