Рецепт от Высоцкой: вареники с картошкой

Мы готовим по книге рецептов Юлии Высоцкой «Плюшки для Лелика. Домашние рецепты».

Рецепт от Высоцкой: вареники с картошкой

Юлия Высоцкая: «У моей бабушки были фантастические вареники. К сожалению, я не успела узнать у нее все тонкости, и это, конечно, не совсем аутентичный рецепт, но он максимально приближен к бабушкиному. У нее тесто было прозрачное и какое-то „хрустящее“.

Мама моя утверждает, что тесто бабушка замешивала просто из муки и воды, больше ничего. Я попробовала на воде, но вареники получились другие — наоборот, какие-то клейкие.

Мне кажется, что именно желток придает тесту некую „хрустящесть“, если так можно сказать о вареном тесте».

Ингредиенты для муки:

  • 220 гр муки
  • 2 желтка
  • 1 ст ложка растопленного сливочного масла
  • щепотка морской соли

Ингредиенты для начинки:

  • 2−3 картофелины
  • 100−120 гр творога
  • 1 луковица среднего размера
  • 5 гр брынзы
  • несколько перьев зеленого
  • 2−3 веточки петрушки
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ч. ложка оливкового масла
  • щепотка свежемолотого
  • черного перца
  • щепотка морской соли

Ингредиенты для соуса:

  • 300−400 г шампиньонов
  • большая горсть сухих грибов
  • 150 гр сметаны
  • небольшая луковица
  • несколько веточек тимьяна
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 мл сливок
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • ¼ ч. ложки свежемолотого
  • черного перца
  • ½ ч. ложки морской соли

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы замочите на 20 минут в кипятке.
  2. Картофель очистите и отварите, затем разотрите его в пюре.
  3. Муку просейте, добавьте соль, желтки, растопленное сливочное масло, 5 ст. ложек воды и замесите тесто.
  4. Сформируйте из теста шар, заверните его в пленку и отправьте на 30 минут в холодильник.
  5. Разогрейте в небольшой сковороде сливочное и оливковое масло и обжарьте в нем почищенный и мелко порубленный лук до прозрачности.
  6. Брынзу мелко порубите, смешайте с картофельным пюре и творогом.

Если творог недостаточно плотный, положите его в сито под пресс и дайте лишней жидкости стечь или подвесьте, завернув в марлю.

  1. Добавьте обжаренный репчатый лук и измельченные зеленый лук и петрушку (немного сохраните), соль и перец, все перемешайте.
  2. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1−2 мм, стаканом или чашкой вырежьте из него кружки, положите в центр каждого по 1 ч. ложке начинки и защипните края.
  3. Лук и чеснок для соуса почистите и мелко порубите.
  4. Шампиньоны нарежьте пластинками.

Шампиньоны лучше не мыть, они впитают в себя очень много воды. Вместо этого я аккуратно снимаю верхний слой кожицы маленьким острым ножом или протираю каждый гриб бумажным полотенцем.

  1. Воду из замоченных грибов слейте, процедите через сито и сохраните.
  2. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и слегка обжарьте лук и чеснок.
  3. Добавьте шампиньоны, через минуту — замоченные сухие грибы, оставшуюся из-под них воду, листья тимьяна, посолите, поперчите и тушите 5−10 минут.
  4. Влейте сливки и сметану и уварите соус на медленном огне.
  5. Отваривайте вареники в подсоленной кипящей воде примерно 10 минут.
  6. Подавайте их, полив грибным соусом и присыпав петрушкой.

За каждым рецептом, представленным в книге «Плюшки для Лелика», стоит своя история: воспоминания из детства или описание романтических встреч с будущим мужем Андреем Сергеевичем Кончаловским.
Кто же такой Лелик? Так называла маленькую Юлю мама. А все, что мама готовила по выходным, называлось плюшками. С них-то все и началось…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить