Побалуй себя и молодого человека нежным и рассыпчатым десертом «Наполеон» по новому рецепту!

Что ни говори, а традиции в нас сильны необычайно. Например, если тебе скажут «наполеон», какой образ придется тебе в голову в первую очередь? Знаменитый корсиканец в треуголке ростом 1 м 52 см? Вряд ли… скорее всего, сначала торт, а потом уже великий император. Этот рецепт «Наполеона» — особенный. Он значительно более французский, чем его сладкий собрат, потому что начинен знаменитым сыром рокфор (узнай, чем уникальна эта разновидность сыра). А сочетание рокфора с грушами покорило нас давным-давно!

«Наполеон» с грушами и рокфором

12 порций
Подготовка: 45 мин.
Приготовление: 15 мин.

Ингредиенты:


500 г готового слоеного теста
4 очень спелые крупные груши
10 очищенных грецких орехов
500 г сыра рокфор
400 г мягкого сливочного сыра
200 г сыра маскарпоне
3 ст. л. крем фрэш
3 ст. л. жирных сливок
4 ст. л. хорошего портвейна
сок половины лимона
молотая паприка

Способ приготовления


1. Сбрызни большой противень водой, выстели пергаментом, его тоже сверху сбрызни водой. Раскатай половину теста слоем 3−4 мм. Уложи тесто на пергамент, наколи вилкой и поставь в разогретую до 180 °C духовку до тех пор, пока поверхность теста не станет золотистой, 10−12 мин. Затем слегка остуди и разрежь острым ножом с зубчатым лезвием на 6 одинаковых полосок. Повтори то же самое с оставшимся тестом.

2. Груши очисть от кожуры, разрежь пополам и удали сердцевину. Нарежь груши очень тонкими ломтиками и сбрызни лимонным соком со всех сторон. Рокфор, сливочный сыр, маскарпоне и портвейн взбей блендером в однородную массу. Смажь одну готовую полоску теста сырной массой, поверх выложи слой груш. Возьми вторую полоску, смажь ее сырной массой с нижней стороны и положи этой стороной на груши.

Кстати, если после приготовления осталось несколько плодов, рекомендуем подумать о грушевом коктейле.

3. Намажь эту полоску сырной смесью сверху, опять выложи груши и так же накрой еще одной смазанной снизу сыром полоской теста. В виде такой же трехэтажной конструкции сделай остальные «наполеоны».

4. Орехи измельчи. Сливки смешай с крем фреш. Смажь каждый «наполеон» получившейся сливочной смесью, посыпь орехами и паприкой. Аккуратно тем же острым ножом с зубчатым лезвием разрежь каждое сырное пирожное на три части, дай постоять 20 мин. и подавай.

Совет

Крем фреш — традиционный французский кисломолочный продукт, чуть более кислый, чем жирные сливки. Он продается в больших супермаркетах, но его можно сделать и дома, только для этого потребуется время. Смешай равные количества сметаны и жирных (33−35%) сливок — обязательно не длительного хранения. Закрой и оставь в теплом месте на 12 ч. Потом переставь в холодильник и используй в течение недели.

Источник\фото: «Про закуски», И. Д. Эксмо, И. Д. Бонниер пабликейшенз