Сад и огород

Созревшая на даче репка нравится нам больше магазинной. И наши вкусы разделяют тысяч людей во всем мире. Они называют себя «локальщиками» и едят только то, что выросло на фермерской грядке.

Сад и огород


Откуда есть пошла

Перевести на русский английское слово «locavore» я не смогла и позвонила Маше, уже 15 лет живущей в Штатах. «А, эти, из Калифорнии… — быстро среагировала она, — ну, наверное, можно назвать их „местноядными“ — по аналогии с „carnivore“ — „плотоядными“. Все верно. Приверженцы локальной пищи (local food) питаются исключительно тем, что выросло рядом с домом. Впервые определение „locavore“ прозвучало в 2005 году на Всемирном дне окружающей среды, а уже через два года Новым оксфордским американским словарем это существительное было названо словом года. Разумеется, не заставили себя долго ждать „100-мильная диета“, основанная на локальных принципах, литература, популяризирующая свежую идею, и сообщества местноядных в Сети и реале.

По сути своей локальное движение — еще одна попытка жить в обществе потребления и быть свободным от корпораций, это общество создавших. Среднестатистический человек не всегда способен найти на карте страну, из которой попали на его стол говядина, сыр или картофель. А о том, кем и как эти продукты выращены, он и вовсе не задумывается — говорят местноядные. Благодаря подобной неразборчивости мы поддерживаем глобализацию в ущерб собственным желудкам и — чего уж мелочиться — национальной идентичности.

ЧТОБЫ ПИТАТЬСЯ ДЕРЕВЕНСКОЙ ЕДОЙ, НУЖНО МНОГО РАБОТАТЬ. НАД СОБОЙ

Настоящие локальные едоки исповедуют „принцип 100 миль“: еда, попадающая на стол, должна быть произведена не более чем в 100 милях (160 км) от дома. При этом лучше всего, если все потребляемые продукты выращены натуральным образом без использования пестицидов, гормонов и антибиотиков. Только в этом случае пища будет считаться по‑настоящему местной. Характерно, что западные локальщики воюют не столько за здоровое питание, сколько за поддержку местного производителя. В локальном движении очень сильна антиглобалистская подоплека.

Не хлебом единым

Отечественных местноядных антиглобализм, кажется, интересует в последнюю очередь. „Я не собираюсь ни с кем бороться, — говорит Наташа, — просто мои дети уже очень привыкли к натуральной пище. Мы живем за городом и мясо, птицу, яйца стараемся покупать исключительно на ферме недалеко от дома, молоко — у бабушек по соседству. Дети даже бульон из магазинной курицы не пьют. При этом у меня четкое впечатление, что, питаясь подобным образом, я чувствую себя лучше и даже моложе“. Глупо спорить: мы так или иначе зависим от того, что едим. „Качество еды действительно может серьезно влиять на психологическое состояние человека“, — считает психолог, гештальт-терапевт Антон Несвитский. — „То есть еда, которая нормально усваивается, комфортно принимается организмом, удовлетворяет вкусовым запросам, создает более позитивное ощущение жизни“.

Разницу между локальным и привозным ощущают и те, кто знает о еде все или почти все. „Местные продукты связаны с землей, из которой рождаются, вырастают и в нее же возвращаются“, — рассуждает шеф-повар ресторана Ragout Илья Шалев. — „Это мистический момент, имеющий отношение к подземному миру, с которым связано и приготовление еды. Собственно искусство повара и заключается в том, чтобы извлечь на свет невидимое, заложенное природой, Богом. Там, где продукты родились, — связь прочнее, поэтому задача повара проще“.

Сложности доставки

Поклонники местной еды уверяют: стоит один раз попробовать свежего мяса (а не размороженного, поименованного ради разнообразия охлажденным, как ничего другого уже не станешь покупать. Однако в существующих сейчас условиях захотеть питаться местными продуктами — полбеды, нужно еще умудриться их приобрести.

Именно с этой темы — натуральной еды в магазине не найти, а очень хочется — началась „Лавка“, проект журналиста, художника и музыканта, контент-директора проекта Snob.ru Бориса Акимова. „Чтобы питаться только деревенской едой, нужно много трудиться — не просто пойти и купить, а именно работать. „Лавка“ этим занимается во многом из-за того, что нам — тем, кто ее придумал, как раз захотелось питаться вкусно и здорово — во всех смыслах этого слова“.

ЛОКАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ — УДЕЛ ЛИБО БОГАТЫХ, ЛИБО ПЫТЛИВЫХ

„Лавка“ устроена по принципу интернет-магазина, только в ассортименте не музыка и книги, а гуси, телятина, творог и ряженка. Акимов со товарищи напрямую договаривается с фермерами и раз в две недели отправляется в продовольственную экспедицию в поисках качественных поставщиков.

Пока листаешь странички сайта „Лавки“, перед мысленным взором с достоинством проплывают гоголевские рябчики в вине, бланманже и пироги с вязигой. В реальность возвращает лавочный ценник: телятина, бедро — 700 руб./кг, вырезка — 1000 руб./ кг, молоко натуральное — 120 руб./л, простокваша — 300 руб./л, сметана — 600 руб./кг. Акимов объясняет эти цифры проблемами с логистикой и отсутствием инфраструктуры. „Существующая система торговли, — признается он, — не дает выходить фермерам в город. Таким проектам, как наш, приходится выстраивать в одиночестве новую логистику — и цены не получается сразу сделать ниже“.

На подножный корм

То, что инфраструктура отсутствует, новостью назвать сложно, однако регулярно покупать мясо по тысяче рублей я не смогу -- это будет означать отказ от ремонта в детской. Поэтому у меня возникает один вопрос: реально ли перейти на местные продукты, не имея пары нефтяных вышек в активе? Можно ли составить более-менее разнообразный рацион по приемлемым ценам? Это я и решила выяснить, благо мы живем на даче недалеко от Москвы.

Первым в круг моих локальных интересов попал дедуля, пасущий коз на соседней улице. Сарафанное радио доложило, что зовут козьего заводчика Петр Петрович, идти к нему желательно ближе к вечеру, а вообще, когда он трезв, он, того — золотой мужик. Так, бормоча под нос мантру „козы безобидны, они не нападают на людей… козы безобидны…“, я отправилась в свой первый продовольственный поход. Мне фартило: Петрович был трезв, козы — в сарае, и литр молока обошелся в 150 рублей против 350 „лавочных“. К сожалению, ассортимент продуктов от Петровича, с молока начавшись, молоком и заканчивался — оставалось попытать счастья на поселковом рынке.

В выходные поодаль от рядов с турецкими помидорами и голландскими яблоками здесь появляется рядок бабушек, предлагающих „свое, деточка, натуральное“. Приличный кабачок, килограмма на полтора — 30 руб. за штуку, огурцы — 70 руб./кг. Проходящая мимо потенциальная покупательница местных продуктов: „А чем удобряете-то? Нитратами?“ — „Навозом, милая“. Но женщина уже по привычке направляется к рыночным рядам.

Я же прицениваюсь к предложению огородниц. Морковка — 5−6 штук с хвостик котенка — 30 руб., свекла с ботвой — 50 руб. за пучок. Все остальное — из области потенциально возможного: „Вот Ольга Васильевна завтра может появиться — у нее яички по 70 рублей, молоко коровье одна тут с фермы привозит, 200 рублей трехлитровая банка…“, — делятся бабушки. — Мясо откуда? Скотину давно уже не держит никто, не выгодно это». Словом, если одновременно с локальной едой приобщиться к вегетарианству, то, перебиваясь с хрена на редьку, вполне можно переждать осень и, может быть, первые месяцы зимы.

Гуру ресторанной критики, главный редактор журнала «Афиша ЕДА» Алексей Зимин считает — такое положение вещей закономерно: «Мясо не самое большое достижение русского фермерства, кабачки или огурцы у наших крестьян пока получаются куда лучше. Так что вегетарианцу местной едой можно прокормиться».

Локальные действия

Каким боком ни поверни, а локальное питание в нашей стране — удел либо богатых, либо пытливых. Если с пунктом а) все просто — за хорошие деньги можно найти и еду на любой вкус, и повара, способного приготовить пять блюд из обычной репки, то при реализации бюджетного плана придется проявить упорство и смекалку.

«Человек, решивший питаться местной едой, может пойти и на рынок, — говорит Акимов, — но не просто пойти, нужно ходить туда, как на работу, каждые выходные — и тестировать продавцов. В результате месяца через четыре можно обзавестись хорошими личными поставщиками. Пока это единственный путь».

