Паста по‑казачьи

Рецепт настоящей домашней лапши от Тани Маршак.

Паста по‑казачьи

Паста

У меня есть знакомая семейная пара — итальянцы Росси. Я называю их супругами из Зазеркалья, потому как жену зовут Роберта, а мужа Марино. Может, это для итальянского слуха и нормально, но мне кажется очень забавным. Росси давно живут в Москве, периодически выезжая на родину. Не так давно я приглашала итальянцев на пельмени, и вот теперь — ответный визит: Марино обещал накормить домашней пастой по маминому рецепту.

В назначенное время я появилась у Росси, дверь открыл Марино с виноватым видом: «Таня, заходи! Прости, я абсолютно забыл, что сегодня футбол, „Интер“ с „Ювентусом“. Роберта задерживается, скоро подойдет. Займись чем-нибудь!» Последние слова Марино прозвучали уже из соседней комнаты, откуда доносился гул футбольной трансляции. Ага, посижу на кухне.

На кухонном столе лежали два яйца, стоял пакет с мукой и упаковка куриного филе — видимо, ингредиенты маминой пасты. А ведь из этих продуктов я могла бы приготовить чудесное блюдо — лапшу с курицей по рецепту моей бабушки. Почти каждые летние каникулы я проводила на казачьем хуторе. Бабушка Саня была отличной стряпухой, ее вареники, блины были просто восхитительны. Когда на хуторе устраивали застолья, бабуле поручалось готовить куриную лапшу. Она беззастенчиво использовала детский труд — я вместе с ней мяла неподатливое тесто и раскатывала из него тончайшие пласты. Ну за дело! Простите, синьоры Росси, я похозяйничаю на вашей кухне. Насыпаю муку, делаю углубление, выбиваю туда яйца, немного соли и начинаю месить до образования однородной массы… Я увлеклась и не заметила, как начала напевать казачьи песни — вероятно, чтобы лапша была аутентичной. На кухню примчался Марино, он просто остолбенел, а потом растерянно проговорил: «Ты поёшь, а у меня там…» Знаю-знаю, полузащитник дивана, у тебя игра. Тут из комнаты донесся рев — похоже, произошло что-то важное. Болельщик умчался. А я принялась раскатывать тончайшие коржи (не найдя скалки, орудовала бутылкой с минералкой — получалось неплохо), затем каждый пласт скрутила в неплотную трубочку и нарезала поперек тонкими полосочками. Лапше надо подсохнуть, оставим ее в покое минут на 20 и займемся соусом. В детстве я терпеть не могла супы, и бабушка для меня делала отварную лапшу с курицей в сливочной подливке, именно этим блюдом я и собиралась накормить болельщика и его жену. Лук и сливки обнаружила в холодильнике. Я затянула: «Не для меня придет весна, не для меня Дон разольется…» Опять появился Марино. Увидев лапшу, он вскричал: «О мамма миа! Таня, как у тебя это получилось?! У нас есть машинка, чтобы делать пасту». А мы не ищем легких путей, и вышло ничуть не хуже.

Когда Роберта пришла домой, мы с Марино разучивали «Любо, братцы, любо», а на плите ждала своего звездного часа лапша с курицей. Потом мы пили вино, ели, как казалось Росси, пасту фреска, а по-моему, лапшу домашнюю, Марино нахваливал: «Вкусно, как у моей мамы», а я-то знала, что его мама тут ни при чем.


Рецепт

ДЛЯ ЛАПШИ:
  • 2 яйца
  • 2 ст. муки (приблизительно)
  • соль

ДЛЯ СОУСА:
  • 600 г куриного филе
  • 0,5 л сливок
  • лук
  • соль
  • перец
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

На сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем курицу, порезанную небольшими кубиками, минут через 10 заливаем сливками, тушим на маленьком огне минут 10. В подсоленной воде отвариваем лапшу, откидываем на дуршлаг, а затем соединяем с соусом.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить