Постные рецепты: 7 вкусных и полезных блюд

Если ты соблюдаешь Великий пост, важно тщательно продумать свою меню, чтобы твой организм получал все необходимые ему вещества. Питаться нужно правильно, разнообразно и обязательно вкусно!
Постные рецепты: 7 вкусных и полезных блюд

Чтобы разнообразить твой рацион, мы поговорили с ведущими московскими шеф-поварами и узнали у них рецепты вкусных постных блюд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пшеница с вешенками и цветной капустой

Шеф-повар гастробара «НИКУДА НЕ ЕДЕМ» Дмитрий Шуршаков

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 80 г;
  • вешенки – 50 г;
  • помидоры Черри вяленые – 30 г;
  • пшеница зерно отварная – 150 г;
  • тимьян – 1 г;
  • чеснок – 5 г;
  • зелень свежая – 3 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • лук фри – 15 г;
  • кунжут – 1 г;
  • масло трюфельное – 3 г.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления

Отдельно обжарить цветную капусту и вешенки с добавлением предварительно отваренной пшеницы, заправленной семенами тмина. Затем добавить чеснок, тимьян, помидоры Черри, обжарить на растительном масле. Выложить на блюдо, посыпать семенами кунжута, луком фри и полить трюфельным маслом.

Овощное рагу с белой фасолью

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шеф-повар ресторана «Паб Ло Пикассо» Светлана Югай

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 40 г;
  • цукини – 40 г;
  • баклажаны – 40 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • помидоры Бакинские – 60 г;
  • маслины б/кости – 15 г;
  • капуста цветная – 20 г;
  • брокколи – 20 г;
  • проростки фасоли – 70 г;
  • кинза – 5 г;
  • соль – 1 г;
  • перец – 1 г;
  • паприка копченая – 1 г;
  • паста томатная – 80 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • травы прованские – 1 г;
  • петрушка – 1 г;
  • чипсы чесночные – 5 г.

Способ приготовления

Все овощи помыть, порезать кубиками и поместить в посуду для запекания. Добавить белую консервированную фасоль. Посолить, поперчить, приправить специями, добавить томатную пасту и растительное масло. Поставить в духовой шкаф на 25 минут. Перед подачей украсить зеленью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат из баклажан

Шеф-повар гастроцентра «Зарядье» Павел Петухов

Ингредиенты:

  • микс салатов – 15 г;
  • помидоры розовые – 80 г;
  • баклажан жареный – 150 г;
  • соус Песто без сыра – 30 г;
  • семечки подсолнуха – 5 г;
  • масло оливковое – 10 г;
  • чеснок очищенный – 1 г;
  • кинза – 3 г;
  • соус соевый – 10 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • соус томатно-имбирный – 40 г;
  • соус чили сладко-острый – 700 г;
  • паста Том Ям – 200 г;
  • кетчуп – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 10 г.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления

Баклажаны замариновать с чесноком, кинзой, соевым соусом, маслом растительным и томатно-имбирным соусом, прожарить до готовности. Чтобы приготовить томатно-имбирный соус, смешайте соус чили, пасту Том Ям, кетчуп, сахар и соль. Выкладываем баклажаны на помидоры, украшаем миксом салата.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доматокефтедес (котлетки из томата)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бренд-шеф ресторана «ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ» Стаматис Цилиас

Ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • петрушка – 10 г;
  • укроп – 10 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 60 г;
  • чеснок – 5 г;
  • томатная паста – 80 г;
  • сахар – 4 г;
  • соль – 4 г.

Способ приготовления

Томаты, надрезанные крестиком, опустить в кипящую воду на 30 секунд. После поместить в холодную воду со льдом. Снять шкурку, нарезать кубиком конкосе (без семечек). Поместить в сито и дать стечь. Нарезать мелко зеленый лук и петрушку. Репчатый лук натереть на мелкой терке и также дать стечь в сите. Все перемешать, добавить яйцо, панировочные сухари, чеснок, томатную пасту, сахар, соль. Еще раз все перемешать и дать настояться в холодильнике 3-4 часа. В сковороде с высоким бортом разогреть масло. Сформовать котлетки, обвалять в муке и опустить в масло. Жарить 3-4 минуты до появления корочки. Достать, положить на салфетку, дать стечь лишнему маслу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Карпаччо из перловки с соленым огурцом

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шеф-повар «Гранд-Кафе» Dr.Живаго

Ингредиенты:

  • перловая крупа — 200 г;
  • шиитаке сушеные — 20 г;
  • чеснок — 40 г;
  • лук репчатый — 120 г;
  • масло растительное — 40 г;
  • кокосовое масло — 200 г;
  • соленый огурец — 200 г;
  • редис — 20 г;
  • масло нерафинированное подсолнечное — 20 г;
  • соль — 4 г;
  • перец — 4 г;
  • соевый соус — 10 г;
  • чай зеленый жасминовый — 4 г.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления

Чай заварить горячей водой. Процедить. Затем замочить в чайной заварке перловку на сутки и высушить. Лук нарезать мелким кубиком. Далее обжарить с луком до золотистой корочки, залить кокосовым молоком и довести до готовности (при необходимости добавить воды). Шиитаке сварить в соевом соусе с чесноком. Затем порезать и добавить в перловую крупу. Огурцы нарезать слайсами и выложить на тарелку. Сверху выложить приготовленную перловку, затем поверх перловки выложить слайсы огурца.

Обожжённый молодой картофель с пряным соусом тофу и свежей зеленью

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шеф-повар фермерского ресторана «LavkaLavka на Петровке» Елена Савчук

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • тофу мягкий – 300 г;
  • чеснок – 5 г;
  • чили-паста (или любой любимый острый соус) – 20 г;
  • сок лайма – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • шпинат – 20 г;
  • укроп – 5 г.

Способ приготовления

Тофу, чеснок, чили-пасту, сок лайма и соль взбить до однородной массы в блендере и протереть через сито для шелковистой структуры. Картофель помыть, но не очищать от кожуры. Отварить до состояния полуготовности и остудить. Обжарить картофель на оливковом масле до хрустящей корочки. Посолить. На дно тарелки выложить соус тофу, сверху – горячий картофель. Сверху украсить молодым шпинатом и укропом. Сбрызнуть ароматным подсолнечным маслом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тофу в желтом карри с глазированной морковью

Шеф-повар ресторана «Гранд Европейский Экспресс» Алексей Гордила

Ингредиенты:

  • Тофу сыр – 150 г;
  • крахмал кукурузный – 15 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • соус Карри – 70 г;
  • морковь – 70 г;
  • орехи фисташки – 2 г;
  • молоко кокосовое – 1400 г;
  • паста Карри – 180 г;
  • сахар – 35 г;
  • сок лаймовый свежевыжатый – 20 г.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления

Сыр тофу нарезать одинаковыми кусочками, обвалять в крахмале и обжарить на растительном масле. Чтобы приготовить соус Карри, нужно довести до кипения кокосовое молоко, добавить желтую пасту Карри, сахар, сок лайма и выпарить до половины объема. Добавляем соус Карри и тушим на медленном огне. Отдельно нарезать крупными брусочками морковь, добавить сахар и обжарить. Если морковь получается сухая, то нужно добавить немного дистиллированной воды, в конце обжарки морковь посыпать обжаренным кунжутом. На тарелку выложить морковь, сверху сыр тофу в соусе Карри, полить апельсиновой пеной и посыпать фисташками.