Кроме проблем из серии «где что купить» много хлопот может доставить сезонность локальной кухни — часть местных продуктов будет отсутствовать на столе по определению. Так, зимой и весной придется обходиться без привычных помидоров и огурцов, а уж о клубнике в январе и вовсе придется забыть. «Сезонность, — поясняет Акимов, — основной принцип такого питания, то есть покупать помидоры в марте нельзя. Многие ли из нас готовы исключить их на шесть месяцев в году? Но без этого переход на локальное питание не состоится».

ВЕГЕТАРИАНЕЦ ВПОЛНЕ МОЖЕТ ПРОКОРМИТЬСЯ МЕСТНОЙ ЕДОЙ

Итак, если принято решение последовать актуальному тренду и начать питаться местными продуктами, отправляйся на ближайший сельхозрынок завязывать контакты с местными производителями. Если отнестись к миссии со всей серьезностью, через некоторое время обзаведешься собственными поставщиками.

Параллельно с освоением продовольственных угодий есть смысл запастись рецептами, соблюдающими принцип сезонности. И наконец, принимать решение о переходе на локальное питание проще всего летом и осенью, когда местные продукты в изобилии и скомпилировать из них приличное меню не составит особого труда.

Но когда локальная утка уже куплена и съедена с такими же яблоками, на десерт все равно остается вопрос: насколько местные продукты способны повлиять на качество одной отдельно взятой жизни? И стоит ли вообще так напрягаться из-за обычной, в сущности, еды? Зимин, рассуждая на эту тему, замечает: «В русских локальных продуктах энергетики пока больше, чем вкуса, и люди, их производящие, все еще интереснее, чем-то, что они выращивают. Но это вполне нормально.

В конце концов, еда — не только физиология или гастрономия, но и социальная институция. Как любят повторять местноядные: «Мысли глобально, действуй локально».

Что готовить

Из местных продуктов в октябре можно приготовить полноценный обед.

Деревенская утка от Акимова Замаринуй утку, обмазав ее оливковым маслом, солью, свежемолотым перцем (можно смесью из черного, душистого и розового, кому как нравится), для появления красивой корочки добавь горчицы. Заверни в фольгу и отправь в разогретую до 200 градусов духовку. Дай постоять минут 15−20, затем снизь температуру, градусов до 160. Время готовки зависит от размера утки. Ориентироваться можно так: на каждый килограмм веса — 30 минут. За полчаса раскрой утку и поливай соком каждые 10 минут. Чтобы узнать, готово ли блюдо, проткни птицу в районе бедра. Сок прозрачный — птичка готова.

Шарлотка с морковью 4 яйца, 1,5 стакана растительного масла, 1,5 стакана сахара взбей миксером. Добавь два стакана муки, две чайные ложки пекарского порошка, две чайные ложки корицы и перемешай. Затем — два стакана тертой моркови, два тертых яблока, немного грецких орехов. Выпекай примерно 40−50 минут. Остуди и посыпь сахарной пудрой.

Барбара Кингсолвер «Америка: чудеса здоровой пищи»

Эта смелая женщина прожила целый год, питаясь только плодами своего огорода. А кроме нее томатную пасту собственного приготовления, варенье из цукини поглощали муж и две дочери — и неплохо себя чувствовали. За все это время в ее доме не был съеден ни один ананас, а все члены семьи сохранили изначальный вес. Барбара уверена: эксперимент научил ее лучше чувствовать смену сезонов, наслаждаться тем, что имеешь, и планировать меню семейных обедов на многие недели вперед.

Где покупать

http://www.eda-iz-derevni.ru/ Натуральные продукты из Тверской, Ярославской, Владимирской и Смоленской областей. Доставка в течение четырех — пяти дней с момента заказа. Курьер может привезти даже дичь.

http://www.derevnyafood.ru/ Полный ассортимент деревенских продуктов. Помимо собственно еды можно заказать «сопутствующие товары» — к примеру, веники для бани. При заказе от 5000 рублей доставка по Москве бесплатно.

http://www.bio4life.ru Интернет-магазин экологически чистых продуктов, изначально организованный для своих, вырос в полноценный сетевой ресурс. В числе прочего можно заказать сухофрукты, орехи и зерна для проращивания.

http://www.eco-produkt.ru Продукты с фермы в 200 км от Москвы. Широкий выбор домашних деликатесов, в числе прочего выпечка, соусы и приправы. Можно заказать и мыло ручной работы с шоколадом или шампунь-бальзам с крапивой.

Мария Кригер
Фото: FotoSa (1), Russian Look (2), Vostok Photo (1)

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить