Постный десерт: индийская панна-котта по рецепту Марка Стаценко

Пост только начался, а гречка, макароны и овощи уже надоели? Бренд-шеф ресторана Vasanta Марк Стаценко знает, чем тебя порадовать. Записывай рецепт индийской панна-котты с зефиром, которая вошла в его специальное постное меню, действующее в ресторане лишь полтора месяца.

Постный десерт: индийская панна-котта по рецепту Марка Стаценко предоставлено рестораном Vasanta

Традиционная панна-котта — итальянский десерт, название которого переводится как «вареные сливки» — не подходит для питания в пост. Ее рецепт основан на сливках, сахаре, ванили и желатине. Однако, можно заменить обычные молочные продукты миндальными — уже не в угоду популярному тренду здорового питания, а в целях соблюсти правила Великого поста — и сотворить еще более вкусный и полезный десерт. Чтобы сделать миндальное молоко, тебе нужно лишь замочить сырые и хорошо промытые орехи в емкости с водой, подержать ее в холодильнике более 6 часов, а затем измельчить содержимое в блендере и процедить с помощью сита. Обо всех остальных пунктах инструкции «Индийская панна котта с зефиром» тебе рассказывает Марк Стаценко.

Панна-котта

Ингредиенты

(на 1 порцию)
  • Молоко миндальное — 150 мл,
  • Чай крупнолистовой — 5гр,
  • Имбирь в сахаре — 20г
  • Специя Гарам масала — 2гр
  • Кардамон — 2гр
  • Корица в палочках — 1шт
  • Мед —10гр
  • Агар-агар — 4гр

Инструкция

  1. Засыпь чай в кастрюлю с кипящим молоком, затем добавь туда мед и специи.

  2. Дай пряному молоку настояться 4 часа, потом процеди его и добавь агар-агар — растительный заменитель желатина, из которого получается богатый йодом, железом, кальцием и другими биологическими активным веществами студень.

  3. Разлей заготовки по формочкам, дай им остыть и помести в холодильник. Пока панна котта застывает, самое время заняться зефиром.

Зефир:

(на 200 г)
  • Сахар — 150 г,
  • Вода — 130 мл,
  • Сода — 1 г,
  • Соль — 2 г,
  • Агар-агар — 5 г,
  • Какао — 10 г,
  • Сахарная пудра — 10 г,
  • Лимонная кислота — 1 г.

Инструкция

  1. В горячую воду всыпь сахар и лимонную кислоту, накрой кастрюлю крышкой и вари смесь на слабом огне в течение 45 минут. В конце добавь соль и соду. Дай сахарному сиропу остыть.

  2. В отдельной емкости с водой раствори агар-агар и взбивай его миксером на самой маленькой скорости, постепенно добавляя только что приготовленный сироп. Тебе нужно получить густую, однородную массу.

  3. Выложи заготовку для зефира в лоток и поставь его холодильник. Когда масса окончательно застынет, нарежь ее кубиками.

  4. Обваляй кусочки зефира в сахарной пудре и какао, а затем укрась ими уже застывшую панна котту. Приятного аппетита!

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить