Салат с брынзой: рецепт Алины Фаркаш

Это было в тот день, когда моему сыну исполнялось два года и мы ждали гостей. На полу стояла кастрюля воды, вокруг нее миски.

Салат с брынзой: рецепт Алины Фаркаш

Это было в тот день, когда моему сыну исполнялось два года и мы ждали толпу гостей. На полу стояла кастрюля воды, вокруг нее миски. Саня переливал воду из кастрюли в миски и обратно, а я могла готовитьcя к празднику. На полу хлюпала вода, мои носки промокли, но я была счастлива: у ребенка были заняты руки! Что освобождало руки мне, и я, торопясь успеть все сделать в этот благословенный период, быстро-быстро резала, терла, жарила и запекала.

А потом сын оторвался от мисок с водой и случайно обнаружил брынзу. БРЫНЗУ! А меня тогда волновали проблемы здорового питания младенцев, и поэтому в детском меню было только варенное на пару, несладкое, несоленое и донельзя натуральное: никакой овсянки до года (там глютен!), манки до трех лет (она портит детский желудок!), цельного молока до двух лет (пищеварительная система малыша не готова переваривать коровий белок!)… Ребенок все это время страдал от недостатка химии в организме. В шесть месяцев он нашел и выпил бутылочку жидкости для растворения кутикулы. В полтора — ел мыло и пил из горлышка шампунь. Я падала в обморок, вызывала скорую, но ему было хоть бы хны.

И вот он обнаружил брынзу. Главное ее достоинство — с точки зрения Сани — было в том, что она была соленой. Такой соленой, что я ее использовала только для салатов. Стоило мне отвернуться, как он подкрадывался, хватал в каждую руку по куску брынзы, набивал ею рот и убегал… Я кидалась следом и кричала о том, какой страшный вред наносит соль организму маленьких мальчиков. Все бесполезно. Брынзу я спрятала на самую высокую полку холодильника, а тарелку с готовым блюдом, щедро посыпанным соленым сыром, понесла на балкон.

…Если бы до этого он трижды не слизал с овощей брынзовую посыпку, я бы не прикрыла за собой плотно дверь, если бы он так не рвался к этой соленой штуке, то не дернул бы за ручку, пытаясь попасть на балкон за мной следом. Если бы он не дернул ручку, то дверь бы не закрылась. Итак, холодной весной я оказалась запертой на балконе в майке и мокрых носках. Если бы Саня убежал в другую комнату, я бы выбила окно. Но мой мальчик сел на приступочку балконной двери, обнял плюшевого Чебурашку, прижался щекой к стеклу, гладил его ладошкой и ворковал мне что-то утешительное… И так два часа. Если бы входная дверь не была закрыта на засов!..

Я перепрыгивала на ледяной плитке с одной ноги на другую, махала руками, делала зверское лицо и страшно кричала, требуя, чтобы сын отошел от балкона. Саня отбегал и тут же возвращался, чтобы получше рассмотреть, как я колочу молотком по стеклу. Я бы на такое тоже с удовольствием посмотрела: кто бы мог подумать, что стекло так отлично пружинит, а молоток от него отскакивает, как резиновый!

Потом было много всего, включая кофту и тапочки, которые спускала мне из окна соседка сверху. Тапочки со стразами были в пакете, пакет привязан к золотому собачьему поводку… Все разрешилось к вечеру — в дверь начали трезвонить гости, именинник побежал посмотреть, что там происходит, я изо всех сил стукнула по стеклу, и оно наконец разбилось. И тогда появилась я: в трусах, соседкиных тапочках со стразами и большим блюдом с закуской в руках. Эту закуску мы и ели.

Рецепт

ЗАПЕЧЕННЫЕ ОВОЩИ

  • Баклажаны, кабачки и помидоры нарезать толстыми ломтиками и поджарить до румяности в духовке. Сладкий красный перец запечь в духовке до черноты, опустить в холодную воду, снять кожицу, нарезать длинными полосками. Положить все на большое блюдо.
  • Приготовить соус: оливковое масло, соль, перец, базилик, укроп, петрушка и чеснок. Полить им запеченные овощи. По желанию посыпать сверху натертой на&nbsli;крупной терке брынзой. Поставить на несколько часов в холодильник. Ну&nbsli;или на балкон, если не боитесь.

Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK.RU

Читай другие рецепты на Cosmo:

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить