Рецепт от Высоцкой: донская аджика

Сегодня мы готовим по книге рецептов Юлии Высоцкой «Плюшки для Лёлика. Домашние рецепты».

Рецепт от Высоцкой: донская аджика

Юлия Высоцкая: «В Грузии аджика делается из острого перца, чеснока, зелени и пряностей. Это даже не соус, а приправа, которая может быть основой для соусов. То есть, строго говоря, наш рецепт и не аджика вовсе. Это скорее донское представление о ней — помидоры, много чеснока и острого перца, хмели-сунели, кориандр или тмин. Моя мама очень любит добавлять еще и сладкий перец».

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 2 головки чеснока
  • 4 сладких перца
  • 1 свежий перец чили (или 1 ч. ложка сладкой паприки)
  • ½ ч. ложки семян кориандра
  • ½ ч. ложки хмели-сунели
  • соль по вкусу

Порядок действий:

  1. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и порежьте на четвертинки.
  2. Перец запеките в разогретой духовке или на гриле до черноты, тоже снимите кожицу и порежьте мякоть очень мелко.
  3. Чеснок почистите и измельчите.
  4. Поместите помидоры и перец в кастрюлю с толстым дном (масло добавлять не нужно) и поставьте на слабый
  5. огонь.
  6. Когда помидоры дадут сок, добавьте чеснок и, часто помешивая, варите полтора-два часа на очень медленном огне, пока все не загустеет.
  7. Если помидоры начнут подгорать, добавляйте по 1 ст. ложке горячей воды.
  8. Перец чили мелко порубите вместе с семенами.
  9. Семена кориандра разорите в ступке в пудру.
  10. Добавьте в аджику соль, кориандр и хмели-сунели, а также перец чили.
  11. Если не любите острое, замените чили сладкой паприкой — тогда соус получится немного сладким, паприка придаст дополнительный аромат, а острота будет от чеснока. И еще надо помнить, что если мы готовим аджику в разгар помидорного сезона, в августе-сентябре, то она будет сладкой сама по себе. Если варить в другое время, нужно добавить 1 ч. ложку сахара.

За каждым рецептом, представленным в книге «Плюшки для Лелика», стоит своя история: воспоминания из детства или описание романтических встреч с будущим мужем Андреем Сергеевичем Кончаловским. Кто же такой Лелик? Так называла маленькую Юлю мама. А все, что мама готовила по выходным, называлось плюшками. С них-то все и началось…

Следи за нашей рубрикой и не пропусти еще рецепты от Юлии Высоцкой!

Текст и фото: Эксмо

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить