Рецепт рождественского кекса Штоллен

Чтобы приготовить одно из традиционных блюд на Рождество, воспользуйтесь рецептом рождественского кекса Штоллен.

Рецепт рождественского кекса Штоллен


Рецепт кекса Штоллен существует уже не одно столетие — уже в 1560 году он стал по праву считаться одной из рождественских кулинарных традиций. Родиной кекса Штоллен является немецкий город Дрезден — именно в его пекарнях в те времена готовили эти праздничные кексы. Только тогда каждый «Штоллен» должен был весить по несколько десятков фунтов, чтобы его можно было преподнести как достойный подарок немецким князьям. Теперь же намного привычнее видеть небольшие «Штоллены»: в таком виде они и распространились по всему миру как излюбленное рождественское лакомство. А приготовить его самостоятельно — намного легче, чем может показаться с первого взгляда!

Ингредиенты:
500 г муки
42 г дрожжей
150 гр теплого молока
100 г сахара
2 пакетика ванильного сахара
1,4 ч. л соли
тведрая цедра одного лимона
по 0,5 ч.л.молотой корицы и кардамона
300 г мягкого сливочного масла
300 г изюма
По 75 г измельченных лимонных и апельсиновых цукатов
150 г измельченного миндаля
75 г сахарной пудры

Способ приготовления:

1. Насыпать муку в миску, сделать по середине углубление, покрошить туда дрожжи. Развести их в 50 мл теплого молока, подмешать туда сахара и муку с краев. Опару накрыть и поставить на 20 мин в теплое место.

2. Добавить в опару остальное молоко, сахар, 1 пакетик ванильного сахара, соль, цедру лимона, корицу, кардамон и 25- г сливочного масла, хорошо месить тесто до тех пор, пока оно не начнет пузыриться и без труда отделяться от стенок миски. Накрыть и оставить еще на 30 мин.

3. Промыть изюм в горячей воде, дать ему обсохнуть. Вместе с цукатами и миндалем подмешать в тесто. Накрыть и поставить в тёплое место на 45 мин.

4. Разогреть духовку до 180 градусов. Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности пластом толщиной 4 см и руками придать форму овала.

5. Противень выстелить бумагой для выпечки. Выложить кекс на противень. Смазать 25 гр растопленного сливочного масла. Вокруг него положить во много раз сложенную фольгу шириной 5 см, закрепить степлером. Выпекать 1,20мин.

6. Вынуть кекс, смешать сахарную пудру и ваниль, посыпать им кекс.

Фото: Орлоffский хлеб

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить