Польза корюшки

Корюшка — наполовину рыба, наполовину огурец! А еще — символ Петербурга!

Польза корюшки

Корюшка

Царь и рыба

Корюшку заметил и оценил сам Петр I. Время строительства нашего города было нелегким, голодным и холодным. Весь молодой Петербург с нетерпением ждал нереста рыбки. 300 лет назад князь Меншиков впервые провел фиесту, посвященную корюшке, где она была провозглашена царь-рыбой.

Чудо-юдо

Корюшка — дальний родственник лосося и признанный кулинарный бренд Петербурга. Несмотря на свои скромные размеры (около 15−20 см), рыбка является настоящей звездой Невы и Маркизовой лужи. Дама она непостоянная и в одном месте не обитает — зиму проводит в Финском заливе, а метать икру предпочитает на песчаном дне у Петропавловки. Рыбалка требует сноровки, самых тонких крючков и лески, ювелирного мастерства и железной выдержки. Запас рыбки не безграничен: 20 лет назад в сезон вылавливали порядка 3000 тонн корюшки, сейчас уловы сократились до 120−200, о чем стоит задуматься. Мясо корюшки богато полезными веществами и микроэлементами. В 100 граммах рыбки содержится 91 калория и ни грамма углеводов.

Варись, рыбка!

А еще жарься и коптись! Съедобный бренд Петербурга особенно вкусен с пылу с жару, так что медлить не рекомендуем. А 14−15 мая мы отмечаем «Праздник корюшки» у Петропавловской крепости, где гвоздем торжества выступают многочисленные блюда из любимой рыбки.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить