Расстегаи с рыбной начинкой

Расстегаи по традиционному русскому рецепту с золотистой корочкой можно взять с собой на работу или в гости.

Расстегаи с рыбной начинкой

Своим рецептом рыбных расстегаев делится Максим Сырников, автор книги «Настоящая русская еда» (издательство «Эскмо»). Сырников объездил все потаенные уголки нашей страны, собирая забытые традиционные рецепты русской кухни, а теперь делится ими с Cosmo.

Ингридиенты на 8 штук:

  • готовое слоеное тесто — 500 г
  • фарш из пары килограммовых карасей
  • лук репчатый — 2 шт
  • сок лимона — 1 ст. ложка
  • сливочное масло — 70−100 г
  • яйцо — 1 шт
  • соль
  • свежемолотый перец, петрушка
Расстегаи у меня сегодня, представьте себе, из карасей. Карась отлично подходит для начинки в рыбные пироги. Он и жирный, и с выразительным вкусом. Ничем не хуже сомятины, честное слово. Вы говорите, что карась для начинки слишком костлявый? Хотите покажу, как я делаю фарш для расстегаев, в котором костей вообще нет? Фарш из замечательных жирнющих осенних карасей, выловленных в бывшем карьере — их мне привезли, когда они ещё были живыми. Каждый около килограмма.

Порядок действий
  1. Острейшим филейным ножом срезаем мясо с ребер. Хорошее лезвие скользит по костям, чисто отделяя от них мясо.
  2. Щипчиками или руками вытаскиваем мелкие кости, их в карасе не так много. Тем же ножом срезаем мясо с кожи и рубим его в фарш. Не поленюсь лишний раз напомнить, что мясорубками я не пользуюсь. Рубим тяжёлым ножом до полного измельчения, при котором даже случайно оставшаяся косточка будет намелко раздроблена. У меня на всю обработку одного карася уходит минут шесть-семь. Ну, а дальше — все как обычно.
  3. Фарш обжариваем с луком, зеленью петрушки и чёрным перцем, подсаливаю.
  4. Выкладываем на растянутый в руках кусочек теста, величиной с абрикос.
  5. Прослаиваем фарш ломтиком малосольной лососины.
  6. Защипываем наш расстегайчик. Расстегайчик «на два укуса».
И не забудьте влить в дырочку чайную ложку нашей ушицы.

Фото и текст: издательство «ЭКСМО»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить