Пеламуши: как готовить грузинский десерт из виноградного сока

Густой коктейль из виноградного сока и кукурузной муки под названием пеламуши — традиционный десерт грузинской кухни, который отлично сочетается с орехами и козинаками. Он же служит оболочкой в рецепте более популярной местной сладости — чурчхеллы. О том, как правильно готовить пеламуши нам рассказал шеф-повар кафе «Хачапури» Дмитрий Милюков.

Пеламуши: как готовить грузинский десерт из виноградного сока Fotobank / Getty Images

Ингредиенты:

На 4−6 порций
  • сок из винограда Изабелла — 1л,
  • мука кукурузная — 175 г
  • сахар — 150 г.

Инструкция

Дмитрий Милюков
Дмитрий Милюков
шеф-повар городского кафе «Хачапури»

  1. Перелей виноградный сок в кастрюлю и поставь ее на огонь. Доведи до кипения и вари на медленном огне 5−10 минут. Сними с огня, остуди и тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков, всыпь в кастрюлю кукурузную муку. У тебя получится виноградный кисель.

  2. Снова поставь кастрюлю на огонь и вари на медленном огне около получаса. Когда масса загустеет и слегка потемнеет, сними ее с огня, разлей по баночкам и охлади при комнатной температуре.

P.S.

Подавать пеламуши лучше всего с грецкими орехами или козинаками. Чтобы приготовить простейший вариант чурчхеллы, тебе нужно взять толстую нить, и затем, нанизав на нее грецкие орехи, погрузить ее в емкость с еще не застывшим пеламуши. Обмакнув заготовку для чурчхеллы в загустевающем виноградном киселе, вынь ее, оставь немного обсохнуть, затем снова погрузи в кастрюлю и, получив второй слой оболочки, повесь сладость сушиться в хорошо проветриваемое помещение на две недели.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить