Рецепт пасхального кулича

Пасха — один из самых радостных весенних праздников. А еще один из самых вкусных.

Рецепт пасхального кулича
куличиВ Светлое Воскресенье можно позволить себе без ограничений есть яйца, творожные десерты и, конечно же, куличи.

Мягкие, воздушные, ароматные, с орехами, цукатами, присыпанные сахарной пудрой или глазурью, пасхальные куличи — самая вкусная часть праздника.

У каждой хозяйки есть свой рецепт пасхального кулича, но пробовать новое всегда интересно.

На три больших и несколько маленьких пасхальных куличей для деток тебе понадобится:

  • 5,5 стаканов муки;
  • 100 г дрожжей;
  • 1, 125 стакана сахара;
  • 1, 125 стакана молока;
  • 12 желтков;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • лимонная эссенция;
  • 1 целый и еще 1/8 стакана топленого масла;
  • 50 г изюма или цукатов, можно добавить больше, по вкусу;
  • соль.


Для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 2 ст.л. воды;
  • сок половинке лимона;
  • немного апельсиновой эссенции.



Способ приготовления:

  1. Просей муку.
  2. Разведи дрожжи в теплом молоке, добавив 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сахара, размешай и поставь в теплое месте, чтобы дрожжи поднялись.
  3. Разотри желтки с сахаром и ванилином.
  4. В муку добавь опару, растертые желтки, лимонную эссенцию и замеси тесто.
  5. Когда тесто перестанет приливать, добавь масло и меси до тех пор, пока масло не впитается.
  6. Добавь ошпаренный кипятком и обваленный в муке изюм, перемешай и отставь тесто, чтобы подошло.
  7. Поднявшееся тесто еще раз легко замеси, выложи в форму до ¼ высоты и отставь, чтобы еще раз поднялось.
  8. Когда форма наполнится тестом на ¾, поставь в духовку на 170 градусов.
  9. Выпекай примерно 30 минут. Готовность можно легко проверить деревянной палочкой.
  10. Для глазури смешай сахарную пудру с водой, соком лимона и апельсиновой эссенцией.
  11. Слегка остывший кулич вынь из формы и полей глазурью. Сразу после этого можешь посыпать разноцветной присыпкой

Фото: Fotoimedia

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить