Пирожки с сыром

Какие восхитительные греческие пирожки можно было бы приготовить из всего этого сыра…

Пирожки с сыром

Все началось с того, что директор нашей школы ушла в декрет. И пришел молодой директор с амбициями — он потом стал депутатом. Школа тут же испортилась, и все стали переходить из нее в соседнюю. Ну и меня тоже родители перевели. В самом начале третьей четверти.

А потом я поступила на журфак и очень хотела писать, но уже за деньги, а не за возможность попечатать на машинке. Но я не знала, у кого и как можно попросить работу. Родители были убеждены, что работа приходит к журналисту исключительно по знакомству и искали мне такие знакомства. В самых неожиданных местах.

Так, однажды в туристическую фирму, где работала моя мама, пришла делать загранпаспорт женщина. Мама посмотрела в ее анкету и увидела, что она редактор известного журнала о звездах. «Вы редактор? — с надеждой спросила мама. — Знаете, моя дочка очень хорошо пишет…» Женщина вздрогнула — все редакторы так делают, когда слышат о пишущих дочках. И замахала руками: «Нет-нет, нам не нужны авторы-первокурсники». А потом вдруг пригляделась к маминой визитке: «Какая у вас интересная фамилия…»

В общем, мне крупно повезло. Эта женщина-редактор несколько лет назад входила в жюри того самого конкурса рассказов и запомнила мою редкую фамилию. И уже через неделю, обговорив с редактором все подробности по телефону и просидев часов двадцать в Иностранке, я везла в журнал свою первую статью о Натали Портман.

Редактор взяла листочки (да-да, та самая «Ятрань»!), прочла, вздохнула и начала перечислять, что и где надо чуточку изменить и капельку подправить. Я со скоростью света конспектировала замечания в блокноте. Выскочила из кабинета страшно счастливая: мне же ясно дали понять, что за исключением мелких недоработок я написала прямо-таки прекрасную статью!

В лифте я поняла, что забыла на стуле свой шарфик, бегом вернулась и влетела в кабинет на телефонном разговоре моего редактора: «Господи, ты не представляешь, какой ужас сейчас приносил мне автор…» Смутились мы обе. Я мучительно покраснела, а редактор внезапно сказала: «Хочешь попробовать посокращать хвостики у настоящих статей?» Я очень хотела!

Мне выдали распечатки будущих журнальных страниц и рассказали, как считать и вычеркивать буквы и строчки так, чтобы текст потом поместился на странице. Я занималась этим допоздна, показав невиданную ранее производительность труда…

А теперь о главном. Меня посадили работать за единственный свободный стол в комнате, куда все редакторы складывали общую еду. Но я не знала, что она общая! И была до обморока голодная — я ведь не ела с утра, стеснялась спросить, есть ли тут столовая (потом выяснилось, что нет), и, конечно, даже подумать не могла о том, чтобы съесть кусочек чужой еды, которая лежала на моем столе. А там лежал сыр. Много сортов! Я впервые в жизни видела сыр с плесенью. И если утром мне этот запах показался отвратительным, то к вечеру я готова была продать душу хотя бы за самую капельку. Но мне никто не предлагал попробовать, поэтому я упорно старалась не замечать и не нюхать.

К вечеру редакторы стали расходиться. Мы остались вдвоем с самой молоденькой и смешливой девушкой Наташей, которую я боялась чуть меньше, чем остальных. Собирая сумку она мне сказала: «Если ты остаешься у нас работать, то вот первое правило: кто последний уходит, тот убирает еду со стола». — «А куда?» — растерялась я. Она подхватила корзину для мусора и рукой сгребла в нее весь сыр, который лежал передо мной. «Холодильника нет, на столах не должно оставаться ничего портящегося», — сказала она и ушла.

Я сокращала последний оставшийся текст, боролась с искушением вытащить еду из мусорной корзины и думала, какие восхитительные греческие пирожки можно было бы приготовить из всего этого сыра… C

Рецепт

ГРЕЧЕСКИЕ ПИРОЖКИ

1) Муку просеять, в середине сделать углубление и налить туда кефир или теплое молоко, положить размягченное сливочное масло, соль, соду, сахар — все на глаз — и замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.

2) В это время приготовить начинку: размять сыр вместе с измельченными зеленью и чесноком. Готовое тесто разделить на части, раскатать лепешки, положить сверху сыр и налепить пирожков. Положить их на противень швом вниз.

3) Выпекать в горячей духовке до румяной корочки.

4) Вынув из духовки пирожки, надо накрыть их полотенцем и дать им полчаса постоять, тогда они будут очень мягкими и нежными.

АЛИНА ФАРКАШ
Фото: ALEXA MILLER

Читай другие рецепты:

Конкурс на лучший комментарий
Cosmo.ru объявляет конкурс на лучший комментарий недели! Зарегистрируйся (или авторизуйся, если у тебя уже есть логин на сайте) и оставь свой смешной, умный или провокационный комментарий. Автор самого интересного, по мнению редакции, высказывания получит ценный приз.
Условия конкурса читай здесь


 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить